Veröffentlichungen nach § 40 Abs. 1a des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB)

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259 Einträge

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Asia Laden

Helenenstraße 3

65183 Wiesbaden

Im Betrieb wurden wiederholt nicht unerhebliche hygienische Mängel festgestellt:

Verkaufsraum: Der Raum war so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen erforderlich war. Des Weiteren war ein Geruch nach verwestem Fleisch deutlich wahrnehmbar. Es wurde ein Schabenbefall festgestellt. Es wurde ein Mäusebefall festgestellt. Die in der Betriebsstätte hergestellten, verarbeiteten und in den Verkehr gebrachten Lebensmittel waren einer Kontaminationsgefahr ausgesetzt.

Theke/Tresen: Der Raum war so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen erforderlich war. Des Weiteren war ein Geruch nach verwestem Fleisch deutlich wahrnehmbar. Die Innenfläche der Kühltheke unter dem Lüftungsgitter waren stellenweise erheblich mit alten Ablagerungen verunreinigt. Die Wände waren nicht so konzipiert, dass diese angemessen zu reinigen und/oder zu desinfizieren waren. Der Wandbereich zum Vorbereitungsraum war mit einer Raufasertapete tapeziert. Der Verstoß bestand immer noch (bereits festgestellt am 08.05.2025, 14.05.2025, 20.05.2025 und 30.07.2025). Das Tischeinlegeschneidebrett war großflächig schimmelähnlich verunreinigt. Es waren einige Messer und Spalter verunreinigt. Es wurde ein erheblicher Schabenbefall auf dem Fußboden und im Innenbereich der Kühltheke festgestellt. Es wurde ein erheblicher Mäusebefall festgestellt. Die in der Betriebsstätte hergestellten, verarbeiteten und in den Verkehr gebrachten Lebensmittel waren einer Kontaminationsgefahr ausgesetzt.

Vorbereitung: Die Spüle für Arbeitsgeräte und Ausrüstungen war großflächig, vor allem an den Außenbereichen, mit weißen, fettigen Ablagerungen verunreinigt, Der Verstoß bestand immer noch (bereits festgestellt am 08.05.2025, 14.05.2025, 20.05.2025 und 30.07.2025). Der Fußboden war stellenweise erheblich mit Mäusekot und alten Resten verunreinigt. Der Innenraum des Kühlschrankes war erheblich mit alten, braunen Ablagerungen verunreinigt. Des Weiteren befand sich auf dem gesamten Bodenbereich eine übelriechende Flüssigkeit. Die Geschirrspülbrause war schimmelähn-lich verunreinigt. Der Verstoß bestand immer noch (bereits festgestellt am 08.05.2025, 14.05.2025, 20.05.2025 und 30.07.2025). Es wurde ein Schabenbefall festgestellt. Es wurde ein Mäusebefall festgestellt. Die in der Betriebsstätte hergestellten, verarbeiteten und in den Verkehr gebrachten Lebensmittel waren einer Kontaminationsgefahr ausgesetzt. Das Schneidebrett wurde unter unhygienischen Bedingungen aufbewahrt (direkt auf dem mit Mäusekot verunreinigten Fußboden), so dass eine Kontamination der damit in Berührung kommenden Lebensmittel nicht sicher ausgeschlossen werden konnte. Der Verstoß bestand immer noch (bereits festgestellt am 08.05.2025, 14.05.2025, 20.05.2025 und 30.07.2025).

Kühlraum: Der Raum war so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen erforderlich war. Des Weiteren war ein Geruch nach verwestem Fleisch deutlich wahrnehmbar. Der Fußboden war auf der gesamten Fläche mit alten, schmierigen und muffig riechenden Belägen verunreinigt. Das Kondenswasser des Verdampfers wurde nicht in ein geschlossenes System abgeführt. Der Verstoß bestand immer noch (bereits festgestellt am 08.05.2025, 14.05.2025, 20.05.2025 und 30.07.2025). Es wurden Lebensmittelbehälter auf dem Boden gelagert, die üblicherweise im Arbeitsprozess auch auf den Arbeitsflächen abgestellt werden. Dadurch bestand die Gefahr, dass sich Keime im weiteren Arbeitsprozess auf Lebensmittel übertragen und diese kontaminieren konnten.

