Gesamtbetrieb: Zum Zeitpunkt der Kontrolle wurden diverse Hygienemängel festgestellt.
Verkaufsraum: Es wurden tiefgefrorene Lebensmittel ohne eine Bezeichnung und Angabe des Einfrierens und der Herkunft vorrätig gehalten, so dass das Alter und damit die Verkehrsfähigkeit nicht einwandfrei zu bestimmen war.
Obst- und Gemüseabteilung: Es wurden aufgeschnittene Melonen nicht nur kurzfristig ungekühlt zum Verkauf angeboten.
SB Tief-/Kühlung: Der Innenbereich des SB-Kühlregals war verunreinigt, insbesondere die Ablaufrinne. Stellenweise wies das SB-Kühlregal schimmelähnliche Verunreinigungen auf, und die SB-Tiefkühltruhen waren stark vereist.
Bäckereiabteilung: Es wurden unverpackte Lebensmittel (Sesamringe, Börek) in den Verkehr gebracht, die mangels einer geeigneten Abtrennung (Hustenschutzvorrichtung) nicht vor einer nachteiligen Beeinflussung/Kontamination durch Kunden geschützt waren.
Kühlraum: Der Türgriff war verunreinigt und mehrere Schrauben an der Hängevorrichtung waren rostig verunreinigt.
Fleischabteilung/Kühltheke/Süße Backwarentheke: Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen sowie unter und hinter den Einrichtungen verunreinigt. Die Oberfläche des Hackblockes war nicht glatt und leicht zu reinigen, ebenso war das Tischeinlegeschneidebrett beschädigt und daher nicht mehr leicht zu reinigen. Diverse Messer waren altverschmutzt und die Knochenbandsäge war mit alten Eiweißanhaftungen verschmutzt. Der Bereich der Fleischtheke war stellenweise so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung angeordnet werden musste. Die Aufschnittmaschine war sehr stark altverschmutzt und der Fleischwolf war sehr stark mit alten, angetrockneten Fleischresten verunreinigt. Zudem wurde unverpacktes Geflügelfleisch nicht getrennt von verpacktem Fleisch gelagert, sodass eine Kontamination des Fleisches durch das Verpackungsmaterial bzw. die Art der Lagerung nicht ausgeschlossen werden konnte.
Rechtsgrundlage: § 3 LMHV, Art. 4 Abs. 2 i. V. m. Anh. II Kap. V Nr. 1a, Kap. IX Nr. 2, 3 VO (EG) Nr. 852/2004
Anmerkung: Bei der Nachkontrolle vom 08.04.2025 waren die hygienischen Mängel größtenteils behoben.