© LHL Saisonkalender Obst und Gemüse im Dezember Das Verbraucherfenster zeigt, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat. Logo - Auf Facebook teilen Öffnet sich in einem neuen Fenster Logo - Auf X teilen Öffnet sich in einem neuen Fenster Logo - Auf LinkedIn teilen Öffnet sich in einem neuen Fenster Logo - Auf Xing teilen Öffnet sich in einem neuen Fenster Logo - Auf E-Mail teilen Öffnet sich in einem neuen Fenster Logo -Drucken © valery121283 - stock.adobe.com Saisongemüse Rotkohl oder Blaukraut - farbenfrohes Wintergemüse Ob als Beilage zu Wild doer Gans oder in vegetarischen Gemüsepfannen und Salaten, dieser Kohl hat einiges zu bieten. Mehr Informationen Obst mit harter Schale © Azerbaijan_Stockers - Freepik.com Superfood Esskastanien – Köstliche Früchte des Herbstes Esskastanien oder Maronen sind vielseitig in der Küche verwendbar und darüber hinaus ernährungsphysiologisch wertvoll. © 8Photo - Freepik.com Regional einkaufen Nüsse – kerniger Genuss aus nah und fern Geröstete Erdnüsse und Cashewnüsse sind als Snack beliebt. Doch beide Nussarten haben weite Wege bis zu uns. Welche Nüsse wachsen in europäischen Regionen, welche nicht? Auf den Kohl kommen... © PIXbank - Stock.adobe.com Wintergemüse Wirsing – das klimafreundliche Kohlgemüse Wirsing kann man vielseitig zubereiten und sein milder Geschmack macht ihn nicht nur zu einem tollen Wintergemüse für eingefleischte Kohlfans. © Elenashashkina - Freepik.com Saisongemüse Heimisches Superfood: Grünkohl Der Kohl mit den krausen Blättern ist gesund, lecker und vielseitig einsetzbar. Jetzt erlebt er als heimisches Superfood in der Küche ein großes Comeback. Eine Kohlfahrt in diesem Winter gefällig? © ejaugsburg - pixabay.com Wintersalat Feldsalat - reich an wertvollen Inhaltsstoffen Die wohlschmeckenden Blätter lassen sich auf vielfältige Weise zu leckeren Salaten verarbeiten. Mehr Informationen Vielschichtiges © nblxer - AdobeStock.com Saisongemüse Porree – gar nicht langweilig! Porree, auch Lauch genannt, verfeinert mit seinem würzigen, leicht scharfem, zwiebeligem Geschmack viele Speisen. Als vielseitiges Wintergemüse kann er auch eine Hauptrolle auf dem Teller bekommen. © pilipphoto - AdobeStock.com Saisongemüse Eine Chance für den Chicorée! Chicorée ist in Deutschland äußerst unbeliebt! Das sollte sich dringend ändern, denn das Gemüse lässt sich zu köstlichen Gerichten verarbeiten und ist voll guter Inhaltsstoffe. Tolle Knolle © Enezselvi - Freepik.com Regional und saisonal Topinambur – Tolle Knolle mit bizarrer Form Topinambur galt einst als ein Grundnahrungsmittel in Deutschland. Heutzutage kennen sie nur noch Wenige, dabei ist sie so vielseitig einsetzbar und weist eine Menge guter Inhaltsstoffe auf. © Vysotkov - Freepik.com Essen und Trinken Tolle Knolle Knoblauch Knoblauch hat viele gesundheitsförderliche Eigenschaften. Wie kann man die Knolle im Garten oder auf dem Balkon selbst ziehen und was kann man bei schlechtem Atem nach dem Verzehr tun? © Freepik - Freepik.com Rotes Gemüse Rote Bete - Heimisches Superfood für den Winter Die knallroten Rüben überzeugen mit gesunden Inhaltsstoffen, die die Abwehrkräfte stärken und entzündungshemmend wirken. Mehr Informationen Wurzeln und Rüben © Eldin Muratovic - AdobeStock.com Saisongemüse Meerrettich – scharfe Wurzel mit viel Potenzial Die scharfe Würze der Meerrettich-Wurzel gibt vielen Gerichten das gewisse Etwas. Aber auch die Inhaltsstoffe können sich sehen lassen. © ines39 - Stock.adobe.com Saisongemüse Steckrübe – leckeres Wintergemüse aus Omas Zeiten Steckrüben hatten lange Zeit aufgrund der deutschen Geschichte ein schlechtes Image. Doch das ist Vergangenheit: Sie sind derzeit so beliebt wie vielleicht noch nie