Inhaltsübersicht
-
Gesundheit
- Arzneimittel
- Nahrungsergänzung
- Patienteninformationen
-
Vorsorge
- 10.000 Schritte dank Fitness-Tracker?
- Achtung Blütenpollen: Erhöhtes Risiko für Lebensmittelallergien
- Aus Jogging wird Plogging – laufend Müll sammeln
- Barfußlaufen – Öfter mal unten ohne
- Falten adé - Was taugen Edelsteinroller?
- Hormonähnliche Pflanzenstoffe: Helfen Phytoöstrogene in den Wechseljahren?
- Kalte Jahreszeit: Immunsystem stärken – gesund bleiben
- Kann das Allergierisiko von Kindern verringert werden?
- Mit Licht gegen den Winterblues
- Notdienst oder Rettungsdienst - Wann 116117, wann 112 wählen?
- Professionelle Zahnreinigung: Was wird gemacht?
- Rötung, Schwellung, Schmerz – Ernährung bei Entzündungsbeschwerden
- Shisha: Warum ist der aromatische Rauch gesundheitsschädlich?
- Sonnenbrillen – guter Schutz muss nicht teuer sein
- Sonnenklar! - Sonnenschutz für Kinder
- Sonnenschutzmittel – So wird die Haut geschützt
- Sonnenstrahlung: Gesunde Bräune gibt es nicht
- Tagescremes mit Lichtschutzfaktor – was bringen sie?
- Tattoofarben können ins Lymphsystem wandern
- Tipps, damit die Hitze erträglicher wird
- Viren als Krankheitserreger – was bringen Desinfektionsmittel?
- Wimpernseren – Wundermittel für einen schönen Augenaufschlag?
- Wintermüdigkeit - was man dagegen tun kann
- Zahnpasta – welche ist die richtige?
-
Ernährung
-
Essen & Trinken
- Alternative zu Kakao und Kaffee: Carob
- Beliebt an Weihnachten: Kartoffelsalat, Gänsebraten und Raclette
- Bubble Tea – Trendiges Tee-Getränk mit Tapiokaperlen
- Bunt und gesund: Wie viel Portionen Obst und Gemüse täglich?
- Cassia oder Ceylon - worin besteht der Unterschied bei Zimtsorten?
- Christstollen jetzt schon vorbacken
- Der Hals tut weh – dann trink‘ ich Tee
- Ein Blick über den Tellerrand – So nachhaltig kann ein Mittagessen außer Haus sein
- Eintöpfe – Einheizer in der kalten Jahreszeit
- Eis selbstgemacht!
- Eiscreme oder Cremeeis: Was ist der Unterschied?
- Energiebedarf im Alter
- Ernährung bei Kopfschmerzen
- Essen in Hessen – was kommt bei Senioren auf den Tisch?
- Fast Food und Fertigkost - wie wirken sich diese Nahrungsmittel auf die Gesundheit aus?
- Fit und gesund in die zweite Lebenshälfte
- Fruchtbrei: Quetschen und Drücken statt Knabbern und Kauen
- Gefriergetrocknete Früchte: natürlich und schmackhaft
- Gemüsebrühe selbst gemacht: So geht’s!
- Gemüsechips: Keine gute Alternative
- Gesunder Schulstart: Weniger Zucker in der Brotdose
- Grüne Soße – eine hessische Spezialität
- Gut essen und trinken – und das größtenteils pflanzlich
- Hefeteig-Hasen - süßes Ostergebäck selber machen
- Ich teste eine Kochbox
- Ist das schon Hunger oder nur Appetit?
- Kalorien, Joule – und das Ganze noch in Kilo?
- Kein Fasching ohne Kräppel, Berliner oder Krapfen
- Ketchup – alles bloß Tomate?
- Kochen und Backen – und das ganz ohne Ei!
- Kohlgemüse: Super Vitaminlieferant im Winter
- Lakritze: Über Geschmack lässt sich nicht streiten
- Luxus auf der Zunge: Safran
- Mate – kultiger Wachmacher aus Südamerika
- Mit Freude ausgewogen essen im Alter
- Mit gesundem Pausenfrühstück leistungsfähig durch den Tag
- Mogelpackung Müsli – Zuckerfallen in Cornflakes und Co.
- Mohn aus Hessen – in Kuchen, Schokolade und auch Wurst
- Nein, meine Suppe ess‘ ich nicht! Wenn Kinder wählerische Esser sind
- Printen, Magenbrot und Pfeffernüsse – Kennen Sie den Unterschied?
- Raclette – in die Pfännchen, fertig, los!
- Ras el Hanout – ohne diese orientalische Gewürzmischung schmeckt die Tajine nur halb so gut
- Richtig trinken: So geht´s!
- Riechen und Schmecken – so entsteht der Genuss
- Salz ist Salz – oder?
- Schneiden, trocknen, lagern: Gartenkräuter und Gewürze richtig ernten
- Senf: Ein gesunder Scharfmacher
- Sinnvolle Alternative zum energiesparenden Kochen?
- So klappt es mit der Nährstoffversorgung!
- So können Sie Gemüse einfach nachwachsen lassen
- Sommerzeit ist Grillzeit: Doch auf was muss man achten?
