Nachfolgende nicht unerhebliche Mängelpunkte wurden in der Personaltoilette vorgefunden:
Für das Handwaschbecken fehlte die Warmwasserzufuhr.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 4 VO (EG) 852/2004)
Am Handwaschbecken fehlten Mittel zum Händewaschen (z. B. Flüssigseife im Spender).
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 4 VO (EG) 852/2004)
Nachfolgende nicht unerhebliche Mängelpunkte wurden im Lager (zum Flur) vorgefunden:
Es wurden Lebensmittelbehälter auf dem Boden gelagert, die üblicherweise im Arbeitsprozess auch auf den Arbeitsflächen abgestellt werden. Dadurch bestand die Gefahr, dass sich Keime im weiteren Arbeitsprozess auf Lebensmittel übertragen und diese kontaminieren können (Le-bensmitteleimer und Kartoffeln).
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV, auch Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anhang II Kap. IX Nr. 3 VO (EG) 852/2004)
Der Fußbodenabfluss war verunreinigt. Die Fliesenkanten zum Abflußgitter waren ausgebrochen.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Nachfolgende nicht unerhebliche Mängelpunkte wurden in der Lager (zur Küche) vorgefunden:
Die Tiefkühltruhe war stark vereist.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Die Deckeldichtung der Tiefkühltruhe war schimmelähnlich verunreinigt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Über der Teigknetmaschine stand ein elektrischer Messerschleifer, der auch am Stromnetz an-geschlossen war. Durch das Schleifen der Messer in Räumen, in denen mit Lebensmittel umgegangen wird oder Gegenstände gelagert werden, die mit Lebensmittel in Berührung kommen, können Metallteilchen in das Lebensmittel gelangen.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV)
Der Fleischwolf war stark verunreinigt und verrostet.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anhang II Kap. V Nr. 1 lit. a VO (EG) 852/2004, auch § 3 S. 1 LMHV)
Mehrere Behälter, die zur Aufbewahrung von Lebensmitteln bereitgehalten wurden, waren verunreinigt.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anhang II Kap. V Nr. 1 lit. a VO (EG) 852/2004, auch § 3 S. 1 LMHV)
Der Fußboden war hochgradig verunreinigt, rechts und links neben der Tür zur Küche, mit schwarzen Ablagerungen.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Die Wände neben der Küchentür waren beschädigt, Teile haben sich von der Wand gelöst. Links neben der Tür zur Küche löst sich die Tapete von der Wand und war schimmelähnlich verunreinigt. Auf der Rohrleitung bildeten sich schwarze Ablagerungen.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Nachfolgende nicht unerhebliche Mängelpunkte wurden in der Küche vorgefunden:
Der Fußboden war mit Pappkarton ausgelegt. Eine angemessene Reinigung und/oder Desinfektion war nicht möglich. Ansammlungen von Schmutz wurden nicht vermieden.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 2 lit. a, lit. b und lit. c VO (EG) 852/2004)
Es wurden verdorbene und damit nicht sichere und nicht zum Verzehr durch den Menschen geeignete Lebensmittel (Lasagneblätter) im Kühlhaus gelagert, sowie eine alte Verpackung mit geriebenen Käse, auf der das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) nicht mehr zu erkennen war.
(Abweichung von: Art. 14 Abs. 1 VO (EG) 178/2002 i. V. m. Art. 14 Abs. 2 lit. a und Abs. 5 VO (EG) 178/2002)
Für die Abfälle fehlte ein hygienisch einwandfreier Abfallbehälter mit dichtschließendem Deckel.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. VI Nr. 2 VO (EG) 852/2004)
Es wurden Lebensmittel im Kühlhaus unter ekelerregenden Umständen gelagert. Eine Käsever-packung war offen und der Inhalt angetrocknet; Lebensmittel, wie Creme fraiche, Soßen, Fleisch, Schnecken in der Dose, wurden nicht abgedeckt gelagert.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV)
Das Regal war durch anhaftende Lebemsmittelresten und dunkle Ablagerungen stark verunreinigt. Die Farbe blättert von den Metallfüßen
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Der Fußboden war um die Standfüße der Einrichtung verunreinigt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Der Verdampfer war hochgradig schimmelähnlich verunreinigt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Die Wandfliesen waren verunreinigt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Das Handwaschbecken war mit Gegenständen belegt, so dass es nicht ungehindert genutzt werden konnte.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 4 VO (EG) 852/2004)
Das Handwaschbecken war verunreinigt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Am Handwaschbecken fehlten Mittel zum Händewaschen und zum hygienischen Händetrocknen (z. B. Flüssigseife und Einmalpapierhandtücher in Spendern).
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 4 VO (EG) 852/2004)
Reis und Soßen wurden am Vormittag hergestellt und nach eigenen Angaben seit 12:00 Uhr warm gehalten. Warme Speisen dürfen bis zu 3 Stunden bei einer Temperatur über 60°C warm gehalten werden. Nach Ablauf der Zeit sind diese zu entsorgen.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 5 Abs. 1 VO (EG) Nr. 852/2004 VO (EG) 852/2004)
Die Wandfliesen hinter dem Warmhaltewagen waren verunreinigt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Auf dem Küchentisch wurden leicht verderbliche Lebensmittel (4 ganze Hähnchen) bei einer nicht angemessenen Temperatur (18°C Kerntemperatur) aufbewahrt. Die Kühlkette wurde somit unterbrochen.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. IX Nr. 5 VO (EG) 852/2004)
Die Verkleidung zwischen Dunstabzugshaube und Decke war beschädigt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Das Mikrowellengerät war verunreinigt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Der Hackblockund sowie das Umfeld war verunreinigt.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anhang II Kap. V. Nr. 1 lit. a VO (EG) 852/2004, auch § 3 S. 1 LMHV)
Der gesamte Fußboden war nass und schmierig.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Nachfolgende nicht unerhebliche Mängelpunkte wurden im Kühlraum vorgefunden:
Das Verdampferschutzgitter war schimmelähnlich verunreinigt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Unter dem Verdampfer lag ein altverschmutztes. orangfarbenes Tablett.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Nachfolgende nicht unerhebliche Mängelpunkte wurden im Kühlraum (Getränke) vorgefunden:
Die Wand war unter den Bierleitungen schimmelähnlich verunreinigt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Der Fußboden war stark verunreinigt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Der Verdampfer war schimmelähnlich verunreinigt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)
Die voranstehend genannten Hygienemängel waren bei der am 10. Oktober 2025 durchgeführten Nachkontrolle abgestellt.
Behoben am 10.10.2025