Personaltoilette: Der Raum war so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen erforderlich war. Der Verstoß wurde nicht abgestellt (bereits festgestellt am 30.07.2025).

Gaststätte Miso

Frankfurter Str. 18

61231 Bad Nauheim

Betriebskontrollen am 31.07.2025, 05.08.2025 und 11.08.2025: Nicht unerhebliche Mängel bei der Betriebshygiene/Reinigungsmängel; Inverkehrbringen von unter unhygienischen Zuständen/Bedingungen hergestellten/behandelten Lebensmitteln.

MediClin á la Carte GmbH

Ziergartenstraße 9

34537 Bad Wildungen

Es wurden nicht unerhebliche hygienische Mängel festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der im Betrieb hergestellten, behandelten oder in Verkehr gebrachten Lebensmittel und Speisen nicht ausschließen.

Dionysos

Rödelheimer Straße 34 B

60487 Frankfurt am Main

Betriebsstätte (allgemein): Es wurde ein Mäusebefall festgestellt (Küche, Theke, Keller). Die in der Betriebsstätte hergestellten, verarbeiteten und in den Verkehr gebrachten Lebensmittel waren einer Kontaminationsgefahr ausgesetzt. Auf dem Fußboden, in und auf den Einrichtungen befanden sich Mäusekot, Urinspuren und Fraßspuren (beispielsweise Küche: Mäusekot auf dem Untergestell des Backofens, Mäusekot auf dem Sockel unter der Doppelspüle, Mäusekot im Unterbau des Herds, Mäusekot im Gestell des Gyrosgrills, Mäusekot auf dem Wand-Fußbodenübergang / beispielsweise Theke: Mäusekot und Fraßspuren hinter und in der Einrichtung). Eine Grundreinigung und Desinfektion aller Einrichtungen und Ausrüstungen wurde angeordnet.

Theke / Tresen: Der Bereich befand sich insgesamt in keinem guten hygienischen Zustand, an vielen Stellen, beispielsweise in der Einrichtung, befanden sich Mäusekot und Urinspuren. Mehrere Thekenschränke waren innen und an den Laufschienen der Schiebetüren verunreinigt. In den verunreinigten Thekenschränken befanden sich Trinkgefäße, die zum Teil verunreinigt waren (Mäusekot neben den Trinkgefäßen). Die Tropfmulde und der Ablauf der Tropfmulde des Schanktisches/Schanktresens war mit älteren Rückständen verunreinigt. Der Kühltresen war innen sehr stark verschmutzt und teilweise schimmelähnlich verunreinigt (Verdampfer, Verdampfergitter, Python). Außerdem war der Milchshake-Mixer schimmelähnlich verunreinigt und altverschmutzt. Die Theke musste aufgrund der gravierenden Mängel behördlich geschlossen werden.