- Sushi – ein japanisches Gericht erobert die Supermärkte
- Tajine: Kochen auf marokkanisch
- Trinken nicht vergessen: Warum ausreichend Flüssigkeit für ältere Menschen besonders wichtig ist
- Typisch deutsch: Sauerkraut
- Unsichtbare Keime – Schutz vor Pilzen, Bakterien und Parasiten in Lebensmitteln
- Vegetarisches Grillvergnügen – lecker und gesund!
- Von großen und kleinen Portionen
- Von klebrig bis knusprig – Gedörrte Alternativen zu Weingummi und Kartoffelchips
- Vorkochen ist wieder in!
- Waldmeister – ein aromatisches Kraut für Getränke und Süßspeisen
- Warmer Haferbrei: Der Nährstoffkick in den Tag
- Was hilft bei Sodbrennen?
- Was macht ein gutes Essen in der Kita aus?
- Wenn das Essen und Trinken vergessen wird – Ernährung bei Demenz
- Wie eine gesunde Ernährung bei Beschwerden unterstützen kann
- Zahngesunde Ernährung – Jeder Zahn isst mit
- Zoodles: Bunte Nudeln aus Gemüse
- „Das schlägt mir auf den Magen!“ – Essen in stressigen Zeiten
- Richtig Backen – so geht’s am besten
-
Kohlenhydrate, Fett & Eiweiß
- Ahornsirup oder Xylit - welche Zuckeralternativen gibt es?
- Arganöl – Öl-Rarität aus Marokko
- Das süße Gold
- Erhöhte Blutfette – wie kann Ernährung gegenwirken?
- Puderzucker, Hagelzucker, Raffinade - Wo ist der Unterschied?
- Warum Ballaststoffe so wichtig sind
- Zucker bleibt Zucker
- Öl ist nicht gleich Öl – Worauf es bei der Wahl eines Speiseöls ankommt
- Gute Fette – schlechte Fette
- Macht Zucker süchtig?
-
Vitamine & Mineralstoffe
- Biotin – ein Vitamin für Haare und Haut
- Eisenmangel vorbeugen – mit welchen Lebensmitteln?
- Folsäure - besonders wichtiges Vitamin in der Schwangerschaft
- Ist Phosphor in Nahrungsmitteln schädlich?
- Mineralstoffe – die Bausteine des Körpers
- Nerven, Immunsystem und die Blutbildung: Nicht ohne Vitamin B6
- Pantothensäure – überall dabei!
- Selen - ein Mineralstoff für Schilddrüse, Zellschutz und Immunsystem
- Vitamin A für Augen und Haut
- Vitamin B1 – das „Nervenvitamin“
- Vitamin B12: Senioren und Veganer aufgepasst!
- Vitamin B2 – ein „Allrounder“ in Stoffwechselvorgängen
- Vitamin K: Gutes aus grünem Gemüse
- Vitamine – kleine Mengen mit großer Wirksamkeit
- Zellschutz durch Vitamin E
- Calcium für starke Knochen und Zähne
- Das Sonnen-Vitamin D
- Fluorid – Schutz für die Zähne
- Folat – in der Schwangerschaft unverzichtbar
- Haarausfall – hat die Ernährung darauf Einfluss?
- Mangelversorgung selten: Niacin (Vitamin B3)
- Ohne Jod keine Schilddrüsenhormone!
- Ohne Zink geht es nicht…
- Vitamin C – für Immunsystem, Zellschutz und Wundheilung
-
Ernährungsformen
- Abnehmen durch Essen
- Abnehmen mit Intervallfasten
- Brauchen Freizeitsportler mehr Eiweiß?
- Die Gießener vegane Ernährungspyramide
- Erholsame Mittagspause: So geht´s!
- Ernährung in der Schwangerschaft
- Ernährungsumstellung bei Diabetes Typ II
- Essen auf Rädern – worauf Sie bei der Wahl eines Menüservice achten sollten
- Ganz ohne tierische Lebensmittel: Kann das gesund sein?
- Gesunde Ernährung nach Schichtplan
- Ketogene Ernährung – was steckt hinter dem Diättrend?
- Können Low-Carb-Diäten die Lebenserwartung verringern?
- Lebensmittel für besonders empfindliche Personengruppen
- Mach dich mal zuckerfrei!
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten – gesund durch Verzicht?
- Purzeln mit Diät-Shakes endlich die Pfunde?
- Rohkost-Ernährung: Wie gesund ist sie wirklich?
- Sind Pilze ein guter Fleischersatz?
- Soja – Gutes aus der Bohne?
- Trend-Diät pegane Ernährung: Steinzeitlich und vegan
- Vegetarische Bratlinge: Frikadelle war gestern!
- Was bringt eine basische Ernährung?
- Was kann die Sirtfood-Diät?
- Was tun bei zu viel Harnsäure im Blut?
- Weihnachtsgebäck – Alternativen für Allergiker und Veganer
- Wenn Ernährung zum Bauchgefühl wird…
- Wer braucht sie wirklich?
- Kann eine veränderte Ernährungsgewohnheit zur Klimarettung beitragen?
- Gutes Bauchgefühl: Ernährung bei Divertikeln im Darm
- Ernährungsumstellung bei Bluthochdruck
- Cholesterin – „Sündenfall“ Frühstücksei?
