© Ruslan Mitin - Stock.adobe.com 16.04.2024 Geschmacksverstärker Hauptsache es schmeckt – oder? Besonders in Fertiggerichten stecken häufig viele Geschmacksverstärker. Das kann nicht nur Unwohlsein auslösen, sondern auch die Geschmackswahrnehmung verfälschen.
© Cookie_Studio - Freepik.com 20.10.2023 Verbraucherschutz „Hot-Chip-Challenge“: Gefährliche Mutprobe! Der neueste Trend bei jungen Leuten sind Mutproben mit unfassbar scharfen Chili-Chips. Mit teils schlimmen Folgen. Wir haben eine dringende Empfehlung: Finger weg!
© Olga - StockAdobe.com 09.08.2023 Schädliche Inhaltsstoffe Solanin & Lektin – Was ist bei der Zubereitung von Kartoffeln, Bohnen und Tomaten wichtig? Tomaten, Kartoffeln oder Hülsenfrüchte können die schädlichen Substanzen Lektin oder Solanin enthalten. Richtig zubereitet, können diese Lebensmittel aber ohne Bedenken gegessen werden.
© bit24 - Stock.adobe.com 08.05.2023 Gesunde Ernährung Warum Ballaststoffe so wichtig sind Ballaststoffe sind Pflanzenfasern. Sie dürfen bei der Ernährung nicht fehlen, da sie wichtige Aufgaben im Darm wahrnehmen. Welche Lebensmittel sind ballaststoffreich?
© Mdjaff - Freepik.com 15.11.2022 Gesunde Ernährung Sekundäre Pflanzenstoffe – Substanzen mit besonderer Wirkung Sekundäre Pflanzenstoffe verleihen Obst, Gemüse oder Hülsenfrüchte nicht nur Geschmack und Farbe, sie sind auch äußerst gesund.
© TATIANA - AdobeStock.com 18.10.2022 Umstrittener Weißmacher Titandioxid: In Lebensmitteln verboten, aber nicht in Kosmetika, Medikamenten und Zahnpasta? Der Zusatzstoff Titandioxid (E 171) darf mittlerweile in der EU nicht mehr in Lebensmitteln verwendet werden, da er unter Verdacht steht Krebs auszulösen. Allerdings steckt er nach wie vor in Medikame
© Fukume - Freepik.com 27.09.2022 Peperoni, Chili, Tabasco Sehr scharf, feurig, höllisch: Wie scharf darf Essen sein? Damit man von einem ungewöhnlichen Schärfegrad des Essens nicht überrascht wird, werden die Schärfegrade von Speisen mit der Scoville-Skala angegeben.
© Jes2Ufoto - Freepik.com 27.09.2022 Nachhaltige Ernährung Warum ist Palmöl so umstritten? Palmöl steckt in zahlreichen Produkten aus dem Handel – von Lebensmitteln bis Kosmetikartikeln. Dabei steht das Pflanzenfett stark in der Kritik. Gibt es nachhaltigere und gesündere Alternativen?