Küche: Mehrere Einrichtungsgegenstände waren verunreinigt, beispielsweise Untergestelle, Füße und Unterseite des Backofens und das Handwaschbecken. Am Handwaschbecken war zudem kein Wasser vorhanden und es fehlten Mittel zum hygienischen Händetrocknen (z. B. Einmalpapierhandtücher im Spender). Mehrere Ausrüstungen (die Rückseite und die Schutzgitter des Gyrosgrills, die Unterseite des Wandregals) und mehrere Gegenstände, mit denen Lebensmittel in Berührung kommen (Kochtöpfe, Topfdeckel) waren verunreinigt. Die Ver-/Entsorgungsleitungen waren verunreinigt und insbesondere im Kochbereich stark verfettet. Die Fußbodenfugen waren durch dunkle Ablagerungen schimmelähnlich verunreinigt. Die Fritteuse, insbesondere die Heizkörper der Fritteuse, waren mit Frittierresten verunreinigt. Der Kühltisch war außen verunreinigt und der Motorinnenraum war sehr stark verstaubt und verschmutzt. Auch die Wand um das Zu- und Abluftrohr war verunreinigt und sehr stark verfettet. Stark verunreinigt waren der Fußboden in den Rand- und Eckbereichen sowie unter den Versorgungsleitungen in Bereich der Kochgruppe, sowie der Abdeckrost und der Schmutzkorb des Bodenabflusses. Auch der Wand- und Sockelbereich unter der Doppelspüle war sehr stark verschmutzt. Mehrere Einrichtungen der Kochgruppe (der Unterbau und das Lüftungsgitter des Gasherds, der Innenraum und das Untergestell des Grills) waren sehr stark verunreinigt und verfettet. Außerdem war die Dunstabzugsanlage verunreinigt und außen stark verfettet war, das Abzugsrohr und die Haube der Dunstabzugsanlage waren innen stark verfettet und die Fettfilter der Dunstabzugsanlage waren mit Fettrückständen verunreinigt. Zudem wurden unverpackte Lebensmittel (Fleischspieße roh) unabgedeckt gelagert. Eine nachteilige Beeinflussung/Kontamination der Lebensmittel war nicht auszuschließen.

Küche Vorbereitung: Verunreinigt waren die Dichtung der Kühleinrichtung sowie das Geschirrregal. Die Kühltische und Schränke waren innen und außen verunreinigt, zudem befanden sich auf dem Kühltisch und im Innenraum des Kühltisches Frotteetücher. Des Weiteren wurden Lebensmittel in Beuteln (Getrockneter Oregano) aufbewahrt, die nicht verschlossen waren.

Küche Kühlraum: Der Verdampfer war im Inneren verunreinigt. Die Fugen des Fußbodens waren durch dunkle Ablagerungen verunreinigt und die Wand war hinter dem Verdampfergehäuse schimmelähnlich verunreinigt.

Spülküche: Verunreinigt waren die Geschirrspülbrause und die Dichtungen mehrerer Kühleinrichtungen. Die Untergestelle mehrerer Geräte/Maschinen und der Fußboden waren insbesondere in den Rand- und Eckbereichen sowie unter und hinter den Einrichtungen verunreinigt und verkalkt. Der Fleischwolfeinfüllstutzen war mit alten Anhaftungen verunreinigt. Außerdem war das Geschirrregal stark verunreinigt und der Fußbodenabfluss im Inneren sehr stark verunreinigt.

Lager / Getränke: Mehrere Kühleinrichtungen waren verunreinigt und die Decke und Wände waren mit Spinnengewebe verunreinigt.

Lager / UG: Die Tiefkühltruhen waren verunreinigt und stark vereist.

Kühlraum Getränke / UG: Die Tür war verunreinigt. Die Getränkeleitungen und Leitungsanschlussteile waren außen und innen verunreinigt. Zudem waren die Wände verschmutzt und teilweise schimmelähnlich verunreinigt.

Personaltoilette / EG: Für das Handwaschbecken fehlte die Warmwasserzufuhr.

Rechtsgrundlage: § 3 LMHV, Art. 4 Abs. 2 i. V. m. Anh. II Kap. V Nr. 1a, Kap. IX Nr. 2, 3, 4 VO (EG) Nr. 852/2004

Anmerkung: Die hygienischen Mängel waren bei der Nachkontrolle vom 07.11.2025 zum Teil behoben und die Theke wurde wieder freigegeben.

Asia Fu Loi

Robert-Bosch-Straße 15

63303 Dreieich

Es wurden nicht unerhebliche Mängel festgestellt, wodurch die Lebensmittel der Gefahr einer nachteiligen Beeinflussung oder sonstigen Beeinträchtigung der einwandfreien hygienischen Beschaffenheit ausgesetzt waren (Verunreinigungen und Schädlingsbefall).