-
Inhaltstoffe
- Allergisch gegen Rotwein – Pusteln statt Brummschädel
- Keine Angst vor Zusatzstoffen in Lebensmitteln
- Superfood – nur ein Marketing-Gag?
- Vanille oder Vanillin: Was ist der Unterschied?
- „High Protein“-Lebensmittel: Braucht man die wirklich?
- Antioxidantien erhalten Farbe und Geschmack
- Bitterstoffe in Lebensmitteln: Gut für die Verdauung und die Abwehrkräfte
- Chili – scharfe Schote für Küche und Medizin
- Eiweißbrot und Protein-Müsli: Wie sinnvoll ist die Proteinanreicherung von Lebensmitteln?
- Eltern aufgepasst: In manchen Lebensmitteln ist Alkohol enthalten
- Gut versteckt: Tierische Inhaltsstoffe in Lebensmitteln
- Hauptsache es schmeckt – oder?
- Ist „ohne Zusatzstoffe“ wirklich ohne?
- Salz – weißes Gold oder Gesundheitsrisiko?
- Sehr scharf, feurig, höllisch: Wie scharf darf Essen sein?
- Sekundäre Pflanzenstoffe – Substanzen mit besonderer Wirkung
- Solanin & Lektin – Was ist bei der Zubereitung von Kartoffeln, Bohnen und Tomaten wichtig?
- Süßungsmittel – süßen ohne Kalorien
- Warum ist Palmöl so umstritten?
- Wozu braucht man Konservierungsstoffe in Lebensmitteln?
- Wozu dienen Verdickungsmittel und Emulgatoren in Nahrungsmitteln?
-
Getreide & Kartoffeln
- Am liebsten Pasta: Wie gesund sind Nudeln?
- Backmittel & Co. - wie der Teig zum Brot wird
- Brot selbst backen – worauf es dabei ankommt
- Buchweizen – die leckere und glutenfreie Alternative zu Weizen
- Bulgur, Couscous, Quinoa: Kennen Sie den Unterschied?
- Die Menge macht’s – Müsli richtig portionieren
- Erdmandel – Weder Mandel noch Nuss
- Grundlage für viele schmackhafte Lebensmittel
- Reissorten: Welches Korn für welche Speise?
- Vollkorn – voll gesund und voll lecker!
- Roggenbrot - eine traditionsreiche Brotsorte
- Die Wahl des richtigen Mehls ist Typsache!
- Einkorn und Emmer – die Vorfahren unseres Brotweizens sind zurück
- Hirse – das älteste Power-Getreide
- Weizen – ein Dick- und Krankmacher?
- Kartoffeln – tolle Knolle für die Küche
- Pommes frites – Lieber dick als dünn?
- Süßkartoffeln – die gesunden Super-Knollen
-
Obst & Gemüse
- Algen auf dem Teller – wie gesund ist das Meeresgemüse?
- Aprikosen – frische Früchte des Sommers
- Auberginen – salzen oder nicht salzen?
- Birnen - Das magenfreundliche Herbstobst
- Blumenkohl –zarte Blättchen und weiße Röschen
- Brokkoli – grüne Röschen für die Abwehrkräfte
- Bärlauch – Wildgemüse des Frühlings
- Das Lieblingsobst hat Saison: Der Apfel – Doch wie gesund ist er wirklich?
- Die Zwiebel – vielseitig und vielschichtig
- Eine Chance für den Chicorée!
- Essbare Blüten - Farben und Aromen auf den Tisch
- Feigen – köstliche Paradiesfrüchte
- Feldsalat ist herzhaft und reich an wertvollen Inhaltsstoffen
- Fenchel – die Knolle mit dem ganz besonderen Geschmack
- Fermentieren: Gemüse einfach haltbar machen
- Grüne Bohnen – das knackige Sommergemüse
- Gurken – gesund, kalorienarm und gar nicht langweilig
- Heimischer Spargel - das Königsgemüse für Feinschmecker
- Herbstzeit ist Quittenzeit!
- In Hessen ist gut Kirschen essen
- Ingwer – scharfe Knolle für Küche und Gesundheit
- Ist geschwefeltes Trockenobst gesund?
- Kaki, Sharon und Persimone – kennen Sie den Unterschied?
- Kennen Sie Berberitzen?
- Kichererbsen – orientalische Kraftpakete
- Knollenziest – ein fast vergessenes Festtagsgemüse
- Kohlrabi – Lieblingsgemüse der Deutschen
- Kurkuma – goldgelbes Superfood?
- Linsen – klein aber oho!
- Mairübchen – eine alte Gemüseart neu entdeckt
- Mais – gut bei glutenfreier Ernährung
- Mangold – bunt und gesund
- Marmelade, Konfitüre, Gelee – Wie viel Frucht ist drin?
- Meerrettich – scharfe Wurzel mit viel Potenzial
- Melone – erfrischend an heißen Sommertagen
- Möhren und Karotten – kennen Sie den Unterschied?
- Ob rot, blau, weiß oder grün: Große Auswahl an Beeren im Sommer
- Obst aus der Region: Mögen Sie Mirabellen?
- Obst und Gemüse: Einmachen für den Winter
- Obst – welches reift nach, welches nicht?
- Pak Choi –bekömmlicher Kohl für Blitzgerichte
- Papaya – Die Beere aus den Tropen
- Pastinaken – ein Wurzelgemüse für die Winterzeit
- Pfirsich oder Nektarine: So schmeckt der Sommer
- Pflaumen oder Zwetschgen: Was ist der Unterschied?
