Oktober - Ausgabe 2

Liebe Leserinnen und Leser,

schniefen und husten in Ihrem Familien- und Freundeskreis derzeit auch viele Menschen? Damit Sie gut durch die Erkältungszeit kommen und sich nicht anstecken, stärken Sie doch Ihr Immunsystem! Neben Bewegung an der frischen Luft können Sie auch mit einer vitaminreichen Ernährung Ihre Abwehrkräfte fördern. Vitamin C ist dabei wichtig – doch beugen Nahrungsergänzungsmittel mit einer erhöhten Dosis an Vitamin C und Zink einer Erkältung tatsächlich vor? Hilfreich ist es auf jeden Fall, beim ersten Kratzen im Hals viel Tee zu trinken.

Auch eine heiße Kürbissuppe ist ideal für kältere Tage. Und jetzt gibt es reichlich Kürbis angeboten in vielen Farben und Formen: gelb, orange oder grün, einfarbig oder gemustert, kugel- oder birnenförmig. Hokkaidokürbis und Butternut kennen Sie sicherlich. Probieren Sie doch auch mal andere Sorten wie den Spaghettikürbis aus, dessen ungewöhnliches Fruchtfleisch für den Namen dieses Kürbisses verantwortlich ist. Ich verrate Ihnen auch, mit welchen Tricks das Schälen und Schneiden des Kürbisses leichter geht. Und mit einem leckeren Kürbisaufstrich können Sie sich dann belohnen.

Gerne mache ich Sie auch noch auf eine Veranstaltung anlässlich des Hessischen Verbrauchertages aufmerksam mit dem Titel „Portemonnaie, Smartphone oder Iris-Scan? Wie bezahlen wir in der Zukunft?“.

Kommen Sie gut durch die mal feuchtnebligen, mal sonnigen Herbsttage,

Ihre Anneliese Frank

Rezept des Monats: Kürbisaufstrich

Dieser Aufstrich passt gut zu Vollkornbrot, aber auch zu Pellkartoffeln.

Zutaten:

  • 250 Gramm Hokkaido-Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Esslöffel Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel Kürbiskerne
  • 1 Esslöffel Crème fraiche
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 Teelöffel Kürbiskernöl

Zubereitung:
Nach dem Entfernen von Kernen und Fasern das Fruchtfleisch in ein Zentimeter große Stücke schneiden. Die geschälte Zwiebel klein schneiden und mit Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten. Die Kürbisstücke hinzufügen und ein bis zwei Minuten dünsten. Nach der Zugabe der Gemüsebrühe alles aufkochen mit geschlossenem Deckel bei milder Hitze 15 Minuten garen.
Die Kürbiskerne werden in einer Pfanne ohne Fett geröstet. Nach dem Abkühlen werden zwei Teelöffel zum Verzieren beiseitegelegt, der Rest wird klein gehackt.
Danach das Gemüse vom Herd nehmen, Crème fraiche hinzufügen und alles im Topf mit einem Mixstab pürieren.
Nun von den gewaschenen Frühlingszwiebeln die grünen Teile in dünne Ringe schneiden und beiseite legen. Den Rest fein würfeln und mit den gerösteten Kernen unter das Püree heben.
Abschließen das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Kürbiskernöl abschmecken und im Kühlschrank etwa 30 Minuten durchziehen lassen.
Die restlichen Kürbiskerne sowie die grünen Lauchzwiebelringe werden zum Bestreuen des Aufstrichs auf dem Brot verwendet. 

Zeichentrickfiguren. Ein Mann zahlt an der Kasse mit seine Karte,

Hessischer Verbrauchertag

Wie bezahlen wir in der Zukunft?

Neue Entwicklungen bei digitalen Bezahlsystemen und beim digitalen Euro. Veranstaltungsort: Frankfurt sowie Livestream

Älterer Mann sitzt am Fenster und schaut nachdenklich hinaus

Alltagskompetenzen

Plötzlich allein - und nun?

In vielen Haushalten sind die Aufgaben verteilt. Ist man plötzlich allein, wird der Alltag für Betroffene schwierig.

Schlagworte zum Thema