Kebab Han Steak Grillhouse der Central Grill GmbH

Münchener Straße 21

60329 Frankfurt am Main

Verstoß festgestellt am 22.12.2022

Nicht unerhebliche hygienische Mängel, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel und Speisen darstellen. Es wurde ein Mäusebefall festgestellt. Die Betriebsräume waren durch einen Schadnagerbefall so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen erforderlich war. Der Betrieb wurde amtlich geschlossen.

Küche: Ausscheidungen von Schadnagern in der Aufbewahrungsbox für Grillspieße, im Unterbau des Spülbeckens, auf dem Tischschneidebrett sowie Mäusekot neben einer schwarzen Servierplatte mit Fleischstücken. Es wurde eine lebende Maus in einer Klebefalle unterhalb vom Spülbecken vorgefunden. Das Kuttergerät war mit Schadnagerausscheidungen behaftet. Neben der Fleischwolfeinlegescheibe lag Mäusekot und auch das Fleischwolfinnengehäuse (Schneckengehäuse) war mit Mäusekotanhaftungen versehen. Die Geschirrspülbrause war verunreinigt. Das Tischeinlegeschneidebrett war verunreinigt. Der Fleischkutter war verunreinigt. Der Fleischwolf war verunreinigt. Lager für Bedarfsgegenstände: Mäusekot- und Urinspuren im Bereich von Kartonagen, im Bereich der Lagerung von Hygieneartikeln (Papierhandtücherrollen) sowie eine lebende Maus in einer Klebefalle festgestellt. Trockenlager: Reispackungen waren zum Teil angefressen und Regale und Behältnisse waren mit Schadnagerspuren verunreinigt. Vorraum (Teigknetmaschine): Das Teigknetergehäuse war im Bereich zwischen Kopf und Kessel verunreinigt. Die Bereiche des offenen Deckendurchbruchs waren mit Schadnagerausscheidungen verunreinigt. Kühlraum: Ein Dönerspieß wurde unhygienisch aufbewahrt: das Lebensmittel war nicht abgedeckt/umhüllt und lagerte in unmittelbarer Nähe zu einer verunreinigten Wand mit schimmelähnlichen- und pelzigen Anhaftungen. Es wurden Lebensmittel (Senf) in schimmelähnlichen verunreinigten Behältern aufbewahrt. Nebenraum (Zugang zu Entsorgungs- und Umkleideraum): es wurde ein Schabenbefall festgestellt. Back-Bereich Ofen: im Eckbereich der Arbeitsfläche (Teigausrollgerät) sowie im Holzofen-Untergestell waren Schadnagerausscheidungen (Mäusekot/-urin). Der Kühltisch war schimmelähnlich verunreinigt und in der Abtropfschale für das Kondenswasser lagerten Tablettenblister (Arzneimittel). Kaffeeküche: Mäusekot im Brotkorb, auf der Tischfläche unterhalb der Kaffeemaschine sowie in den Eckbereichen auf dem Fußboden. Showküche: Kothaftungen an einem Stück gewölbtem Tuch für die Formung von Teigstücken im Unterbauschrank; starke Verunreinigungen durch Schadnager neben Gitterkörben für Pommes Frites; Einweggeschirr unmittelbar neben toten Fluginsekten und Mäusekot; starke Schadnagerspuren (u. a. Mäusekot, Fraßschäden) im Unterbau der Thekenkühlung (Kühltisch/Tresen). Die Dichtungen des Kühltresens waren mit Essensresten verunreinigt.

Bei der Nachkontrolle am 27.12.2022 waren die Mängel behoben.

§ 3 LMHV, Art. 4 Abs. 2 i. V. m. Anh. II Kap. V Nr. 1a, Kap. IX Nr. 2, 3, 4 VO (EG) Nr. 852/2004

Veröffentlichungsdatum: 06.02.2023

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