- Pilze aus dem Wald: Spaß beim Sammeln und Genuss beim Essen
- Porree – gar nicht langweilig!
- Rhabarber - fruchtiges Frühlingsgemüse
- Rote Bete – Heimisches Superfood für den Winter
- Rotkohl, Rotkraut oder Blaukraut – das farbenfrohe Wintergemüse
- Rucola peppt Pizza & Pesto, Salat & Smoothies auf
- Saftiges Fingerfood – Mandarinen, Clementinen, Tangerinen: Kennen Sie den Unterschied?
- Schwarzwurzeln – Spargel mit dunkler Schale
- Sommerzeit ist Tomatenzeit!
- Spinat – Powergemüse für Augen und Immunsystem
- Steckrübe – leckeres Wintergemüse aus Omas Zeiten
- Tolle Knolle Knoblauch
- Topinambur – Tolle Knolle mit bizarrer Form
- Vitamine von der Fensterbank
- Von der Bischofsmütze bis zum Zwiebelkürbis
- Von wegen Unkraut: So vielseitig sind Brennnesseln in der Küche einsetzbar
- Warum öfter mal rote Trauben essen?
- Wildobst
- Winterbeeren mit feinherbem Aroma und Gesundheitspotenzial!
- Wirsing – das klimafreundliche Kohlgemüse
- Zart, lecker und vielfältig verwendbar
- Heidelbeeren – blaue Kugeln mit gesundem Inhalt
- Heimisches Superfood: Grünkohl
- Hessische Erdbeeren – süß, saftig und super aromatisch
- Holunder: Blüten und Beeren verfeinern Speisen und Getränke
- Kerne, Stiel, Blatt und Wurzel: Kann man Obst und Gemüse komplett verzehren?
- Kürbis in der Küche
- Knackig und scharf: Radieschen
- Rosenkohl – des einen Freud, des anderen Leid
- Sanddorn - die Zitrone des Nordens
-
Tierische Lebensmittel
- Delikatesse Räucherlachs – nicht immer gesund und appetitlich
- Durchblick im Milchsorten-Dschungel (Teil 1)
- Durchblick im Milchsorten-Dschungel (Teil 2)
- Ei, Ei, Ei! Was Bruderhahn und Zweinutzungshuhn mit dem Küken-Töten zu tun haben
- Eier richtig lagern: Warum mit der Spitze nach unten?
- Festessen mit Rehkeule und Wildschweinbraten
- Fischstäbchen – woraus bestehen sie wirklich?
- Hackfleisch – warum gut durchbraten wichtig ist
- Insekten in Lebensmitteln
- Ist doch Käse? – Iss doch Käse!
- Je älter, desto besser
- Muscheln essen nur in Monaten mit „r“?
- Nachhaltige Fleischküche – alles vom Tier auf den Teller!
- Ob Bismarckhering, Matjes oder Rollmops – Hering ist beliebt
- Süßrahm, Sauerrahm, mildgesäuert: Alles in Butter
- Tierhaltung: Kennzeichnung für mehr Lebensqualität im Stall?
- Tierseuchen im Urlaubsgepäck – Vorsicht bei der Einfuhr tierischer Lebensmittel
- Von Appenzeller bis Ziegenkäse
- Was ist drin im Leberkäse?
- Was ist gesünder – Butter oder Margarine?
- Wildfang, Aquakultur oder Aquaponik – Woher der Fisch kommt und worauf man achten kann
- Wildfleisch – eine nachhaltige Delikatesse
- Öfter mal Fisch auf den Tisch!
- Käserinde – essbar oder nicht?
- Verwirrung beim Fischkauf: Lachs, Seelachs oder Alaska-Seelachs?
-
Nüsse & Samen
- Eine Handvoll Nüsse täglich
- Esskastanien – Köstliche Früchte des Herbstes
- Gemahlene Flohsamenschalen – Power-Pulver mit Heilkraft
- Heimisches Superfood: Leinsamen und Leinöl
- Sonnenblume: Kerne und Öl sind vitaminreiche Energiespender
- Süßes aus der Mandel: Marzipan
- Nüsse – kerniger Genuss aus nah und fern
- Sesam – köstliche Körner auf 1001 Art
- Chia-Samen - Superfood oder Hype?
-
Getränke
- Biokapsel oder Mehrwegkapsel für Kaffeeautomaten – Top oder Flop?
- Craft Beer – von traditionell bis extravagant
- Energy Drinks: beliebtes Aufputschgetränk mit Gesundheitsrisiko?
- Fit mit Milch durch den Schulalltag
- Grüner, weißer oder schwarzer Tee: Wo liegen die Unterschiede?
- Kaffee kochen ist Kult
- Kaffee-Ersatz: Muntermacher aus Getreide, Lupinen oder Eicheln
- Kombucha – teures Trendgetränk oder Lebenselixier?
- Leckere Erfrischung für heiße Sommertage
- Matcha-Tee – gesund oder gesundheitsschädlich?
- Sojadrink und Mandelmilch– Welche Milchalternativen gibt es?
- Von Pharisäer über Rüdesheimer Kaffee – leckere Kaffeekreationen mit Schuss
- Zeit für eine Kaffeepause!
