Juni - Ausgabe 1

Liebe Leserinnen und Leser,

in unserem ersten Juni-Newsletter haben wir wieder interessante Themen für Sie vorbereitet! So zum Beispiel eine kleine Sammlung an Ideen, wie man ohne viel Aufwand CO2 einsparen und das Klima schützen kann und an welchen Stellen die Begriffe "klimapositiv" und "klimaneutral" lieber etwas vorsichtiger betrachtet werden sollten. 

Noch ist das Wetter eher etwas durchwachsen, aber wir geben die Hoffnung nicht auf, dass bald die nächste Grillfeier ansteht. Darum haben wir für Sie unser liebstes Rezept für vegetarische Bratlinge - die eignen sich hervorragend als Fleischalternative und schmecken nicht nur Vegetariern. Und falls Sie im Laufe des gemütlichen Zusammenseins unter freiem Himmel das Gefühl haben, dass die Mücken es besonders auf Sie abgesehen haben, liefern wir Ihnen in diesem Newsletter hierfür sogar eine Erklärung mit.

Ich wünsche Ihnen eine gute Zeit,

Anne-Kathrin Siebert

Vegetarisches zum Grillabend

Rezept für vegetarische Haferbällchen

  • 175 g Blütenzarte Haferflocken
  • 100 g Möhren
  • 100g Zucchini
  • ein Ei
  • 75 g Bergkäse
  • eine große Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • fünf EL Bratöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • Majoran
  • Paprikapulver edelsüß
  • 40 g gehackte Walnüsse

Haferflocken mit Gewürzen in einer großen Schale mischen. In einem weiteren Gefäß 100 ml Wasser mit dem Ei verquirlen. Möhren, Käse und Zucchini auf einer Reibe fein reiben, Zwiebeln und Knoblauchzehe klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Alle Zutaten in die Schüssel geben, die Masse zu einem Teig verkneten und anschließend kleine Bällchen formen. Die Bratlinge danach in gehackten Walnüssen wälzen und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl goldgelb von allen Seiten anbraten.

Die Bratlinge schmecken besonders lecker zu Joghurtdip, Kräuterquark oder im Salat. Etwas breiter und größer geformt machen sich die Haferbällchen auch gut als Burger-Patty.

Schmuck-Titelbild für Saisonkalender Juni

Saisonkalender

Obst und Gemüse im Juni

Das Verbraucherfenster zeigt, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat.

Schon gewusst?

Woran liegt es, dass Stechmücken gewisse Menschen besonders gerne stechen?

Die Faktoren, die einen Mensch für Stechmücken „attraktiv“ machen, sind komplex und nicht im Einzelnen bekannt. Der Geruch, den der menschliche Körper freisetzt, spielt aber eine wesentliche Rolle, ebenso das ausgeschiedene Kohlendioxid, die Milchsäure sowie die Hauttemperatur und die Hautfeuchtigkeit. 

Zum Beitrag "Stechmücken - was tun gegen die Blutsauger?"

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