© LHL Saisonkalender Obst und Gemüse im April Das Verbraucherfenster zeigt, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat. Logo - Auf Facebook teilen Öffnet sich in einem neuen Fenster Logo - Auf X teilen Öffnet sich in einem neuen Fenster Logo - Auf LinkedIn teilen Öffnet sich in einem neuen Fenster Logo - Auf Xing teilen Öffnet sich in einem neuen Fenster Logo - Auf E-Mail teilen Öffnet sich in einem neuen Fenster Logo -Drucken Neu im April © Hans - Pixabay.com Frühlingsgemüse Mairübchen – eine alte Gemüseart neu entdeckt Die weißen Rübchen haben nur eine kurze Saison - von April bis Juni. Mairüben sind kalorienarm, reich an Vitaminen und Mineralstoffen und mit ihrem scharf-würzigen Geschmack roh und gekocht lecker. © MetsikGarden - Pixabay.com Saisongemüse Pak Choi –bekömmlicher Kohl für Blitzgerichte Der schmackhafte Kohl mit dem Senfaroma eignet sich gut für Kochtopf oder Pfanne, wenn es schnell gehen muss. In den Sommermonaten hat er Saison – wenn er frisch vom Feld oder aus dem Garten kommt. © Timolina - Freepik.com Würziges Blattgemüse Rucola peppt Pizza & Pesto, Salat & Smoothies auf Ob zu Hause oder im Sternerestaurant – Rucola fehlt in keiner Küche mehr. Mit seinem würzigen Aroma verleiht er Salaten, Pizzen und Pestos den besonderen Pfiff. © Christiane - Pixabay.com Waldkräuter Waldmeister – ein aromatisches Kraut für Getränke und Süßspeisen Im Mai wird gerne eine erfrischende Bowle mit Waldmeistergeschmack getrunken. Wie lässt sich Maibowle mit und ohne Alkohol zubereiten? Spargelzeit © Wirestock - Freepik.com Spargelmythen Wie gut kennen Sie sich mit Spargel aus? Ab April hat das beliebtestes Frühjahrsgemüse Saison! Das VerbraucherFenster räumt daher mit den sieben größten Mythen rund um den Spargel auf. © RitaE - Pixabay.com Gemüse Heimischer Spargel - das Königsgemüse für Feinschmecker Kaum ein anderes Gemüse erfreut sich in Deutschland einer größeren Feinschmeckergemeinde als die weißen Stangen. Diese Tipps zu Kauf, Lagerung und gesundheitlichen Aspekten machen so richtig Appetit! Saisongemüse © Racool_studio - AdobeStock.com Regional & Saisonal Spinat – Powergemüse für Augen und Immunsystem Ob frisch aus der Region oder tiefgefroren – Spinat ist wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe gut für Augen, Herz und Kreislauf. Kann Spinat wieder aufgewärmt werden? © juefraphoto - Stock.Adobe.com Vielseitig zubereitbar Rhabarber - fruchtiges Frühlingsgemüse Von April bis Juni hat Rhabarber Saison. Mit seinem fruchtig-säuerlichen Geschmack lässt er sich vielseitig genießen. Warum fühlen sich die Zähne nach dem Essen von Rhabarber meist stumpf an? © Madeleine Steinbach - Stock.Adobe.com Wildkräuter Bärlauch - Wildgemüse des Frühlings Von Anfang März bis Mitte Mai ist Bärlauchzeit. Bärlauch ist so beliebt, weil er wie Knoblauch schmeckt, aber keinen unangenehmen Mundgeruch verursacht. © nblxer - AdobeStock.com Saisongemüse Porree – gar nicht langweilig! Porree, auch Lauch genannt, verfeinert mit seinem würzigen, leicht scharfem, zwiebeligem Geschmack viele Speisen. Als vielseitiges Wintergemüse kann er auch eine Hauptrolle auf dem Teller bekommen. Lagerware © aleksandarlittlewolf - freepik.com Äpfel Das Lieblingsobst hat Saison: Der Apfel – Doch wie gesund ist er wirklich? „An apple a day keeps the doctor away“, lautet ein englisches Sprichwort. Also: Täglich einen Apfel und der Arzt bleibt fern. Mit Beginn des Monats September halten reife Äpfel Einzug in die Gärten. © 1195798 - Pixabay.com Sättigend und vielseitig Kartoffeln – tolle Knolle für die Küche Kartoffeln zählen zu den Alleskönnern in der Küche und sind als Salz-, Pell- und Bratkartoffeln, in Suppen und Eintöpfen aber auch als Zutat für Gratin, Gnocchi oder Auflauf beliebt. © Topntp26 - Freepik.com Saisongemüse