- Was ist besser: Sprudelwasser oder stilles Wasser?
- Wasser – Ein besonders streng kontrolliertes Lebensmittel
- Weder Saft noch Wein: Federweißer
-
Lebensmittelhandel
- Clever Einkaufen mit System: Diese Tipps sparen Zeit und Geld
- Das ist ja direkt um die Ecke! –Regionale Produkte in Hessen
- Durchblick im Supermarkt – Einkaufs- und Industriefallen ausweichen
- Erzeugercode auf dem Ei informiert darüber, wo es her kommt
- Foodcoops – Bio, regional und fair einkaufen in der Gemeinschaft
- Kochboxen – praktisch und lecker oder teure Verpackungsflut?
- Lebensmittel – nicht immer ist drin was draufsteht
- Marketing oder Einkaufshilfe? Auszeichnungen für Lebensmittel
- Mit Crowdfarming eine Kuh adoptieren
- Obst und Gemüse saisonal einkaufen – Darum lohnt es sich
- Schutzschicht macht Obst länger haltbar
- Versteckte Preiserhöhungen bei Lebensmitteln
- Was ist beim Einkaufen erlaubt: Naschen, riechen, auspacken?
- Was sagt die Lebensmittel-Ampel aus?
- Haben Sie schon von der Solidarischen Landwirtschaft gehört?
-
Sichere Lebensmittel
- Aufbewahrung von Lebensmitteln bei Hitze
- Beschwerde-Button
- Hessische Erdbeeren – ein sicherer Genuss
- Hygienemängelplattform
- Ich teste die Haltbarkeit von Joghurt
- Kaugummi: Kunststoff mit Geschmack
- Lebensmittelüberwachung – gut für Verbraucher in Hessen
- Tonkabohne: Wie gefährlich ist das aromatische Gewürz mit Vanille-Geschmack?
- Vereins- und Schulfeste feiern - aber sicher!
- Aluminium: Aufnahme durch Lebensmittel - ein Risiko?
- Keimschleuder Wasserspender?
- Lebensmittel, Kosmetik und Schmuck auf dem Prüfstand
- Lebensmittelimitate – besser als ihr Ruf?
- Lebensmittelverpackungen: Nicht immer optimal
- Listerien – Die heimliche Gefahr aus der Wurst?
- Rohe Speisen mit Vorsicht genießen
- Rohmilchkäse – Köstlichkeit oder Bakterien-Monster?
- Bestrahlte Lebensmittel: Sind sie unbedenklich?
- Hiervon lieber die Finger lassen: Ungenießbare Pflanzenteile
- Schutz vor mangelhafter Importware
- Schäl es, koch es, oder vergiss es – Lebensmittelinfektionen vorbeugen
- Sichere Lebensmittel - Wie werden Käse, Fleisch und Brot im Hessischen Landeslabor untersucht?
- Smoothies, Tees und Salate: Vorsicht beim Verzehr von Gras- und Blattprodukten
- So können Sie sich schadstoffarm ernähren
- Sommer, Sonne, Salmonellen – Lebensmittelinfektionen vermeiden
- Tiefkühlkost: Schmackhaft und gesund?
- Weinkontrolle ist Verbraucherschutz
- Vorratsschädlinge – Lebensmittelmotten und Co.
- Wie funktioniert die Lebensmittelkontrolle in Hessen?
- Speisekammer richtig bemessen und einsortieren
-
Essen & Trinken
- Finanzen
-
Energie
-
Energiesparen
- Heizkörperthermostat: Was bedeuten die Zahlen?
- Heizung abdrehen oder durchheizen – die ewige Streitfrage
- Heizungswartung spart Geld
- Lumen, Watt oder Kelvin – wir bringen Licht ins Dunkle
- Richtig Heizen
- Smartes Heizen – wie funktioniert das?
- Stromverbrauch im Standby-Modus
- Stromzähler: Messeinrichtungen werden digital
- Geschirrspüler, Kühlschrank, Waschmaschine – Welche Geräte brauchen wenig Strom und Wasser?
- Energiealternativen
-
Energiesparen
-
Nachhaltigkeit
-
Umwelt
- Abfall-Apps: Via Smartphone gegen die Plastikflut
- Biokunststoffe – eine umweltfreundliche Alternative oder Augenwischerei?
- Bäume pflanzen fürs Klima – wirklich nachhaltig oder Greenwashing?
- Essen wir inzwischen täglich Mikroplastik?
- FAQ: Durchblick beim Pfand
- Feuchttücher für Babys selber machen
- Glas, Verbundkarton oder PET – wie umweltverträglich sind Verpackungen?
- Grillvergnügen mit gutem Gewissen
- In welche Tonne: Grün, gelb, blau oder braun?
- Lebensmittel einfrieren – Es geht auch plastikfrei!
- Lebensmittel verwenden statt verschwenden
- Mehrweg macht´s!
- Mikroplastik in der Kleidung – Eine unsichtbare Gefahr für die Ozeane
- Permakultur: Die Natur zum Vorbild
- Picknick und Grillen im Park – so geht es umweltfreundlich
- Plastik sparen – zu Hause und unterwegs
- Plastikfrei im Haushalt – diese Alternativen gibt es
- Regrowing – Frische Pflänzchen aus Gemüseresten ziehen
- Schenken ohne Verpackungsmüll – so geht´s!
