'Tansas Supermarkt' der Tansas AS-CD Handels GmbH Frankfurt

Sossenheimer Weg 180

65936 Frankfurt am Main

Verstoß festgestellt am 28.04.2025

Betriebsstätte (allgemein): Die Räume waren so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen erforderlich war. Die Kühltheke im Verkaufsraum wurde aufgrund von erheblichen Temperaturabweichungen der Lebensmittel mit sofortiger Wirkung gesperrt.

(UG) Lager: Die Decke war mit Spinnengewebe verunreinigt und die Wände waren teilweise verunreinigt. Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen sowie unter und hinter den Einrichtungen verunreinigt.

(UG) Kühlhaus Obst/Gemüse: Das Thermometer und die Kunststoffsteigen waren verunreinigt. Es wurden zudem verdorbene und damit nicht sichere und nicht zum Verzehr durch den Menschen geeignete Lebensmittel in Verkehr gebracht (z. B. Salat).

(UG) Kühlhaus Wurst/Käse: Die Kunststoffsteigen waren verunreinigt und die Ver-/Entsorgungsleitungen waren schimmelähnlich verunreinigt.

Lagerbereich/Verkaufsraum: Das Ausschüttbecken war verunreinigt, die Wände waren teilweise mit Spinnengewebe verunreinigt und das Reinigungsgerät war erheblich verunreinigt. Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen sowie unter und hinter den Einrichtungen verunreinigt.

Tiefkühlraum/Lagerbereich: Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen sowie unter und hinter den Einrichtungen verunreinigt. Zudem war der Verdampfer defekt, Wasser tropfte heraus. Die TK-Backwaren wurden bei einer nicht angemessenen Temperatur vorrätig gehalten und dadurch wurde die Kühlkette unterbrochen (Gemessene Temperatur - 14.0°C). Außerdem waren die gelagerten TK-Produkte zum Teil stark vereist.

Vorbereitungsraum Metzgerei: Verunreinigt waren die Armatur der Doppelspüle, der Fußbodenabfluss und der Edelstahlschrank. Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen sowie unter und hinter den Einrichtungen verunreinigt. Außerdem wurde eine verunreinigte Kartonage auf einem Schneidetisch gelagert. Für das Handwaschbecken fehlte die Warmwasserzufuhr und der Spender für Flüssigseife am Handwaschbecken war leer.

Kühlraum-Fleisch Metzgerei: Die Türdichtung und der Fleischwolf waren verunreinigt. Fleischabfälle wurden im Kühlraum gelagert. Zudem wurden unverpackte Lebensmittel (Marinade; mariniertes Geflügel; Lamm) unabgedeckt gelagert. Eine nachteilige Beeinflussung/Kontamination der Lebensmittel war nicht auszuschließen.

Servicetheke/Fleisch-Geflügel: Die Oberflächen der Kühltheke waren verunreinigt und die Tiefkühltruhe war verunreinigt und vereist. Tiefgefrorene Lebensmittel (diverse Fleischwaren) wurden außerdem ohne eine Bezeichnung und Angabe des Einfrierens und der Herkunft vorrätig gehalten, so dass das Alter und damit die Verkehrsfähigkeit nicht einwandfrei zu bestimmen war. Die Tiefkühlwaren waren zum Teil mit erheblicheren Mengen von Eiskristallen behaftet. Leicht verderbliche Lebensmittel wurden bei einer nicht angemessenen Temperatur vorrätig gehalten und dadurch wurde die Kühlkette unterbrochen (TK-Rindfleisch, gemessene Temperatur - 10.4 °C). Es wurden zudem Lebensmittel (Knochen) in Beuteln aufbewahrt, die nicht verschlossen waren. Fleisch derart aufbewahrt, dass es direkt im Fleischsaft lag (Leber). Lose Ware (z. B. Lamm) wurde unmittelbar neben Fertigpackungen gelagert und Lammköpfe wurden in verunreinigen Beuteln gelagert.

Theke / Feinkost: Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen sowie unter und hinter den Einrichtungen verunreinigt. Die Behälter der Oliven waren verunreinigt, zudem wurden mehrere verunreinigte Schaumlöffel auf den Oliven gelagert.

Tief-/Kühlung/Verkaufsraum: Das SB-Kühlregal und die Bereiche unter den Einlegeböden der SB-Kühlregale waren verunreinigt, die Wabenkühlung des SB-Kühlregals war schimmelähnlich verunreinigt. Bei der Aufbewahrung von leicht verderblichen Lebensmitteln wurde in dem SB-Kühlregal die Herstellertemperaturangabe bzw. die produktspezifische Höchsttemperatur überschritten (z. B. Feta, gemessene Temperatur + 14.6 °C; ja! Joghurt, gemessene Temperatur + 16.1 °C).

Verkaufsraum: Die Innenflächen der SB-Tiefkühltruhen waren verunreinigt. Die Wände waren teilweise schimmelähnlich verunreinigt. Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen sowie unter und hinter den Einrichtungen verunreinigt. In den TK-SB-Truhen wurden außerdem vorverpackte leicht verderbliche Lebensmittel in den Verkehr gebracht, deren Verbrauchsdatum überschritten war (Lamm, empfohlenes Verbrauchdatum: 19.04.2025).

Obst- und Gemüseabteilung: Das Obst- und Gemüseregal sowie mehrere Behälter, die zur Aufbewahrung von Lebensmitteln (Obst-Gemüse) bereitgehalten wurden, waren verunreinigt. Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen sowie unter und hinter den Einrichtungen verunreinigt. Aufgeschnittene Melonen wurden nicht nur kurzfristig ungekühlt zum Verkauf angeboten (gemessene Temperatur + 20.2 °C). Zudem wurden verdorbene und damit nicht sichere und nicht zum Verzehr durch den Menschen geeignete Lebensmittel in Verkehr gebracht (angeschimmelte Zucchini).

Bäckereiabteilung: Die Doppelspüle, das Backwarenregal sowie der Backofen (auch das Gärfach) waren verunreinigt. Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen sowie unter und hinter den Einrichtungen verunreinigt. Bei der Aufbewahrung von leicht verderblichen Lebensmitteln wurde zudem die Herstellertemperaturangabe bzw. die produktspezifische Höchsttemperatur überschritten (Käse, gemessene Temperatur + 10.4 °C).

Personaltoilette/Herren: Der Deckenlüfter und die Wandfliesen waren verunreinigt. Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen sowie unter und hinter den Einrichtungen verunreinigt.

Personaltoilette/Damen: Der Hocker, die Wandfliesen und die Armatur des Handwaschbeckens waren verunreinigt. Der Spender für Einmalhandtücher am Handwaschbecken war außerdem leer.

Rechtsgrundlage: § 3 LMHV, Art. 4 Abs. 2 i. V. m. Anh. II Kap. V Nr. 1a, Kap. IX Nr. 2, 3, 4 VO (EG) Nr. 852/2004

Anmerkung: Bei der Nachkontrolle am 02.05.2025 waren die hygienischen Mängel zum großen Teil behoben und die Sperrung der Kühltheke wurde aufgehoben.

Veröffentlichungsdatum: 17.06.2025

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