© Ruslan Mitin - Stock.adobe.com 16.04.2024 Geschmacksverstärker Hauptsache es schmeckt – oder? Besonders in Fertiggerichten stecken häufig viele Geschmacksverstärker. Das kann nicht nur Unwohlsein auslösen, sondern auch die Geschmackswahrnehmung verfälschen.
© Olga - StockAdobe.com 09.08.2023 Schädliche Inhaltsstoffe Solanin & Lektin – Was ist bei der Zubereitung von Kartoffeln, Bohnen und Tomaten wichtig? Tomaten, Kartoffeln oder Hülsenfrüchte können die schädlichen Substanzen Lektin oder Solanin enthalten. Richtig zubereitet, können diese Lebensmittel aber ohne Bedenken gegessen werden.
© bit24 - Stock.adobe.com 08.05.2023 Gesunde Ernährung Warum Ballaststoffe so wichtig sind Ballaststoffe sind Pflanzenfasern. Sie dürfen bei der Ernährung nicht fehlen, da sie wichtige Aufgaben im Darm wahrnehmen. Welche Lebensmittel sind ballaststoffreich?
© Mdjaff - Freepik.com 15.11.2022 Gesunde Ernährung Sekundäre Pflanzenstoffe – Substanzen mit besonderer Wirkung Sekundäre Pflanzenstoffe verleihen Obst, Gemüse oder Hülsenfrüchte nicht nur Geschmack und Farbe, sie sind auch äußerst gesund.
© Fukume - Freepik.com 27.09.2022 Peperoni, Chili, Tabasco Sehr scharf, feurig, höllisch: Wie scharf darf Essen sein? Damit man von einem ungewöhnlichen Schärfegrad des Essens nicht überrascht wird, werden die Schärfegrade von Speisen mit der Scoville-Skala angegeben.
© Jes2Ufoto - Freepik.com 27.09.2022 Nachhaltige Ernährung Warum ist Palmöl so umstritten? Palmöl steckt in zahlreichen Produkten aus dem Handel – von Lebensmitteln bis Kosmetikartikeln. Dabei steht das Pflanzenfett stark in der Kritik. Gibt es nachhaltigere und gesündere Alternativen?
© wirestock - freepik.com 19.09.2022 Proteinanreicherung Eiweißbrot und Protein-Müsli: Wie sinnvoll ist die Proteinanreicherung von Lebensmitteln? Was bringt die Extraportion Eiweiß im Brot tatsächlich?
© Stefan - Pixabay.com 16.09.2022 Capsicum-Gewächs Chili – scharfe Schote für Küche und Medizin Zu den schärfsten Gewürzen der internationalen Küche zählt der Chili, häufig auch als Cayennepfeffer bezeichnet. Chili zählt zu den Capsicum-Gewächsen.