- Viel Müll für wenig Geschmack
- Vogelfutter für die Winterzeit kaufen
- Was tun mit den Resten vom Weihnachtsessen?
- Wie ökologisch sind Tragetaschen aus Baumwolle und Papier?
- Winterdienst – umweltfreundlich Räumen und Streuen
- Wäsche waschen mit Rosskastanien
- Alte Obst- und Gemüsesorten retten
- Altkleidersammlung: Augen auf – nicht nur beim Kauf!
- Frischhaltefolie war gestern - hier kommt das Wachstuch!
-
Kaufen & Verkaufen
- Das Recht auf Reparatur
- Elektrische Kleingeräte reparieren und Neukauf vermeiden
- Geplanter Murks – Warum so vieles so schnell kaputtgeht
- Haustier kaufen: Vorsicht beim Online-Handel
- Lohnt sich Punkte sammeln beim Einkaufen?
- Mit dem Smartphone gegen Lebensmittelverschwendung
- Mogelpackungen: Wenig Inhalt, viel Bluff
- Pellets – eine Alternative für Grillkohle?
- Pfannenwende in der Küche
- Supermarkt-Tricks, die zum Kaufen verführen
- Von klimaneutral bis klimapositiv: Klimalabel-Wirrwarr
- Wie wäre es mit einer Kaufdiät?
- Wieviel Natur steckt tatsächlich drin?
- „Inkasso-Check“ – Hilfe bei unberechtigten Forderungen
- Faire Mode dank dem „Grünen Knopf“?
- Faire und nachhaltige Lieferketten – mit Siegel oder Gesetz?
- Irreführung durch manipulierte und gekaufte Rezensionen
- Produktwarnung: Einfach schnell informiert sein!
- Schnäppchenpreise: Lockangebote oder echte Rabatte?
- Tipps für ein nachhaltiges Leben mit Baby
- Veganes Leder: Was kann Kunstleder aus Kork, Ananas oder Pilzen?
- Cashback-Portale – Flop oder Top?
- Daunenjacken ohne Tierquälerei - was taugen Daunen-Siegel?
- Der schnelle Kauf per Mausklick – Vorsicht bei Internetbestellungen aus dem Ausland
- Edle Düfte für kleines Geld – geht das?
- Was tun, wenn das Bargeld beschädigt ist?
- Wenn Ihnen etwas fehlt, leihen Sie es doch einfach in der Bibliothek der Dinge!
- Wer seine Rechte kennt, kauft besser ein
- Weshalb echtes Fell als Kunstpelz verkauft wird
- Wie man nachhaltige Kleidung erkennt – die Bedeutung von Siegeln
- Wie vertrauenswürdig sind Produktempfehlungen auf Testportalen und Youtube-Kanälen?
- „Zahlen, was man möchte“ – kann das funktionieren?
- Tauschen & Teilen
-
Mobilität
- Auto-Abos – schon mal von gehört?
- Begrenzte Gültigkeit: Wann muss der Führerschein umgetauscht werden?
- Beschlagene Autoscheiben im Winter: Tipps für klare Sicht
- Carsharing – ein Auto mit anderen teilen
- E-Scooter: leihbar, praktisch, ärgerlich
- Eine Woche mit dem Rad unterwegs – bei Wind und Wetter
- Richtiger Reifendruck sorgt für Sicherheit, spart Kraftstoff und schont die Umwelt
- Sehen und gesehen werden – Reflektierende Bekleidung schützt im Dunkeln
- So wird das Fahrrad fit für den Frühling
- Sprit sparen – Geld sparen – Umwelt schonen
- Teure Autobahnraststätten – diese günstigeren und erholsameren Alternativen gibt es
- Spritpreise: Wann tanken Sie günstiger, wann teurer?
-
Umwelt
-
Ihr gutes Recht
-
Verbraucherrecht
- Aufgepasst bei Kündigungen von Online-Verträgen mit Sky
- Aufgepasst bei Mogelpackungen beim Kosmetikkauf
- Aufgepasst bei Sternebewertungen im Internet
- Aufgepasst bei dem Kündigungsbutton von Meta
- Aufgepasst bei gesundheitsbezogenen Werbeaussagen
- Aufgepasst bei gesundheitsbezogener Werbung mit „in vitro“
- Aufgepasst beim Matratzenkauf
- Fingerabdrücke im Personalausweis sind rechtmäßig
- Gewährleistung oder Garantie – wo ist der Unterschied?
- Mangelhafte Ware – und nun?
- Vorsicht bei Werbung mit Vorher-Nachher-Bildern bei Unterspritzungen
- Widerruf beim Internetkauf: Ja oder Nein?
- Wieder aufgepasst bei der Werbung mit dem Begriff „klimaneutral“
- „PayOut-Fees“: Unlautere Praxis aber kein vereinfachter Rückzahlungsanspruch
-
Reiserecht
- Aufgepasst bei Flugreisen mit mehreren Teilflügen
- Aufgepasst bei Flugverspätung aufgrund von Personalmangel am Flughafen
- Aufgepasst bei Flugverspätungen
- Aufgepasst bei der Verjährung von Entschädigungsansprüchen bei Flugreisen
- Kakerlaken, Baulärm und verschmutzter Pool: So reklamieren Sie Urlaubsmängel
- Datenschutzrecht
- Finanzmarktrecht
- Kaufrecht
- Lebensmittelrecht
- Vertragsrecht
- Streitbeilegung
-
Verbraucherrecht
-
Digitales & Technik
-
Internet
- Entspannt Surfen mit dem "Nervenschoner"
- Glasfaser – Surfen mit Lichtgeschwindigkeit
- Googeln ohne Google: Welche alternativen Suchmaschinen gibt es?
