Somborn Pizza Kebab Haus

Hanauer Str. 5

63579 Freigericht

Verstoß festgestellt am 13.08.2024

In mehreren Betriebsbereichen wurden wiederholte und zum Teil erhebliche Mängel in der Betriebshygiene und im Umgang mit Lebensmitteln festgestellt und dokumentiert. An diversen Stellen, insbesondere im Vorbereitungsbereich bei dort gelagerten Mehlsäcken, wurde Schadnagerkot festgestellt. An der Theke wurde in sämtlichen Kühlgeräten die erforderliche Lagertemperatur für leicht verderbliche Lebensmittel überschritten. Zudem war die Unterbaukühlung im Pizzabereich an diversen Stellen mit augenscheinlicher Schimmelbildung verschmutzt.

Bei der Nachkontrolle am 15.08.2024 waren die Mängel vollständig behoben.

Im Vorbereitungsbereich und im Flur wurden keine ausreichenden Maßnahmen gegen den Befall mit Schädlingen (Schadnagern) vorgenommen.

Betriebsstätte (allgemein)/Vorbereitungsbereich:
Im Vorbereitungsbereich wurde an diversen Stellen, insbesondere im Bereich der Mehllagerung Schadnagerkot festgestellt. Inbesondere unter und hinter der Palette aber auch stellenweise auf den Mehlsäcken. Fraßspuren wurden keine vorgefunden.

Zutaten und Enderzeugnisse, die die Vermehrung von pathogener Mikroorganismen oder die Bildung von Toxinen fördern können, wurden bei einer Temperatur aufbewahrt, die einer Gesundheitsgefährdung Vorschub leisten könnte.

Theke:
In sämtlichen Kühlgeräten wurde die erforderliche Lagertemperatur für leicht verderbliche Lebensmittel nicht eingehalten. Unter anderem wurden folgende Temperaturabweichungen festgestellt:

Zutatentheke:
a) Oberflächentemperatur von "Dönersauce": 22,4 °C, Kerntemperatur: 15,7 °C und 20,9 °C.
b) Oberflächentemperatur geschnittener Salat: 25,3 °C, Kerntemperatur: 19,1 °C.
c) Gewaschener Eisbergsalat im Wasserbad im Eimer (Unterbaukühlung Theke): Kerntemperatur: 16 °C.
d) Vorbereitete Joghurtsauce im Eimer (Unterbaukühlung): Kerntemperatur: 11 °C.


Auftischkühlung:
e) Die Temperaturanzeige wies eine Temperatur von 11,2 °C auf. In der Auftischkühlung lagerten u. a. geschnittene Salami, Paprikastreifen, Champignons etc.

Unterbaukühlung:
f) Gemessene Umgebungstemperatur: 24,4 °C.
g) Die Temperaturanzeige wies eine Temperatur von 14 °C auf.
In der Kühlung lagerte roher Pizzateig und vorverpackter geriebener Käse.

In der Unterbaukühlung der Theke war keine gute Lebensmittelhygiene gewährleistet.

Theke:
Die Unterbaukühlung im Pizzabereich war an diversen Stellen mit augenscheinlicher Schimmelbildung verschmutzt:
a) Die Innendecke war mit Schimmelbildung verunreinigt.
b) Die Einlegegitter waren mit Schimmelbildung verschmutzt.
c) Die Türdichtungen und Stoßkanten waren mit Schimmelbildung verschmutzt.

In der Unterbaukühlung lagerte roher Pizzateig, der mit Stofftüchern nicht dichtschließend abgedeckt war.

Bei der Nachkontrolle am 15.08.2024 waren die Mängel vollständig behoben.

Zu Nr. 1.)
§ 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB i.V.m. § 10 Nr. 1 i.V.m. § 3 Satz 1 LMHV i.V.m. Art. 3 und Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kap. IX Nr. 4 VO (EG) Nr. 852/2004.
Zu Nr. 2.)
§ 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB i.V.m. § 10 Nr. 1 i.V.m. § 3 Satz 1 LMHV i.V.m. Art. 3 und Art. 4 Abs.2 i.V.m. Anhang II Kap. IX Nr. 5 VO (EG) Nr. 852/2004.
Zu Nr. 3.)
§ 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB i.V.m. § 10 Nr. 1 i.V.m. § 3 Satz 1 LMHV i.V.m. Art. 3 und Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anhang II Kap. IX Nr. 3 VO (EG) Nr. 852/2004.

Veröffentlichungsdatum: 06.09.2024

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