Raues Klima in der Küche
Direkter Kontakt mit sauren Speisen, hohe Temperaturen im Backofen oder der Mikrowelle beziehungsweise starker Frost der Gefriertruhe fordern eine hohe Materialqualität der verwendeten Küchenhelfer. Schnell können sonst Inhaltsstoffe aus der Gefrierbox, dem Pfannenwender oder der Vorratsschüssel in die Speisen oder Getränke übergehen. Diese und andere Küchenhelfer haben den etwas sperrigen Namen Lebensmittelkontaktmaterialien. Damit sind alle Materialien und Gegenstände gemeint, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen können.
Rechtlicher Rahmen der Kennzeichnungen
Eine allgemeine Kennzeichnungspflicht über den Verwendungszweck ist bei Lebensmittelkontaktmaterialien wie beispielsweise Küchenutensilien vom Gesetzgeber nicht gefordert. Die Utensilien müssen aber für den bestimmungsgemäßen normalen Gebrauch grundsätzlich geeignet sein. Ein Pfannenwender, der mit Hitze in Kontakt kommt, darf also nicht einfach in der Pfanne dahinschmelzen. Unterliegt der zu erwartende Gebrauch Einschränkungen muss dies als besonderer Hinweis dem Produkt mitgegeben werden. Dies kann zum Beispiel der Hinweis sein, dass eine Schüssel nicht mikrowellengeeignet ist oder ein Löffel nur Temperaturen bis 70 Grad ausgesetzt werden darf.