zuvor. © Calandra - AdobeStock.com Saisongemüse Pastinaken – ein Wurzelgemüse für die Winterzeit In den letzten Jahren erobert das fast vergessene Wintergemüse wieder die heimische Küche. Die Wurzeln sind leicht verdaulich und weisen viele Vitamine und Mineralstoffe auf. © Printemps - AdobeStock.com Wintergemüse Schwarzwurzeln – Spargel mit dunkler Schale Haben Sie schon mal Schwarzwurzeln gegessen? Dieses feine Wintergemüse ähnelt nicht nur vom Aussehen her dem Spargel, sondern auch vom Geschmack und der Zubereitung. Lagerware © aleksandarlittlewolf - freepik.com Äpfel Das Lieblingsobst hat Saison: Der Apfel – Doch wie gesund ist er wirklich? „An apple a day keeps the doctor away“, lautet ein englisches Sprichwort. Also: Täglich einen Apfel und der Arzt bleibt fern. Mit Beginn des Monats September halten reife Äpfel Einzug in die Gärten. © Couleur - Pixabay.com Regional & Saisonal Birnen - Das magenfreundliche Herbstobst Völlig zu Unrecht steht sie oft im Schatten des Apfels – die Birne. Dabei ist sie ein so vielseitiges Obst und reich an wertvollen Vitaminen und Ballaststoffen. © 1195798 - Pixabay.com Sättigend und vielseitig Kartoffeln – tolle Knolle für die Küche Kartoffeln zählen zu den Alleskönnern in der Küche und sind als Salz-, Pell- und Bratkartoffeln, in Suppen und Eintöpfen aber auch als Zutat für Gratin, Gnocchi oder Auflauf beliebt. © Topntp26 - Freepik.com Saisongemüse Möhren und Karotten – kennen Sie den Unterschied? Kaum ein anderes Gemüse enthält so viel Beta-Carotin und ist so vielseitig in der Küche einsetzbar! © postcardtrip - Pixabay.com Tränenreiches Gemüse Die Zwiebel – vielseitig und vielschichtig In keiner Küche darf eine der ältesten Kulturpflanzen fehlen, die Zwiebel. Mehr Informationen Schlagworte zum Thema Saisonkalender
© valery121283 - stock.adobe.com Saisongemüse Rotkohl oder Blaukraut - farbenfrohes Wintergemüse Ob als Beilage zu Wild doer Gans oder in vegetarischen Gemüsepfannen und Salaten, dieser Kohl hat einiges zu bieten. Mehr Informationen
Obst mit harter Schale © Azerbaijan_Stockers - Freepik.com Superfood Esskastanien – Köstliche Früchte des Herbstes Esskastanien oder Maronen sind vielseitig in der Küche verwendbar und darüber hinaus ernährungsphysiologisch wertvoll. © 8Photo - Freepik.com Regional einkaufen Nüsse – kerniger Genuss aus nah und fern Geröstete Erdnüsse und Cashewnüsse sind als Snack beliebt. Doch beide Nussarten haben weite Wege bis zu uns. Welche Nüsse wachsen in europäischen Regionen, welche nicht?
© Azerbaijan_Stockers - Freepik.com Superfood Esskastanien – Köstliche Früchte des Herbstes Esskastanien oder Maronen sind vielseitig in der Küche verwendbar und darüber hinaus ernährungsphysiologisch wertvoll.
© 8Photo - Freepik.com Regional einkaufen Nüsse – kerniger Genuss aus nah und fern Geröstete Erdnüsse und Cashewnüsse sind als Snack beliebt. Doch beide Nussarten haben weite Wege bis zu uns. Welche Nüsse wachsen in europäischen Regionen, welche nicht?
Auf den Kohl kommen... © PIXbank - Stock.adobe.com Wintergemüse Wirsing – das klimafreundliche Kohlgemüse Wirsing kann man vielseitig zubereiten und sein milder Geschmack macht ihn nicht nur zu einem tollen Wintergemüse für eingefleischte Kohlfans. © Elenashashkina - Freepik.com Saisongemüse Heimisches Superfood: Grünkohl Der Kohl mit den krausen Blättern ist gesund, lecker und vielseitig einsetzbar. Jetzt erlebt er als heimisches Superfood in der Küche ein großes Comeback. Eine Kohlfahrt in diesem Winter gefällig?
© PIXbank - Stock.adobe.com Wintergemüse Wirsing – das klimafreundliche Kohlgemüse Wirsing kann man vielseitig zubereiten und sein milder Geschmack macht ihn nicht nur zu einem tollen Wintergemüse für eingefleischte Kohlfans.
