Newsletter Februar - Ausgabe 2

Liebe Leserinnen und Leser,

am Aschermittwoch hat die Fastenzeit begonnen. Gibt es etwas, auf das Sie 40 Tage lang verzichten? Bei uns in der Redaktion fastet niemand - bisher! Aber wer sagt denn, dass man nicht noch per Fasten-Quereinstieg für eine gewisse Zeit einen Bogen um die kleinen Verführungen des Alltags machen könnte. Immerhin haben wir in der Mittagspause heute mal ein bisschen gesammelt, worin man alles etwas Verzicht üben könnte: Instagram, Schokolade, Alkohol... Wieviel Zeit man wohl am Tag mehr hätte, wenn man sich ein paar Wochen mal nicht durch soziale Netzwerke hoch und runter scrollt? Vielleicht könnte man sich sogar das Kalorienzählen sparen, wenn man zumindest um die Schokolade oder das Feierabendbier einfach mal einen Bogen macht. Mein größtes Laster sind definitv Süßigkeiten, dafür bin ich unter meinen Kollegen bekannt. Keine Gummibärchen, Kekse und Schokoriegel sind vor mir sicher. Noch kann ich mir nicht so recht vorstellen, dass es eine Bereicherung für mich wäre, meine liebgewonnenen Naschereien einzustellen. Dennoch hat mich irgendwie der Ehrgeiz gepackt, es zumindest mal für zwei, drei Wochen zu versuchen. Wenn es mir gelingt, berichte ich gerne in unserer Rubrik "Einfach mal ausprobiert!". Bis dahin haben wir aber noch ein paar Ideen für Ihren persönlichen Fasten-Quereinstieg im heutigen Newsletter im Gepäck.

Ihre Verbraucherfenster-Redakteurin Anne-Kathrin Siebert

Obst, Gemüse, Samen und Nüsse

Vegane Ernährung

Ganz ohne tierische Lebensmittel: Kann das gesund sein?

Veganer vermeiden Lebensmittel, in denen tierische Bestandteile vorkommen, wie Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukte, Eier, Honig oder Zusatzstoffe aus tierischen Produkten.

Steckrüben-Eintopf

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stange Lauch
  • 3 Möhren
  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Steckrübe
  • 1 Pastinake
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 1 Liter Wasser
  • Schmand nach Belieben
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Petersilie zum Bestreuen

Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Knoblauch klein schneiden und den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Möhren, Kartoffeln, Steckrübe und Pastinake schälen und würfeln.


Öl im Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Das Gemüse hinzugeben. Das Ganze mit Wasser ablöschen und die Gemüsebrühe hinzugeben. Den Eintopf 30 Minuten köcheln lassen und anschließend mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen und würzen. Mit einem Klecks Schmand und Petersilie bestreut servieren.

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