Bounour’s

Europa-Allee 6

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Verstoß festgestellt am 17.07.2024

Es wurden nicht unerhebliche hygienische Mängel festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel und Speisen darstellten. Es wurde ein Mäusebefall festgestellt. Es wurde eine sofortige Grundreinigung und Desinfektion aller Geräte und Oberflächen angeordnet. Der Betrieb wurde behördlich geschlossen.

Lager/Eingang: Die Ordnung und Struktur des Raums, in dem Lebensmittel behandelt werden, war mangelhaft. Arbeitsprozesse im Sinne der guten Lebensmittelhygiene waren nicht möglich. Der Raum war nicht so gestaltet/konzeptioniert, dass eine Trennung zwischen reinen und unreinen Bereichen möglich war und Kontaminationen zwischen und während den Arbeitsgängen vermieden wurden (Leergut, Altfett). Es wurde eine verunreinigte Gemüsekiste, teilweise schimmelartig, vorgefunden.

Küche Vorbereitung: Es wurde ein Mäusebefall festgestellt (Mäusekot und Urin auf Reinigungsmittelkanister, Mäusekot in der Einrichtung, Urin- und Laufspuren auf der Versorgungsleitung). Die Ordnung und Struktur des Raums, in dem Lebensmittel behandelt werden, war mangelhaft. Es wurden Reinigungsmittel in Bereichen gelagert, in denen mit Lebensmitteln umgegangen wurde. Das Handwaschbecken war mit Gegenständen belegt und nicht nutzbar. Während dem Herstellen, Verarbeiten und Inverkehrbringen von Lebensmitteln hat keine Händereinigung stattgefunden. Die Lebensmittel wurden der Gefahr einer nachteiligen Beeinflussung durch Kontaminationen ausgesetzt. Ebenso stand auf dem Schmutzwasserausgussbecken eine Wanne mit Falafelteigzubereitung (Spritzwasser Handwaschbecken). Es wurden gefrorene Lebensmittel bei einer zu warmen Temperatur aufgetaut. Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen, sowie unter und hinter den Einrichtungen verunreinigt. Es wurden private und zweckfremde Gegenstände aufbewahrt (z. B. Zigaretten, Getränke, Handy, Straßenkleidung, alte Köderboxen). Die Türrandbereiche und die Sprüharme der Geschirrspülmaschine waren verunreinigt und verkalkt. Mehrere Gegenstände waren verunreinigt.

Küche: Es wurde ein Mäusebefall festgestellt (Mäusekot im schadhaften Wandsockel, Fußboden Fraßspuren). Es wurden leicht verderbliche Lebensmittel bei einer nicht angemessenen Temperatur vorrätig gehalten und dadurch die Kühlkette unterbrochen. Die Gastronormbehälter waren ineinandergestapelt und eine ausreichende Kühlung war nicht gewährleistet (gekochter Reis 16,4°C, geschnittener Eisbergsalat 21,6°C, Humus 16,1°C). An der Einrichtung war die Transportschutzfolie teilweise nicht bestimmungsgemäß entfernt worden, eine angemessene Reinigung war nicht möglich, das Ansammeln von Schmutz wurde nicht vermieden. Der Wandbereich war hinter der Rohrverkleidung sehr stark verunreinigt. Mehrere Einrichtungsgegenstände waren verunreinigt (Arbeitstisch Unterseite, Regal, Saladette). Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen, sowie unter und hinter den Einrichtungen verunreinigt und auf den Laufflächen stellenweise sehr fettig. Das Schneidebrett der Saladette war verunreinigt und wies tiefe Einschnitte auf.

Verkauf: Es wurde ein Mäusebefall festgestellt (Mäusekot auf dem Fußboden, Mäusekot auf dem Tablettwagen Mäusekot in der Einrichtung, Verkaufstheke Kundenseite: Mäusekot an den Seitenbereichen, Versorgungsleitungen mit Urin verunreinigt und Mäusekot auf den Holzbrettern). Die Verdampferlamellen des Kühlaggregates waren verunreinigt. Die Theke war in dem Zwischenraum Theke/Verkleidung verunreinigt (Kundenseite).

Bei der Nachkontrolle am 17.07.2024 waren die hygienischen Mängel größtenteils beseitigt. Der Betrieb wurde wieder geöffnet.

§ 3 LMHV, Art. 4 Abs. 2 i. V. m. Anh. II Kap. V Nr. 1a, Kap. IX Nr. 2, 3, 4 VO (EG) Nr. 852/2004

Veröffentlichungsdatum: 29.08.2024

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