Jin’s Haus Frankfurt

Neue Kräme 23

60311 Frankfurt am Main

Verstoß festgestellt am 11.06.2024

Es wurden nicht unerhebliche hygienische Mängel festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel und Speisen darstellten. Es wurde ein Mäuse- und Schabenbefall festgestellt. Der Betrieb war so stark mit Ausscheidungen von Schädlingen verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen angeordnet wurde. Der Betrieb wurde behördlich geschlossen.

Showküche/Verkauf: Es wurde ein Mäusebefall festgestellt (Mäusekot auf dem Fußboden, Mäusekot im Unterbau des Nudelkochers). Es befanden sich Vorhänge im Kücheneingang, die Ansammlungen von Schmutz begünstigten. Für das Handwaschbecken fehlte die Warmwasserzufuhr, diese war nicht angeschlossen. Die Fettfilter der Dunstabzugsanlage waren mit verstaubt und es fehlte ein Filterelement. Die Nudelsiebe waren verunreinigt. Der Nudelkocher war innen verunreinigt.

SB-Kühltheke: Es wurden leicht verderbliche Lebensmittel bei einer nicht angemessenen Temperatur vorrätig gehalten und dadurch die Kühlkette unterbrochen (Garnelen gemessene Temperatur 13,3°C; Pangasius gemessene Temperatur 13,4°C). Es wurden unverpackte Lebensmittel in den Verkehr gebracht, die mangels einer geeigneten Abtrennung (Hustenschutzvorrichtung) nicht vor einer nachteiligen Beeinflussung/Kontamination durch Kunden geschützt waren. Der Innenbereich unter dem Lüftungsgitter war verunreinigt. Das Lüftungsgitter der SB-Kühltheke war verunreinigt. Die SB-Tiefkühltruhe war stark vereist.

Küche: Es wurde ein Mäusebefall festgestellt (Mäusekot auf Lebensmittelbox, Mäusekot auf Gemüsekiste, Mäusekot auf Fußboden). Es wurde ein Aufkommen an Ameisen festgestellt. Die Ordnung und Struktur des Raums, in dem Lebensmittel behandelt werden, war mangelhaft. Am Handwaschbecken fehlten Mittel zum Händewaschen und zum hygienischen Händetrocknen (z. B. Flüssigseife und Einmalpapierhandtücher in Spendern). Beide Lüftungsgitter der Eiswürfelmaschine waren verunreinigt. Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen, sowie unter und hinter den Einrichtungen verunreinigt. Mehrere Gemüsekisten waren stark verunreinigt. Die Haubenspülmaschine und die untere Spüleinrichtung waren verunreinigt.

Kühlraum: Es wurden Lebensmittelbehälter auf dem Boden gelagert, die üblicherweise im Arbeitsprozess auch auf den Arbeitsflächen abgestellt werden (Kontaminationsgefahr). Es wurden unverpackte Lebensmittel unabgedeckt gelagert.

Tiefkühlraum: Es wurden Lebensmittel offen aufbewahrt, die nicht verschlossen oder abgedeckt waren. Es wurden tiefgefrorene Lebensmittel ohne eine Bezeichnung und Angabe des Einfrierens und der Herkunft vorrätig gehalten, so dass das Alter und damit die Verkehrsfähigkeit nicht einwandfrei zu bestimmen war. Es wurden Lebensmittel mit ungeeignetem Material (Abfallbeutel/Wertstoffsack) umhüllt und tiefgefroren.

Lagerraum: Es wurde ein Mäusebefall festgestellt (lebende Maus in Köderbox versteckt, tote Maus auf dem Fußboden, Mäusekot, Urin auf dem Fußboden). Es wurden Lebensmittel in Verkehr gebracht, die unter ekelerregenden Umständen gelagert wurden (z. B. Mäusekot in Nudelbehälter). Es wurde ein Schabenbefall festgestellt. Das Personal rauchte in Räumlichkeiten, in denen mit Lebensmitteln umgegangen wurde.

Personaltoilette: Es fehlten Toiletten für das Personal mit einem Handwaschbecken mit Warm- und Kaltwasserzufuhr sowie Mittel zum hygienischen Waschen und Trocknen der Hände (z. B. Flüssigseife und Einmalpapierhandtücher in Spendern), die keinen direkten Zugang zum Lebensmittelbereich haben dürfen (Toilettenvorraum erforderlich).

Bei der zweiten Nachkontrolle am 13.06.2024 waren die hygienischen Mängel vollständig beseitigt. Der Betrieb wurde wieder geöffnet.

§ 3 LMHV, Art. 4 Abs. 2 i. V. m. Anh. II Kap. V Nr. 1a, Kap. IX Nr. 2, 3, 4 VO (EG) Nr. 852/2004

Veröffentlichungsdatum: 19.07.2024

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