Welche Aspekte sollten bei der Wahl einer Backform beachtet werden?
Das Material einer Backform bestimmt ihre Eigenschaften und beeinflusst somit auch direkt das Backergebnis. Um die Auswahl zu erleichtern, kann es sinnvoll sein, dabei insbesondere auf die folgenden vier Aspekte zu achten:
Wärmeleitfähigkeit
Sie entscheidet darüber, wie schnell und gleichmäßig ein Teig in der Form bäckt. Bei Backformen mit schlechter Wärmeleitfähigkeit kann sich die Backzeit deutlich verlängern und es kann vorkommen, dass das Gebäck nicht an allen Stellen gleich durchgebacken ist.
Reinigung
Der Abwasch nach dem Backen bereitet wohl den wenigsten Freude. Je nach Material der Backform kann der Aufwand aber unterschiedlich groß ausfallen. Wer in diesem Punkt Zeit sparen möchte, sollte zum Beispiel darauf achten, ob das Material spülmaschinenfest ist.
Antihaftwirkung
Ob das fertige Gebäck gut aus der Form herauskommt, ist unter anderem von der Antihaftwirkung der jeweiligen Backform abhängig. Gleichzeitig bestimmt sie darüber, ob und wie stark eine Form vor dem Gebrauch eingefettet werden muss.
Lebensdauer und Verschleiß
Auch wie lange und oft eine Backform benutzt werden kann, ist von ihrem Material abhängig. So sind einige Materialen widerständiger gegenüber Kratzern, Verformungen und anderen Abnutzungserscheinungen. Zudem hat die Lebensdauer einer Backform auch Einfluss auf die Nachhaltigkeit dieser. Denn je länger eine Form verwendet werden kann, desto weniger Müll wird verursacht.
Welche unterschiedlichen Materialien werden für Backformen eingesetzt?
Noch vor wenigen Jahren bestand ein Großteil der erhältlichen Backformen ganz klassisch aus Metall oder Keramik. Allerdings ist das Angebot seither stark gewachsen. Mittlerweile werden besonders Backformen aus Silikon immer beliebter. Aber welche spezifischen Eigenschaften bringen diese drei Materialen eigentlich mit sich und welche Vor- und Nachteile können dadurch entstehen?
Metall
Backformen aus Metall sind ohne Frage der Klassiker schlechthin. So sind im Handel zum Beispiel Formen aus Edelstahl, Aluminium, Aluminiumguss, Weißblech oder Schwarzblech erhältlich. Trotz dieser Vielfalt an unterschiedlichen Optionen können für Backformen dieser Kategorie bestimmte Eigenschaften festgehalten werden. So punkten sie insbesondere durch ihre ausgezeichnete Wärmeleitfähigkeit, welche dafür sorgt, dass das Gebäck schnell und gleichmäßig durchbäckt. Nach dem Backen kühlen Formen aus Metall außerdem zügig wieder ab.
Die Reinigung dieser Formen muss jedoch meist per Hand erfolgen, da sie nur selten spülmaschinenfest sind. Je nach Beschichtung funktioniert dies aber ohne großen Aufwand.
Bezogen auf die Antihaftwirkung von Metallbackformen kommt es ganz darauf an, ob und wie diese beschichtet sind. Gerade bei unbeschichteten Formen ist gründliches Einfetten aber unerlässlich.
Formen aus Metall sind in der Regel robust und behalten auch nach langer Zeit noch ihre Form, ohne zu verbiegen. Dadurch sind sie meist langlebiger als zum Beispiel Backformen aus Silikon. Da die Formen häufig nicht kratzfest sind, sollten sie bei der Benutzung aber nicht mit spitzen Gegenständen in Kontakt kommen. Bei falscher Pflege oder Materialmängeln können manchmal Probleme mit Rost auftreten.
Keramik
Früher bestanden die Backformen dieser Kategorie meist vollständig aus Keramik. Mittlerweile gibt es aber auch Formen, welche lediglich über eine Keramikbeschichtung verfügen. Dennoch sind beide Varianten sehr hitzebeständig, je nach Dicke des Materials leiten sie die Wärme aber deutlich langsamer als Formen aus Metall. Daher verlängert sich die Backzeit.
Dafür ist die Reinigung dieser Formen meist sehr unkompliziert, da ein Großteil der Keramikformen auch in der Spülmaschine gereinigt werden kann. Da es in diesem Punkt auch einige Ausnahmen gibt, sollte zuvor immer ein Blick auf die Hinweise des Herstellers geworfen werden.
Damit das Gebäck nach dem Backen wieder aus der Keramikform kommt, sollte diese gründlich eingefettet werden.
Bestehen Backformen vollständig aus Keramik sind diese sehr langlebig. Dies unter der Voraussetzung, dass sie nicht doch mal auf den Boden fallen. Die Zerbrechlichkeit des Materials ist nämlich ein klarer Nachteil im Gegensatz zu den Alternativen aus Metall oder Silikon. Ist die Form nur mit Keramik beschichtet, kann es passieren, dass sich diese Beschichtung mit der Zeit immer weiter abnutzt.
Silikon
Backformen aus Silikon sind in den unterschiedlichsten Farben und Formen erhältlich. Im Vergleich zu Formen aus Metall verfügen sie aber über eine schlechtere Wärmeleitfähigkeit. Auch sollten bei diesen Formen in Bezug auf die Höchsttemperatur unbedingt die Herstellerangaben beachten werden, um eine sichere Benutzung zu gewährleisten. Je nach Produkt kann es notwendig sein, die Form vor dem ersten Gebrauch einmal leer zu backen. Ob dies notwendig ist, sollte in den Angaben des Herstellers zu finden sein. Falls eine Form nach korrekter Vorbereitung immer noch einen chemischen Geruch hat, sollte sie besser nicht verwendet werden.
Ein Vorteil von Backformen dieser Kategorie ist ihre einfache Reinigung. Verschmutzungen können besonders leicht abgespült werden und die meisten Produkte sind auch noch spülmaschinenfest.
Ein weiterer Pluspunkt ist die Flexibilität des Materials, wodurch sich das fertige Gebäck sehr einfach aus der Form lösen lässt. Doch diese Biegsamkeit kann auch zum Problem werden, da der Teig dadurch schnell auslaufen kann. Es ist deswegen empfehlenswert, die Form schon vor dem Befüllen auf ein Backblech zu stellen, sodass beim Transport zum Ofen kein Missgeschick passiert.
Bei richtiger Verwendung können Backformen aus Silikon durchaus langlebig sein. Allerdings sind sie anfällig für Risse, weswegen sie nicht in Kontakt mit spitzen Gegenständen kommen sollten.
Metall, Keramik oder Silikon: Welche Form ist denn nun die Beste?
Die „eine“ perfekte Backform gibt es leider nicht. Jedes Material hat seine eigenen Vor- und Nachteile. Bei der Wahl einer geeigneten Form kommt es daher vor allem auf die individuellen Vorlieben und Anforderungen an.
Verfasser: DHB-Netzwerk Haushalt, Landesverband Hessen e.V.Öffnet sich in einem neuen Fenster
Stand: Mai 2025