Miani Restaurant-Café

Georg-August-Zinn-Straße 90

64823 Groß-Umstadt

Verstoß festgestellt am 01.03.2024

Es wurden nicht unerhebliche hygienische Mängel festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel und Speisen darstellen. Der Betrieb wurde behördlich am 01.03.2024 geschlossen.

Nachfolgende nicht unerheblich Mängelpunkte wurden in der Räumlichkeit Spülbereich vorgefunden:

Im Innenraum der Geschirrspülmaschine war der obere Bereich mit alten Spülrückständen (Kalkablagerungen und Lebensmittelresten) verunreinigt.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. V Nr. 1 lit. b VO (EG) 852/2004, § 3 Satz 1 LMHV, § 12 LFGB)

Der Türrandbereich der Geschirrspülmaschine war mit einem rötlichen Belag verunreinigt.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. V Nr. 1 lit. b VO (EG) 852/2004, § 3 Satz 1 LMHV, § 12 LFGB)


Nachfolgende nicht unerheblich Mängelpunkte wurden in der Küche vorgefunden:

Der Fußboden war insbesondere in den Rand- und Eckbereichen sowie unter und hinter den Einrichtungen sehr stark verunreinigt (Lebensmittelreste und dunkle Schmutzanhaftungen). Der Raum befand sich insgesamt in keinem guten hygienischen Zustand.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. II Nr. 1 lit. a, b, f VO (EG) 852/2004, § 3 Satz 1 LMHV, § 12 LFGB)

Die Oberfläche des Gasherdes war mit Aluminiumfolie ausgelegt und sehr stark mit alten Lebensmittelresten verunreinigt. Eine angemessene Reinigung war nicht möglich.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. II Nr. 1 lit. f VO (EG) 852/2004, § 3 Satz 1 LMHV, § 12 LFGB)

Das Mikrowellengerät war im unteren Randbereich beschädigt und im inneren waren die Eck- und Randbereiche mit dunklen Flecken verunreinigt.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. V Nr. 1 lit. a VO (EG) 852/2004, § 3 Satz 1 LMHV, § 12 LFGB)

Es wurden Lebensmittel (Pizzateig) mit ungeeigneten Materialien (Abfallbeutel/Gelber Sack) abgedeckt.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. X Nr. 1 VO (EG) 852/2004, § 3 Satz 1 LMHV)

Es waren Lebensmittel (Hambuger Patties) im Tiefkühlfach ohne Verpackung bzw. Umhüllung eingefroren. Des Weiteren fehlte bei den lose eingefrorenen tierischen Produkten das Einfrierdatum.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. IX Nr. 2 und Nr. 3 VO (EG) 852/2004, § 3 Satz 1 LMHV)


Nachfolgende nicht unerheblich Mängelpunkte wurden im Kühlhaus vorgefunden:

Das Verdampfer-Schutzgitter war stark mit schwarzen Staubanhaftungen verunreinigt.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. II Nr. 1 lit. f VO (EG) 852/2004, § 3 Satz 1 LMHV)

Es wurde Pizzateig mit ungeeigneten Materialien (Abfallbeutel/Gelber Sack) abgedeckt.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. X Nr. 1 VO (EG) 852/2004, § 3 Satz 1 LMHV)

Es wurden Lebensmittelbehälter, so etwa Mayonnaise-Eimer, auf dem Fußboden gelagert, die üblicherweise im Arbeitsprozess auch auf den Arbeitsflächen abgestellt werden. Dadurch bestand die Gefahr, dass sich Keime im weiteren Arbeitsprozess auf Lebensmittel übertragen und diese kontaminieren können.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. IX Nr. 2 und Nr. 3 VO (EG) 852/2004, § 3 Satz 1 LMHV)


Nachfolgende nicht unerheblich Mängelpunkte wurden in der Räumlichkeit Flur Vorbereitung Küche vorgefunden:

Es wurden private, betriebs- bzw. zweckfremde Gegenstände (Schuhe und Sandalen) im unterm Fach des Verarbeitungstisches aufbewahrt.
(Abweichung von: § 3 Satz 1 LMHV)

Es wurden Kartoffeln in einer roten E2-Kiste auf dem Fußboden gelagert. Die E2-Kiste wird üblicherweise im weiteren Arbeitsprozess auch auf den Arbeitsflächen abgestellt. Dadurch bestand die Gefahr, dass sich Keime im weiteren Arbeitsprozess auf Lebensmittel übertragen und diese kontaminieren können.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. IX Nr. 2 und Nr. 3 VO (EG) 852/2004, § 3 Satz 1 LMHV)

Die Teigmaschine war im oberen Bereich mit alten Anhaftungen (Teig und Öl) verunreinigt.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. V Nr. 1 lit. a VO (EG) 852/2004, § 3 Satz 1 LMHV, § 12 LFGB)

Es wurde Pizzateig mit ungeeigneten Materialien (Abfallbeutel/Gelber Sack) abgedeckt.
(Abweichung von: Art. 4 Abs. 2 VO (EG) 852/2004 i. V. m. Anh. II Kap. X Nr. 1 VO (EG) 852/2004, § 3 Satz 1 LMHV)

Die Voranstehend genannten Mängel waren bei der am 05.03.2024 durchgeführten Nachkontrolle des Betriebes allesamt behoben. Die behördliche Schließung des Betriebes vom 01.03.2024 wurde aufgehoben.

Behoben am 05.03.2024

Veröffentlichungsdatum: 22.03.2024

Darmstadt-Dieburg

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64295 Darmstadt