Kentucky Fried Chicken und Pizza Hut

Robert-Bosch-Straße 15

63303 Dreieich

Es wurde ein Mäusebefall festgestellt. Die in der Betriebsstätte hergestellten, verarbeiteten und in den Verkehr gebrachten Lebensmittel waren einer Kontaminationsgefahr ausgesetzt.
Die Betriebsräume waren so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen erforderlich war

Bella Vista

Markt 22

64807 Dieburg

Es wurden nicht unerhebliche hygienische Mängel festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel und Speisen darstellen.

Split

Schwimmbadweg 5

64807 Dieburg

Es wurden nicht unerhebliche hygienische Mängel festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel und Speisen darstellen.

Ristorante Pizzeria Piccola Pompei

Laaspher Str. 1

35713 Eschenburg

Lebensmittel wurden einer möglichen Kontamination ausgesetzt, erhebliche Hygienemängel wurden festgestellt.

Die Kennzeichnung der Allergene und Zusatzstoffe in der Speisekarte waren fehlerhaft. In der Küche war die Lampe in der Abzugsanlage mit Kabelbindern befestigt und mit Frischhaltefolie abgedeckt. Diese war ölig verschmutzt. Unter dem Pizzaofen war eine Fliese defekt. Bei der an der Wand befestigten Klingel fehlte die Abdeckung. Die Aufschnittmaschine war hinter der Messerabdeckung verunreinigt, das Hängeregal auf der Oberseite war ebenfalls verunreinigt. Die Türdichtung des Kühltisches und die der Saladette waren beschädigt. Mehrere Utensilien, darunter Lebensmittelbehälter aus Kunststoff und eine Glasschüssel, waren ebenfalls beschädigt. Auf frischem Hähnchenbrustfilet lag ein älteres Teilstück eines Hähnchenbrustfilets. Des Weiteren war das Frittierfett des Fettbackgerätes merklich verfärbt und nicht mehr zum Frittieren geeignet. Auch wurden Nudeln vorrätig gehalten, welche drei Tage zuvor gekocht wurden.

Im Kühlraum wurden verdorbene und damit nicht sichere und zum Verzehr durch den Menschen ungeeignete Lebensmittel vorgefunden, darunter Feigen, Limetten und Knoblauch. Darüber hinaus wurde im Kühlraum Leergut gelagert. Sowohl der Fußbodenabfluss als auch die Verdampferlamellen und die Auffangschale des Verdampfers waren verunreinigt.

In einem nicht geeigneten, unhygienischen Raum (Heizungsraum) wurden Lebensmittel gelagert. Darunter befand sich neben Kartoffeln und Zwiebeln auch verdorbene Lebensmittel wie Lachs, Leber und Schweinefilet.

In der Garage befand sich ein verunreinigter Behälter für Lebensmittelabfälle. Eine indirekte Kontamination von Lebensmitteln konnte nicht ausgeschlossen werden. Darüber hinaus fehlte für die nicht für den menschlichen Verzehr bestimmten tierischen Neben- und / bzw. Folgeprodukte ein hygienisch einwandfreier Behälter mit dicht schließendem Deckel. Der gesamte Raum war nicht so gestaltet, dass eine Trennung zwischen reinen und unreinen Bereichen möglich war. Volle Getränkeflaschen wurden direkt neben den verschmutzten Tonnen gelagert.

Im Vorraum zur Garage befanden sich mehrere erheblich verunreinigte Reinigungsgeräte. Diese wurden stellenweise unmittelbar auf dem Fußboden abgestellt. Eine schnelle Abtrocknung konnte nicht erfolgen.

Die Außentür schloss nicht vollständig bündig mit dem Fußboden ab, sodass dem Eindringen von Schädlingen nicht vorgebeugt wurde.

Lebensmittel wurden folglich unter unhygienischen Bedingungen in den Verkehr gebracht.

Bei einer am 20.11.2025 durchgeführten Nachkontrolle konnte positiv festgestellt werden, dass die Mängel beseitigt waren.

Thai Snack

Schneckenhofstraße 2

60596 Frankfurt am Main

Es wurden wiederholt nicht unerhebliche hygienische Mängel festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel und Speisen darstellten. Die Betriebsstätte war so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen angeordnet wurde. Der Betrieb wurde behördlich geschlossen.