Möhren und Karotten – kennen Sie den Unterschied? Kaum ein anderes Gemüse enthält so viel Beta-Carotin und ist so vielseitig in der Küche einsetzbar! © Vysotkov - Freepik.com Essen und Trinken Tolle Knolle Knoblauch Knoblauch hat viele gesundheitsförderliche Eigenschaften. Wie kann man die Knolle im Garten oder auf dem Balkon selbst ziehen und was kann man bei schlechtem Atem nach dem Verzehr tun? © Freepik - Freepik.com Saisongemüse Rote Bete – Heimisches Superfood für den Winter Die knallroten Rüben überzeugen nicht nur aufgrund ihrer Farbe an trüben Wintertagen, ihre vielen gesunden Inhaltsstoffe stärken in dieser Jahreszeit die Abwehrkräfte und wirken entzündungshemmend. © pilipphoto - AdobeStock.com Saisongemüse Eine Chance für den Chicorée! Chicorée ist in Deutschland äußerst unbeliebt! Das sollte sich dringend ändern, denn das Gemüse lässt sich zu köstlichen Gerichten verarbeiten und ist voll guter Inhaltsstoffe. © valery121283 - stock.adobe.com Saisongemüse Rotkohl, Rotkraut oder Blaukraut – das farbenfrohe Wintergemüse Rotkohl ist besonders aus der Winterzeit kaum wegzudenken. Ob traditionell als Beilage zu Wild oder Gans oder in vegetarischen Gemüsepfannen und Salaten, der Kohl hat einiges zu bieten. © postcardtrip - Pixabay.com Tränenreiches Gemüse Die Zwiebel – vielseitig und vielschichtig Wie gesund ist die Zwiebel ist und wie lässt sie sich auch ohne Tränen schneiden? © Calandra - AdobeStock.com Saisongemüse Pastinaken – ein Wurzelgemüse für die Winterzeit In den letzten Jahren erobert das fast vergessene Wintergemüse erfreulicherweise wieder heimische Küchen. Schlagworte zum Thema Saisonkalender
Neu im April © Hans - Pixabay.com Frühlingsgemüse Mairübchen – eine alte Gemüseart neu entdeckt Die weißen Rübchen haben nur eine kurze Saison - von April bis Juni. Mairüben sind kalorienarm, reich an Vitaminen und Mineralstoffen und mit ihrem scharf-würzigen Geschmack roh und gekocht lecker. © MetsikGarden - Pixabay.com Saisongemüse Pak Choi –bekömmlicher Kohl für Blitzgerichte Der schmackhafte Kohl mit dem Senfaroma eignet sich gut für Kochtopf oder Pfanne, wenn es schnell gehen muss. In den Sommermonaten hat er Saison – wenn er frisch vom Feld oder aus dem Garten kommt. © Timolina - Freepik.com Würziges Blattgemüse Rucola peppt Pizza & Pesto, Salat & Smoothies auf Ob zu Hause oder im Sternerestaurant – Rucola fehlt in keiner Küche mehr. Mit seinem würzigen Aroma verleiht er Salaten, Pizzen und Pestos den besonderen Pfiff. © Christiane - Pixabay.com Waldkräuter Waldmeister – ein aromatisches Kraut für Getränke und Süßspeisen Im Mai wird gerne eine erfrischende Bowle mit Waldmeistergeschmack getrunken. Wie lässt sich Maibowle mit und ohne Alkohol zubereiten?
© Hans - Pixabay.com Frühlingsgemüse Mairübchen – eine alte Gemüseart neu entdeckt Die weißen Rübchen haben nur eine kurze Saison - von April bis Juni. Mairüben sind kalorienarm, reich an Vitaminen und Mineralstoffen und mit ihrem scharf-würzigen Geschmack roh und gekocht lecker.
© MetsikGarden - Pixabay.com Saisongemüse Pak Choi –bekömmlicher Kohl für Blitzgerichte Der schmackhafte Kohl mit dem Senfaroma eignet sich gut für Kochtopf oder Pfanne, wenn es schnell gehen muss. In den Sommermonaten hat er Saison – wenn er frisch vom Feld oder aus dem Garten kommt.
© Timolina - Freepik.com Würziges Blattgemüse Rucola peppt Pizza & Pesto, Salat & Smoothies auf Ob zu Hause oder im Sternerestaurant – Rucola fehlt in keiner Küche mehr. Mit seinem würzigen Aroma verleiht er Salaten, Pizzen und Pestos den besonderen Pfiff.
© Christiane - Pixabay.com Waldkräuter Waldmeister – ein aromatisches Kraut für Getränke und Süßspeisen Im Mai wird gerne eine erfrischende Bowle mit Waldmeistergeschmack getrunken. Wie lässt sich Maibowle mit und ohne Alkohol zubereiten?
