Bella Vista

Markt 22

64807 Dieburg

Verstoß festgestellt am 22.10.2025

Es wurden nicht unerhebliche hygienische Mängel festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel und Speisen darstellen.

Nachfolgende nicht unerhebliche Mängelpunkte wurden in der Tiefkühlung/Kühlung vorgefunden:

In den Tiefkühltruhen befanden sich keine Thermometer.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 5 VO (EG) 852/2004)


Nachfolgende nicht unerhebliche Mängelpunkte wurden in der Küche vorgefunden:

Die Küche war so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen erforderlich war.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)

Das Fenster oberhalb des Arbeitstisches war verunreinigt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)

Es wurden gefrorene Lebensmittel wie Fisch und Garnelen in warmen Wasser aufgetaut.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. IX Nr. 7 VO (EG) 852/2004)

Es wurden leicht verderbliche Lebensmittel bei einer nicht angemessenen Temperatur vorrätig gehalten und dadurch die Kühlkette unterbrochen. Hänchenfleisch wurde bei einer Temperatur von +8 bis +10°C gelagert. Fisch wurde im warmen Wasser aufgetaut, ein Teil lag auf dem Teller.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. IX Nr. 5 VO (EG) 852/2004)

Die Wände über dem Handwaschbecken waren beschädigt. Öffnungen wurden mit Bauschaum ausgefüllt. Der Bauschaum klebte stellenweise auch an den Fliesen. Eine Reinigung war hier nicht möglich.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)

Der Deckenanstrich über dem Arbeitstisch löste sich stellenweise ab.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)

Der Fußboden war stark verunreinig, besonders zwischen und hinter den Arbeitstischen, Herd, Grill und Friteuse.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)

Das Handwaschbecken war mit Gegenständen belegt und nicht nutzbar. Während dem Herstellen, Verarbeiten und Inverkehrbringen von Lebensmitteln hat keine Händereinigung stattgefunden. Die Lebensmittel wurden der Gefahr einer nachteiligen Beeinflussung durch Kontaminatio-nen aufgrund des Ausbleibens der Händereinigung ausgesetzt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. IX Nr. 3 VO (EG) 852/2004)

Der Wandanstrich löste sich großflächig um das Abzugsrohr.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)

Der Wandanstrich in der gesamten Küche war verbraucht, verschmutzt und bröckelte an mehreren Stellen.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)

Der Kabelkanal verfügte nicht über eine Abdeckung. Eine angemessene Reinigung und/oder Desinfektion war nicht möglich. Ansammlungen von Schmutz wurden nicht vermieden.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 2 lit. a, lit. b und lit. c VO (EG) 852/2004)

Der Kabelkanal über dem Herd verfügte nicht über eine Abdeckung. Eine angemessene Reinigung und/oder Desinfektion war nicht möglich. Ansammlungen von Schmutz wurden nicht vermieden. Der offene Kabelkanal war hochgradig altverschmutzt, sowie die darunter liegende Gasleitung.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 2 lit. a, lit. b und lit. c VO (EG) 852/2004)

Die Wände neben der Dunstabzugshaube waren hochgradig duch Fett- und Staubrückstände altverschmutzt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)

Die Türdichtung fast aller Kühlschränke waren beschädigt und zwischen der Dichtung verunreinigt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)

Der Herd war verunreinigt, besonders die Aufsätze/Topfträger.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)

Schöpfkellen, Messer, Kochlöffel usw. waren verunreinigt durch abgestandenes Wasser mit Es-sensrückstände. Der Eimer stand auf einer unsauberen Getränkekiste.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. V Nr. 1 lit. a VO (EG) 852/2004, auch § 3 S. 1 LMHV)


Nachfolgende nicht unerhebliche Mängelpunkte wurden in der Spülküche vorgefunden:

Die Saladette wurde in der Spülküche aufgestellt. Diese Platz ist ungeeignet, da eine nachteilige Beeinflussung von der Geschirrrückgabe mit Essenreste und von der Haubenspülmaschine nicht ausgeschlossen werden kann.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV)

Die offene Wandverkleidung war verunreinigt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004, auch § 12 LFGB)

Der Türrahmen war beschädigt und altverschmutzt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004, auch § 12 LFGB)


Nachfolgende nicht unerhebliche Mängelpunkte wurden im Lagerraum/Abstellraum vorgefunden:

Mehrere Reinigungsgeräte standen im Flur, waren erheblich verunreinigt und wurden direkt auf dem Boden unsauber gelagert.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)

Es wurden Lebensmittelbehälter auf dem Boden gelagert, die üblicherweise im Arbeitsprozess auch auf den Arbeitsflächen abgestellt werden. Dadurch bestand die Gefahr, dass sich Keime im weiteren Arbeitsprozess auf Lebensmittel übertragen und diese kontaminieren können.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. IX Nr. 3 VO (EG) 852/2004)

Es wurden Lebensmittel mit ungeeignetem Material (Abfallbeutel/Wertstoffsack) abgedeckt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. X Nr. 1 VO (EG) 852/2004)

Die Platzierung der Aufschnittmaschine, Gemüsereibe und der Teigknetmaschine war ungeeignet, hygienisch einwandfreie Arbeitsgänge, eine gute Lebensmittelhygiene, einschließlich des Schutzes gegen Kontaminationen war nicht gewährleistet.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 2 lit. a, lit. b und lit. c VO (EG) 852/2004)


Nachfolgende nicht unerhebliche Mängelpunkte wurden in der Personaltoilette vorgefunden:

Der Fußboden war verunreinigt und Wasserpfützen bildeten sich auf dem Boden. Das Wasser tropfte aus dem Rohr vom Handwaschbecken.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)

Das Abwasserrohr (Siphon) des Handwaschbeckens war undicht.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV i. V. m. Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. I Nr. 1 VO (EG) 852/2004)

Im Vorraum der Personaltoilette wurde Reinigungsgerät aufbewahrt bzw. gelagert, das in Räumen verwendet wird, in denen mit Lebensmitteln umgegangen wird. Die Reinigungsgeräte sind stark verunreinigt.
(Abweichung von: § 3 S. 1 LMHV)

Die oben aufgeführten Mängelpunkte wurden allesamt abgestellt.

Behoben am 24.10.2025

Veröffentlichungsdatum: 02.12.2025

Darmstadt-Dieburg

Der Landrat des Landkreises Darmstadt-Dieburg

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