August - Ausgabe 1

Liebe Leserinnen und Leser,

wissen Sie, wie viele Geräte Sie in Ihrer Küche haben, die Sie beim Zubereiten von Lebensmitteln verwenden? Neben Großgeräten wie Backofen, Kochfeld, Dunstabzugshaube oder Kühlschrank gibt es meist viele Kleingeräte wie Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Eierkocher und viele mehr. Damit alle diese Geräte funktionstüchtig bleiben und eine hygienische Zubereitung gewährleistet ist, bedarf es einer regelmäßigen Wartung und Reinigung. Dabei ist es nicht egal mit welchem Reinigungstuch die Geräte gesäubert werden, denn Mikrofasertücher, Schwammtücher oder Padschwämme haben eine unterschiedliche Reinigungswirkung. Mit unseren Tipps haben Sie – wenn Sie diese umsetzen – lange Freude an Ihren Geräten!

Außerdem ist jetzt wieder Mirabellenzeit. Und dieses Jahr gibt es besonders viele von diesen gelben runden Früchten. Mir schmecken sie gut als Snack zwischendurch, aber auch im cremigen Dessert oder als Belag auf dem knusprigen Streuselkuchen. Und was ist Ihr Lieblingsrezept mit Mirabellen?

Welche Obst - und Gemüsearten jetzt im August neben den Mirabellen auch noch Saison haben, können Sie unserem monatlichen Saisonkalender entnehmen und sich so Ideen für Ihren Speiseplan holen.

Weiterhin eine schöne Sommerzeit wünscht Ihnen

Anneliese Frank

Toastbrote im Toaster

Küchenhygiene

Küchengeräte richtig reinigen

Ob Wasserkocher oder Kaffeemaschine - Küchengeräte müssen regelmäßig gereinigt und gepflegt werden, um ihre Funktion zu erhalten und für sichere Lebensmittel durch entsprechende Hygiene zu sorgen.

Obst des Monats

Schale mit Mirabellen

Heimisches Obst

Obst aus der Region: Mögen Sie Mirabellen?

Klein, rund, gelb und süß – so sind Mirabellen. Die aromatischen Obstkugeln sind ideal als Fruchtsnack.

Mirabellendessert im Glas

Zutaten:
500 Gramm Mirabellen 
75 Gramm Kekse oder Löffelbiskuits
250 Gramm Schmand
1 Päckchen Vanillinzucker
50 Gramm Zucker
300 Gramm Joghurt

Zubereitung:
Zunächst die Mirabellen waschen, halbieren, entsteinen und dann kleinschneiden. (Wer mag, kann die Mirabellen auch mit zwei Esslöffel Saft (Apfel- oder Orangensaft) im Topf kurz zu Mus dünsten.)

Kekse oder Löffelbiskuits zerbröseln.

Den Schmand mit Zucker und Vanillinzucker cremig aufschlagen und dann den Joghurt untermischen.

Kekse, Mirabellen und die Creme schichtweise in 4 Dessertgläser. Schön ist es, wenn die oberste Schicht eine Cremeschicht ist, die mit ein paar Kekskrümel und Mirabellenstückchen dekoriert wird.

Schmuck-Titelbild für Saisonkalender August

Saisonkalender

Obst und Gemüse im August

Das Verbraucherfenster zeigt, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat.

Auf einem Tisch sind unterschiedliche Speisen zu sehen. Belegte Brote, Tomaten, Gurken, Salat. In einer Schüssel ist aus den Zutaten ein Salat erstellt worden. eine Hand hält eine Schüssel und die zweite Hand piekst mit einer Gabel in die Schüssel.

Gesundheit im Blick

Lebergesundheit: Tipps für eine bewusste Ernährung

Die Leber übernimmt zahlreiche wichtige Funktionen im Körper. Wie wird sie durch Ernährung und Lebensweise geschützt?

Schlagworte zum Thema