La Fontanella

Liebfrauenberg 2

35410 Hungen

Verstoß festgestellt am 05.06.2024

Es wurden erhebliche hygienische und bauliche Mängel festgestellt, welche die Gefahr einer nachteiligen Beeinflussung von Lebensmitteln darstellen.

In der gesamten Betriebsstätte war der Fußboden, insbesondere hinter und unter den Einrichtungen und Geräten mit Essensresten, Staub und Spinnweben verschmutzt.
In sämtlichen Kühleinrichtungen, wie Kühlschränke, Kühltruhen, Gefrierschränke und Kühltheken, in welchen teils offene, unverpackte Lebensmittel gelagert wurden, waren Innenräume sowie Dichtungen, insbesondere in den Bereichen um die Lüfterschutzgitter schimmelähnlich verunreinigt. Eine sich im Flur vor der Personaltoilette befindliche Teigknetmaschine war mit Ablagerungen und angetrocknetem Teig verunreinigt. Der Korb der Fritteuse war mit Fett altverschmutzt und derart beschädigt, dass sich Metallspähne lösten.
Im Verkaufsbereich wurden, u. a. in einem defekten Kühlschrank, kühlungspflichtige Lebensmittel, wie Joghurtsoße und Dressing, mit deutlich überschrittener Höchsttemperatur gelagert.
Personal, welches leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch, rohes Fleisch u. a. verarbeitete oder behandelte, konnte die dafür erforderlichen Fachkenntnisse nicht nachweisen.
Zum Zeitpunkt der Kontrolle befand sich im gesamten Produktionsbereich nur ein funktionsfähiges Waschbecken. Das Waschbecken war verschmutzt und wurde sowohl für die Reinigung der Hände, das Waschen von Geschirr und Bedarfsgegenständen als auch für Lebensmittel wie Salat, Obst und Gemüse verwendet. Zudem fehlte in der Personaltoilette ein Handwaschbecken mit Warm- und Kaltwasserzufuhr sowie Mittel zum hygienischen Waschen und Trocknen der Hände.
Es wurde eine sofortige Grundreinigung des gesamten Betriebes sowie das Herstellen, Verarbeiten und Abgeben von Lebensmitteln bis zur Beseitigung der Mängel untersagt.
Bemerkung: Nicht mehr zum Verzehr geeignete Lebensmittel wurden während der Kontrolle am 05.06.2024 im Beisein des amtlichen Kontrollpersonals entsorgt.

Bei der Nachkontrolle am 07.06.2024 waren die erforderlichen Waschmöglichkeiten eingerichtet und die hygienischen Mängel weitestgehend behoben, so dass die Betriebsschließung aufgehoben werden konnte.

Art. 4 Abs. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. Anh. II Kap. I Nr. 1 i.V.m. § 3 Satz 1 i.V.m. § 10 Nr. 1 LMHV i.V.m. § 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB,
Art. 4 Abs. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1a i.V.m. § 2 Lebensmittelrechtliche Straf- und Bußgeldverordnung,
Art. 4 Abs. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1a i.V.m. § 10 Nr. 1 LMHV i.V.m. § 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB,
Art. 4 Abs. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. Anh. II Kap. II Nr. 1 i.V.m. § 10 Nr. 1 LMHV i.V.m. § 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB,
Art. 4 Abs. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. Anh. II Kap. IX Nr. 5 i.V.m. Anh. II Kap. I Nr. 4 i.V.m. § 3 Satz 1 i.V.m. § 10 Nr. 1 LMHV i.V.m. § 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB,
Art. 4 Abs. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1 i.V.m. § 2 Lebensmittelrechtliche Straf- und Bußgeldverordnung,
Art. 4 Abs. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. Anh. II Kap. I Nr. 4 i.V.m. § 3 Satz 1 i.V.m. § 10 Nr. 1 LMHV i.V.m. § 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB,
Art. 4 Abs. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. Anh. II Kap. IX Nr. 3 i.V.m. Anh. II Kap. I Nr. 4 i.V.m. § 3 Satz 1 i.V.m. § 10 Nr. 1 LMHV i.V.m. § 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB,
Art. 4 Abs. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. Anh. II Kap. IX Nr. 5 i.V.m. Anh. II Kap. I Nr. 4 i.V.m. § 3 Satz 1 i.V.m. § 10 Nr. 1 LMHV i.V.m. § 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB,
Art. 4 Abs. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. Anh. II Kap. X Nr. 2 i.V.m. Anh. II Kap. I Nr. 4 i.V.m. § 3 Satz 1 i.V.m. § 10 Nr. 1 LMHV i.V.m. § 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB,
Art. 4 Abs. 2 VO (EG) Nr. 852/2004 i.V.m. Anh. II Kap. XII Nr. 3; § 4 Abs. 1 LMHV i.V.m. § 3 Satz 1 i.V.m. § 10 Nr. 3 LMHV i.V.m. § 60 Abs. 2 Nr. 26 a LFGB

Veröffentlichungsdatum: 26.07.2024

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