- Hilfreiche Tipps gegen Spam-Mails
- Lahmes Internet: Das können Verbraucher tun
- Partnersuche im Internet ohne rosarote Brille
- Sprachassistenten – smarte Helfer oder digitale Spione?
- Wie sicher sind Browser-Erweiterungen?
- Sicher surfen über VPN
- Sicherheit im Internet: Die besten Passwort-Tipps
- WLAN in Hotels – ein Sicherheitsrisiko?
- Online-Handel
- Multimedia
-
Hardware
- E-Book-Reader – papierlos Bücher lesen
- Laptops für Kinder – wenn das Kinderzimmer digital wird
- Mobilfunkrouter für schnelleres Internet
- PC Monitor – worauf kommt es an?
- Router im Visier
- Schrott wird flott - Eine zweite Chance für alte Laptops
- Smarte Türklingeln mit Kamera
- So werden Tastaturen und Displays sauber
- Wie fair kann ein Smartphone sein?
- Wohin mit leeren Druckerpatronen?
-
Software & Apps
- Automatisch Texte erstellen - so funktioniert KI-Software
- Bots: Wer schreibt da eigentlich im Internet?
- In Kontakt treten mit Videotelefonie
- Messenger – Welche Alternativen gibt es zu WhatsApp?
- Mit Apps Geld verdienen?
- Scan4Chem: Informieren Sie sich über Schadstoffe in Produkten
- hessenWARN mit neuen Funktionen
-
Datenschutz & Datensicherheit
- Algorithmen: Ausgespäht – Einsortiert?
- Ausweisen mit dem Smartphone
- Datenkraken im Kinderzimmer?
- Datensicherung in der Cloud
- Gefälschte SMS für Bankkunden
- Identitätsdiebstahl bei Online-Bewerbungen
- Meine Daten, deine Daten, unsere Daten
- Neues Gütesiegel für mehr IT-Sicherheit
- Smartphone weg – was nun?
- Trojaner „Emotet“ nicht zu stoppen
- Vergessene Online-Accounts löschen
- Was tun gegen die E-Mail-Flut?
- Zukunft mit Risiko?
- Wie man das digitale Erbe regelt
-
Medienkompetenz
- Das Fediverse – das bessere soziale Netzwerk?
- Digitale Sprachassistenten – mehr Komfort, weniger Privatsphäre?
- Fakenews: So gehen Sie Falschmeldungen nicht auf den Leim
- Google Street View aktualisiert Kartenmaterial
- IT-Hilfe aus der Ferne
- Kinder und Smartphones? Besser nicht zu früh!
- Mobilfunkrechnung fehlerhaft?
- Ping-Anrufe: Wenn der Rückruf teuer wird
- Schutz vor ungewollten Abos - Drittanbietersperre
- Smartphones sorgen für Schlafstörungen
- Wem gehört das Bild im Web?
-
Technik
- 5G-Netz: Welche Auswirkungen hat die neue hohe Datenübertragung?
- Akkus sicher transportieren
- Alte und kaputte Lampen richtig entsorgen
- Hitze: Smartphone vor extremen Temperaturen schützen
- Infrarotgrill – saftiges Steak ohne Holzkohle?
- Power für Smartphones und Tablets
- Was taugen Klimaanlagen zu Hause?
- Einer für alle, alle für einen: Übergreifende Akkusysteme für Elektrowerkzeuge
- Sichere Produkte
-
Internet
-
Freizeit & Haushalt
-
Sicherheit im Alltag
- Fettbrand in der Küche – welche Feuerlöscher gibt es?
- Knopfbatterien: Versteckte Gefahr für Kleinkinder
- Küchenutensilien aus Kunststoff sicher verwenden
- Lithium-Ionen-Akkus: Wie brandgefährlich sind sie?
- Schnell und energieeffizient: Mikrowellen sicher nutzen
- Sicher im Dunkeln nach Hause kommen
- Gewitter, Starkregen und Sturm: Schutzmaßnahmen bei Unwetter
- Mehrfachsteckdose: Überbelastung ist brandgefährlich
-
Wohnen & Garten
- Blitzschutz für das Eigenheim: Pflicht oder sinnvoll?
- Blumentöpfe und Vasen richtig reinigen
- Brennnesseln – in einem Naturgarten unerlässlich
- Dachbegrünung: Wenn es blüht auf dem Dach…
- Das Comeback der vernachlässigten Klassiker: Wildkräuter
- Dünger selbst herstellen mit der Bokashi-Methode
- Eigene Ernte auf der Fensterbank: Indoor-Gärtnern macht Spaß und Sinn
- Feuer und Flamme: Woran erkennt man gute Kerzen?
- Frauenmantel – ein Kraut gegen Frauenleiden
- Gartengeräte mit Akku – Zeit für den Umstieg?