© Elenashashkina - Freepik.com Saisongemüse Heimisches Superfood: Grünkohl Der Kohl mit den krausen Blättern ist gesund, lecker und vielseitig einsetzbar. Jetzt erlebt er als heimisches Superfood in der Küche ein großes Comeback. Eine Kohlfahrt in diesem Winter gefällig?
© ejaugsburg - pixabay.com Wintersalat Feldsalat - reich an wertvollen Inhaltsstoffen Die wohlschmeckenden Blätter lassen sich auf vielfältige Weise zu leckeren Salaten verarbeiten. Mehr Informationen
Vielschichtiges © nblxer - AdobeStock.com Saisongemüse Porree – gar nicht langweilig! Porree, auch Lauch genannt, verfeinert mit seinem würzigen, leicht scharfem, zwiebeligem Geschmack viele Speisen. Als vielseitiges Wintergemüse kann er auch eine Hauptrolle auf dem Teller bekommen. © pilipphoto - AdobeStock.com Saisongemüse Eine Chance für den Chicorée! Chicorée ist in Deutschland äußerst unbeliebt! Das sollte sich dringend ändern, denn das Gemüse lässt sich zu köstlichen Gerichten verarbeiten und ist voll guter Inhaltsstoffe.
© nblxer - AdobeStock.com Saisongemüse Porree – gar nicht langweilig! Porree, auch Lauch genannt, verfeinert mit seinem würzigen, leicht scharfem, zwiebeligem Geschmack viele Speisen. Als vielseitiges Wintergemüse kann er auch eine Hauptrolle auf dem Teller bekommen.
© pilipphoto - AdobeStock.com Saisongemüse Eine Chance für den Chicorée! Chicorée ist in Deutschland äußerst unbeliebt! Das sollte sich dringend ändern, denn das Gemüse lässt sich zu köstlichen Gerichten verarbeiten und ist voll guter Inhaltsstoffe.
Tolle Knolle © Enezselvi - Freepik.com Regional und saisonal Topinambur – Tolle Knolle mit bizarrer Form Topinambur galt einst als ein Grundnahrungsmittel in Deutschland. Heutzutage kennen sie nur noch Wenige, dabei ist sie so vielseitig einsetzbar und weist eine Menge guter Inhaltsstoffe auf. © Vysotkov - Freepik.com Essen und Trinken Tolle Knolle Knoblauch Knoblauch hat viele gesundheitsförderliche Eigenschaften. Wie kann man die Knolle im Garten oder auf dem Balkon selbst ziehen und was kann man bei schlechtem Atem nach dem Verzehr tun?
© Enezselvi - Freepik.com Regional und saisonal Topinambur – Tolle Knolle mit bizarrer Form Topinambur galt einst als ein Grundnahrungsmittel in Deutschland. Heutzutage kennen sie nur noch Wenige, dabei ist sie so vielseitig einsetzbar und weist eine Menge guter Inhaltsstoffe auf.
© Vysotkov - Freepik.com Essen und Trinken Tolle Knolle Knoblauch Knoblauch hat viele gesundheitsförderliche Eigenschaften. Wie kann man die Knolle im Garten oder auf dem Balkon selbst ziehen und was kann man bei schlechtem Atem nach dem Verzehr tun?
© Freepik - Freepik.com Rotes Gemüse Rote Bete - Heimisches Superfood für den Winter Die knallroten Rüben überzeugen mit gesunden Inhaltsstoffen, die die Abwehrkräfte stärken und entzündungshemmend wirken. Mehr Informationen
Wurzeln und Rüben © Eldin Muratovic - AdobeStock.com Saisongemüse Meerrettich – scharfe Wurzel mit viel Potenzial Die scharfe Würze der Meerrettich-Wurzel gibt vielen Gerichten das gewisse Etwas. Aber auch die Inhaltsstoffe können sich sehen lassen. © ines39 - Stock.adobe.com Saisongemüse Steckrübe – leckeres Wintergemüse aus Omas Zeiten Steckrüben hatten lange Zeit aufgrund der deutschen Geschichte ein schlechtes Image. Doch das ist Vergangenheit: Sie sind derzeit so beliebt wie vielleicht noch nie zuvor. © Calandra - AdobeStock.com Saisongemüse Pastinaken – ein Wurzelgemüse für die Winterzeit In den letzten Jahren erobert das fast vergessene Wintergemüse wieder die heimische Küche. Die Wurzeln sind leicht verdaulich und weisen viele Vitamine und Mineralstoffe auf. © Printemps - AdobeStock.com Wintergemüse Schwarzwurzeln – Spargel mit dunkler Schale Haben Sie schon mal Schwarzwurzeln gegessen? Dieses feine Wintergemüse ähnelt nicht nur vom Aussehen her dem Spargel, sondern auch vom Geschmack und der Zubereitung.
