Es wurden neben unterschiedlichen lebensmittelrechtlichen Kennzeichnungsverstößen wiederholt Hygienemängel u.a. im Bereich der Frischfleischtheke festgestellt. Beispielsweise wurden kühlungsbedürftige leicht verderbliche Lebensmittel tierischen Ursprungs bei zu hohen Temperaturen in den Verkehr gebracht. Unverpacktes Fleisch wurde bei der gemeinsamen Lagerung mit Kartonage nicht vor Kontamination geschützt und Ausrüstungsgegenstände mit direktem Lebensmittelkontakt waren verunreinigt und teilweise beschädigt.
Zu Nr. 1)
§ 2 Nr. 5 LMRStV i.V.m. § 60 Abs. 4 Nr. 2 a LFGB i.V.m. Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kap. V Nr. 1a VO (EG) Nr. 852/2004.
Zu Nr. 2)
§ 2 Nr. 8 LMRStV i.V.m. § 60 Abs. 4 Nr. 2 a LFGB i.V.m. Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kap. IX Nr. 2 VO (EG) Nr. 852/2004.
Zu Nr. 3)
§ 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB i.V.m. § 7 i.V.m. § 24 Abs. 2 Nr. 11 Buchstabe 5 Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung (Tier-LMHV) vom 18. April 2018 (BGBl. I S.480 (619)), in der zum Tatzeitpunkt gültigen Fassung i.V.m. Anlage 5 Kapitel II Nr. 3.1.2 Tier-LMHV.
Zu Nr. 4)
§ 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB i.V.m. § 10 Nr. 1 i.V.m. § 3 Satz 1 LMHV i.V.m. Art. 3 und Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kap. IX Nr. 3 VO (EG) Nr. 852/2004.
Zu Nr. 5)
§ 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB i.V.m. § 10 Nr. 1 i.V.m. § 3 Satz 1 LMHV i.V.m. Art. 3 und Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kap. V Nr. 1 b VO (EG) Nr. 852/2004.
Zu Nr. 6)
§ 36 Absatz 3 Nummer 3 Buchstabe c des Marktorganisationsgesetzes i.V.m. § 8 Abs. 1 Nr. 1 i.V.m. § 6 Abs. 1 Obst-Gemüse-Vermarktungsnormen-Durchführungsverordnung i.V.m. Artikel 76 Absatz 1 der Verordnung (EU) Nr. 1308/2013 i.V.m. Artikel 2 Absatz 1 und Anhang I Teil A der Delegierten Verordnung (EU) 2023/2429 vom 17. August 2023.
Zu Nr. 7)
§ 60 Absatz 2 Nummer 26 Buchstabe a LFGB i.V.m. § 7 Absatz 2 Nr. 1 i.V.m. § 5 Absatz 1 Nr. 2 LMZDV & § 60 Absatz 2 Nummer 26 Buchstabe a LFGB i.V.m. § 7 Absatz 2 Nr. 1 i.V.m. § 5 Absatz 1 Nr. 7 LMZDV.
Zu Nr. 8)
§ 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB i.V.m. § 2 Abs. 1 Nr. 2 i.V.m. § 5 Abs. 1 Nr. 18 i.V.m. § 6 Abs. 4 Nr. 2 LMIDV i.V.m. Art. 9 Abs. 1 i.V.m. Art. 15 Abs. 1 Verordnung (EU) Nr. 1169/2011.
Zu Nr. 9)
§ 4 Abs. 1 i.V.m. Abs. 2 i.V.m. § 9 Abs. 1 Nr. 2 der Verordnung über Vermarktungsnormen für Geflügelfleisch i.V.m. Art. 5 Abs. 3 und Art. 5 Abs. 5 i.V.m. Abs. 4 der Verordnung (EG) Nr. 543/2008 i.V.m. § 36 Abs. 3 Nr. 3 c Marktorganisationsgesetz.
Zu Nr. 10)
§ 3 Abs. 2 Nr. 5 i.V.m. § 9 Abs. 1 Nr. 1 der Verordnung über Vermarktungsnormen für Geflügelfleisch i.V.m. Art. 5 Abs. 3 der Verordnung (EG) Nr. 543/2008 i.V.m. § 36 Abs. 3 Nr. 3 c Marktorganisationsgesetz.
Zu Nr. 11)
§ 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB i.V.m. § 6 Abs. 4 Nr. 2 i.V.m. § 5 Abs. 1 LMIDV i.V.m. Art. 9 Verordnung (EU) Nr. 1169/2011.