- Gesunde Pflanzen im Hausgarten – ganz ohne Dünger geht es nicht
- Gesundes Raumklima durch Luftbefeuchter?
- Gründüngung – Nährstoffkick für das Beet
- Haushaltshilfen finden, richtig versichern und anmelden - so geht’s!
- Herbstlaub – Dünger für den Garten?
- Holzasche als Dünger geeignet?
- Holzmöbel – Reinigen und Pflegen
- Holzwürmer – Mit Hausmitteln Möbel retten
- Kameraüberwachung – Was ist erlaubt?
- Kellerlüftung – im Sommer ist Vorsicht geboten
- Kompost: Wenn aus Abfällen Gold wird
- Lichter im Garten – worauf ist zu achten?
- Lästige Fruchtfliegen – Wie loswerden?
- Lüften im Winter: Stoßlüftung ja, Kipplüftung nein
- Mähroboter – den Rasen einfach mähen lassen
- Oh Tannenbaum, wie grün sind deine Blätter...
- Ohne Torf in die Gartensaison starten
- Passende Menschen für Hunde aller Couleur
- Pelletlagerung – Vorsicht vor giftigen Gasen
- Raucharmes Grillen
- Richtiges Lüften im Frühling – Schimmelgefahr reduzieren
- Schimmel vermeiden: Richtiges Heizen und Lüften
- So kann der Wasserverbrauch im Haushalt reduziert werden
- Teppich, Laminat und Vinyl – den richtigen Bodenbelag finden
- Terra Preta – warum die schwarze Urzeit-Erde gut für den Garten ist
- Tierisch gute Idee: Miethuhn im Garten
- Ungebetene Gäste: Was tun gegen Silberfischchen in der Wohnung?
- Was hilft gegen den Mief in der Wohnung, den Schuhen oder dem Auto?
- Was tun bei Ameisenbefall in der Wohnung?
- Welche ökologischen Innenraumfarben gibt es?
- Giersch im Garten – Unkraut oder Wildgemüse?
- Fäulnis und Gerüche in der Biotonne vermeiden
- Trauermücken – so wird man die Plagegeister aus der Blumenerde los
-
Alltagskompetenzen
- "Verbraucherlotse" und "Behördenrufnummer" für alle Verbraucherfragen
- Alltagstipps
- Aus Alt mach Neu: So werden Schrumpelgemüse, Welksalat und altes Brot wieder appetitlich
- Bettwäsche wechseln - wie oft und warum?
- Clever Putzen mit System
- Clever haushalten und sparen im Singlehaushalt
- Der Fleck muss weg!
- Essig – ein Allrounder in Küche und Bad
- Fit durch die Faschingszeit
- Geschirr spülen: Was darf nicht in die Spülmaschine?
- Haushalt organisieren: Gut geplant ist halb gewonnen
- Haushaltsgeräte richtig reinigen
- Haushaltsgeräte: Auf die richtige Befüllung kommt es an
- Haushaltstipps und Haushaltsmythen
- Hautschutz bei der Hausarbeit
- Hygiene von Schneidebrettern – Besser Holz oder Plastik?
- Hygienetipps für die Küche
- Kompostieren in der Wohnung? – Eine Wurmkiste macht’s möglich!
- Küchengeräte richtig reinigen
- Kürbis: schälen und schneiden ganz einfach
- Leckere Plätzchen – Tipps und Tricks beim Backen
- Leder – wie wird es am besten gereinigt und gepflegt?
- Metalle reinigen und pflegen
- Minimalistische Garderobe: Kleiderschrank aufräumen und Klamotten tracken
- Ostereier natürlich färben
- Pfannen und Töpfe richtig reinigen
- Plötzlich allein – und nun?
- Reinigung und Pflege von Parkett, Laminat, PVC und Natursteinböden
- Reinigungstücher – mehr als nur Lappen
- Repair Café: Selber reparieren unter Anleitung
- Rund um das Fenster
- Rund ums Geschirrspülen
- Silica-Gel: Warum es sich lohnt die kleinen weißen Tütchen mit dem Trockenmittel aufzuheben
- Smarte Vorratshaltung, weniger Lebensmittelverschwendung
- So gelingt ein nachhaltiger Kindergeburtstag
- Speiseöle richtig entsorgen
- Teppiche und Teppichböden reinigen und pflegen
- Unseriöse Schlüsseldienste - Teure Retter in der Not
- Was Natron alles kann…
- Was taugen Waschblätter, Waschbälle und Wascheier?
- Wasserhahn, Brause und Wasserkocher entkalken
- Welche Werkzeuge gehören zur Grundausstattung?
- Wie bekomme ich die Toilette am besten sauber?
- Wie gut kennen Sie sich mit den Garmethoden aus?
- Wäsche auch im Winter energiesparend trocknen
- Wäschewaschen – wie wichtig sind Einweichen, Vorwaschen, Vorbehandeln?
- Angelaufenes Silber wieder zum Glänzen bringen – so geht´s!
- Verreisen mit dem Haustier: Was ist zu beachten?
- Das gehört gedörrt! – Saisonales durch Dörren haltbar machen
- Gut gekühlt, wenn richtig befüllt
- Sind das Brot und die Milch noch gut?
- Haushaltsbuch: Der einfache Überblick über die Finanzen
- Draußen
-
Sicherheit im Alltag
- Beratungsangebote in Hessen