Spargelzeit © Wirestock - Freepik.com Spargelmythen Wie gut kennen Sie sich mit Spargel aus? Ab April hat das beliebtestes Frühjahrsgemüse Saison! Das VerbraucherFenster räumt daher mit den sieben größten Mythen rund um den Spargel auf. © RitaE - Pixabay.com Gemüse Heimischer Spargel - das Königsgemüse für Feinschmecker Kaum ein anderes Gemüse erfreut sich in Deutschland einer größeren Feinschmeckergemeinde als die weißen Stangen. Diese Tipps zu Kauf, Lagerung und gesundheitlichen Aspekten machen so richtig Appetit!
© Wirestock - Freepik.com Spargelmythen Wie gut kennen Sie sich mit Spargel aus? Ab April hat das beliebtestes Frühjahrsgemüse Saison! Das VerbraucherFenster räumt daher mit den sieben größten Mythen rund um den Spargel auf.
© RitaE - Pixabay.com Gemüse Heimischer Spargel - das Königsgemüse für Feinschmecker Kaum ein anderes Gemüse erfreut sich in Deutschland einer größeren Feinschmeckergemeinde als die weißen Stangen. Diese Tipps zu Kauf, Lagerung und gesundheitlichen Aspekten machen so richtig Appetit!
Saisongemüse © Racool_studio - AdobeStock.com Regional & Saisonal Spinat – Powergemüse für Augen und Immunsystem Ob frisch aus der Region oder tiefgefroren – Spinat ist wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe gut für Augen, Herz und Kreislauf. Kann Spinat wieder aufgewärmt werden? © juefraphoto - Stock.Adobe.com Vielseitig zubereitbar Rhabarber - fruchtiges Frühlingsgemüse Von April bis Juni hat Rhabarber Saison. Mit seinem fruchtig-säuerlichen Geschmack lässt er sich vielseitig genießen. Warum fühlen sich die Zähne nach dem Essen von Rhabarber meist stumpf an? © Madeleine Steinbach - Stock.Adobe.com Wildkräuter Bärlauch - Wildgemüse des Frühlings Von Anfang März bis Mitte Mai ist Bärlauchzeit. Bärlauch ist so beliebt, weil er wie Knoblauch schmeckt, aber keinen unangenehmen Mundgeruch verursacht. © nblxer - AdobeStock.com Saisongemüse Porree – gar nicht langweilig! Porree, auch Lauch genannt, verfeinert mit seinem würzigen, leicht scharfem, zwiebeligem Geschmack viele Speisen. Als vielseitiges Wintergemüse kann er auch eine Hauptrolle auf dem Teller bekommen.
© Racool_studio - AdobeStock.com Regional & Saisonal Spinat – Powergemüse für Augen und Immunsystem Ob frisch aus der Region oder tiefgefroren – Spinat ist wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe gut für Augen, Herz und Kreislauf. Kann Spinat wieder aufgewärmt werden?
© juefraphoto - Stock.Adobe.com Vielseitig zubereitbar Rhabarber - fruchtiges Frühlingsgemüse Von April bis Juni hat Rhabarber Saison. Mit seinem fruchtig-säuerlichen Geschmack lässt er sich vielseitig genießen. Warum fühlen sich die Zähne nach dem Essen von Rhabarber meist stumpf an?
© Madeleine Steinbach - Stock.Adobe.com Wildkräuter Bärlauch - Wildgemüse des Frühlings Von Anfang März bis Mitte Mai ist Bärlauchzeit. Bärlauch ist so beliebt, weil er wie Knoblauch schmeckt, aber keinen unangenehmen Mundgeruch verursacht.
© nblxer - AdobeStock.com Saisongemüse Porree – gar nicht langweilig! Porree, auch Lauch genannt, verfeinert mit seinem würzigen, leicht scharfem, zwiebeligem Geschmack viele Speisen. Als vielseitiges Wintergemüse kann er auch eine Hauptrolle auf dem Teller bekommen.