© Eldin Muratovic - AdobeStock.com Saisongemüse Meerrettich – scharfe Wurzel mit viel Potenzial Die scharfe Würze der Meerrettich-Wurzel gibt vielen Gerichten das gewisse Etwas. Aber auch die Inhaltsstoffe können sich sehen lassen.
© ines39 - Stock.adobe.com Saisongemüse Steckrübe – leckeres Wintergemüse aus Omas Zeiten Steckrüben hatten lange Zeit aufgrund der deutschen Geschichte ein schlechtes Image. Doch das ist Vergangenheit: Sie sind derzeit so beliebt wie vielleicht noch nie zuvor.
© Calandra - AdobeStock.com Saisongemüse Pastinaken – ein Wurzelgemüse für die Winterzeit In den letzten Jahren erobert das fast vergessene Wintergemüse wieder die heimische Küche. Die Wurzeln sind leicht verdaulich und weisen viele Vitamine und Mineralstoffe auf.
© Printemps - AdobeStock.com Wintergemüse Schwarzwurzeln – Spargel mit dunkler Schale Haben Sie schon mal Schwarzwurzeln gegessen? Dieses feine Wintergemüse ähnelt nicht nur vom Aussehen her dem Spargel, sondern auch vom Geschmack und der Zubereitung.
Lagerware © aleksandarlittlewolf - freepik.com Äpfel Das Lieblingsobst hat Saison: Der Apfel – Doch wie gesund ist er wirklich? „An apple a day keeps the doctor away“, lautet ein englisches Sprichwort. Also: Täglich einen Apfel und der Arzt bleibt fern. Mit Beginn des Monats September halten reife Äpfel Einzug in die Gärten. © Couleur - Pixabay.com Regional & Saisonal Birnen - Das magenfreundliche Herbstobst Völlig zu Unrecht steht sie oft im Schatten des Apfels – die Birne. Dabei ist sie ein so vielseitiges Obst und reich an wertvollen Vitaminen und Ballaststoffen. © 1195798 - Pixabay.com Sättigend und vielseitig Kartoffeln – tolle Knolle für die Küche Kartoffeln zählen zu den Alleskönnern in der Küche und sind als Salz-, Pell- und Bratkartoffeln, in Suppen und Eintöpfen aber auch als Zutat für Gratin, Gnocchi oder Auflauf beliebt. © Topntp26 - Freepik.com Saisongemüse Möhren und Karotten – kennen Sie den Unterschied? Kaum ein anderes Gemüse enthält so viel Beta-Carotin und ist so vielseitig in der Küche einsetzbar!
© aleksandarlittlewolf - freepik.com Äpfel Das Lieblingsobst hat Saison: Der Apfel – Doch wie gesund ist er wirklich? „An apple a day keeps the doctor away“, lautet ein englisches Sprichwort. Also: Täglich einen Apfel und der Arzt bleibt fern. Mit Beginn des Monats September halten reife Äpfel Einzug in die Gärten.
© Couleur - Pixabay.com Regional & Saisonal Birnen - Das magenfreundliche Herbstobst Völlig zu Unrecht steht sie oft im Schatten des Apfels – die Birne. Dabei ist sie ein so vielseitiges Obst und reich an wertvollen Vitaminen und Ballaststoffen.
© 1195798 - Pixabay.com Sättigend und vielseitig Kartoffeln – tolle Knolle für die Küche Kartoffeln zählen zu den Alleskönnern in der Küche und sind als Salz-, Pell- und Bratkartoffeln, in Suppen und Eintöpfen aber auch als Zutat für Gratin, Gnocchi oder Auflauf beliebt.
© Topntp26 - Freepik.com Saisongemüse Möhren und Karotten – kennen Sie den Unterschied? Kaum ein anderes Gemüse enthält so viel Beta-Carotin und ist so vielseitig in der Küche einsetzbar!
© postcardtrip - Pixabay.com Tränenreiches Gemüse Die Zwiebel – vielseitig und vielschichtig In keiner Küche darf eine der ältesten Kulturpflanzen fehlen, die Zwiebel. Mehr Informationen