Lagerware © aleksandarlittlewolf - freepik.com Äpfel Das Lieblingsobst hat Saison: Der Apfel – Doch wie gesund ist er wirklich? „An apple a day keeps the doctor away“, lautet ein englisches Sprichwort. Also: Täglich einen Apfel und der Arzt bleibt fern. Mit Beginn des Monats September halten reife Äpfel Einzug in die Gärten. © 1195798 - Pixabay.com Sättigend und vielseitig Kartoffeln – tolle Knolle für die Küche Kartoffeln zählen zu den Alleskönnern in der Küche und sind als Salz-, Pell- und Bratkartoffeln, in Suppen und Eintöpfen aber auch als Zutat für Gratin, Gnocchi oder Auflauf beliebt. © Topntp26 - Freepik.com Saisongemüse Möhren und Karotten – kennen Sie den Unterschied? Kaum ein anderes Gemüse enthält so viel Beta-Carotin und ist so vielseitig in der Küche einsetzbar! © Vysotkov - Freepik.com Essen und Trinken Tolle Knolle Knoblauch Knoblauch hat viele gesundheitsförderliche Eigenschaften. Wie kann man die Knolle im Garten oder auf dem Balkon selbst ziehen und was kann man bei schlechtem Atem nach dem Verzehr tun? © Freepik - Freepik.com Saisongemüse Rote Bete – Heimisches Superfood für den Winter Die knallroten Rüben überzeugen nicht nur aufgrund ihrer Farbe an trüben Wintertagen, ihre vielen gesunden Inhaltsstoffe stärken in dieser Jahreszeit die Abwehrkräfte und wirken entzündungshemmend. © pilipphoto - AdobeStock.com Saisongemüse Eine Chance für den Chicorée! Chicorée ist in Deutschland äußerst unbeliebt! Das sollte sich dringend ändern, denn das Gemüse lässt sich zu köstlichen Gerichten verarbeiten und ist voll guter Inhaltsstoffe.
© aleksandarlittlewolf - freepik.com Äpfel Das Lieblingsobst hat Saison: Der Apfel – Doch wie gesund ist er wirklich? „An apple a day keeps the doctor away“, lautet ein englisches Sprichwort. Also: Täglich einen Apfel und der Arzt bleibt fern. Mit Beginn des Monats September halten reife Äpfel Einzug in die Gärten.
© 1195798 - Pixabay.com Sättigend und vielseitig Kartoffeln – tolle Knolle für die Küche Kartoffeln zählen zu den Alleskönnern in der Küche und sind als Salz-, Pell- und Bratkartoffeln, in Suppen und Eintöpfen aber auch als Zutat für Gratin, Gnocchi oder Auflauf beliebt.
© Topntp26 - Freepik.com Saisongemüse Möhren und Karotten – kennen Sie den Unterschied? Kaum ein anderes Gemüse enthält so viel Beta-Carotin und ist so vielseitig in der Küche einsetzbar!
© Vysotkov - Freepik.com Essen und Trinken Tolle Knolle Knoblauch Knoblauch hat viele gesundheitsförderliche Eigenschaften. Wie kann man die Knolle im Garten oder auf dem Balkon selbst ziehen und was kann man bei schlechtem Atem nach dem Verzehr tun?
© Freepik - Freepik.com Saisongemüse Rote Bete – Heimisches Superfood für den Winter Die knallroten Rüben überzeugen nicht nur aufgrund ihrer Farbe an trüben Wintertagen, ihre vielen gesunden Inhaltsstoffe stärken in dieser Jahreszeit die Abwehrkräfte und wirken entzündungshemmend.
© pilipphoto - AdobeStock.com Saisongemüse Eine Chance für den Chicorée! Chicorée ist in Deutschland äußerst unbeliebt! Das sollte sich dringend ändern, denn das Gemüse lässt sich zu köstlichen Gerichten verarbeiten und ist voll guter Inhaltsstoffe.
© valery121283 - stock.adobe.com Saisongemüse Rotkohl, Rotkraut oder Blaukraut – das farbenfrohe Wintergemüse Rotkohl ist besonders aus der Winterzeit kaum wegzudenken. Ob traditionell als Beilage zu Wild oder Gans oder in vegetarischen Gemüsepfannen und Salaten, der Kohl hat einiges zu bieten. © postcardtrip - Pixabay.com Tränenreiches Gemüse Die Zwiebel – vielseitig und vielschichtig Wie gesund ist die Zwiebel ist und wie lässt sie sich auch ohne Tränen schneiden?
© valery121283 - stock.adobe.com Saisongemüse Rotkohl, Rotkraut oder Blaukraut – das farbenfrohe Wintergemüse Rotkohl ist besonders aus der Winterzeit kaum wegzudenken. Ob traditionell als Beilage zu Wild oder Gans oder in vegetarischen Gemüsepfannen und Salaten, der Kohl hat einiges zu bieten.
© postcardtrip - Pixabay.com Tränenreiches Gemüse Die Zwiebel – vielseitig und vielschichtig Wie gesund ist die Zwiebel ist und wie lässt sie sich auch ohne Tränen schneiden?
© Calandra - AdobeStock.com Saisongemüse Pastinaken – ein Wurzelgemüse für die Winterzeit In den letzten Jahren erobert das fast vergessene Wintergemüse erfreulicherweise wieder heimische Küchen.