Veröffentlichungen nach § 40 Abs. 1a des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB)

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278 Einträge

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SportsBar

Wilhelmstraße 36-38

65183 Wiesbaden

Im Betrieb wurden nicht unerhebliche hygienische Mängel festgestellt:

Kleines Lager OG: Es fehlte eine Tür. Der Raum befand sich insgesamt in keinem guten hygienischen Zustand.

Kühlraum: Das Regal war schimmelähnlich verunreinigt. Das Verdampferschutzgitter war schimmelähnlich verunreinigt. Es wurden Lebensmittelbehälter auf dem Boden gelagert, die üblicherweise im Arbeitsprozess auch auf den Arbeitsflächen abgestellt werden. Dadurch bestand die Gefahr, dass sich Keime im weiteren Arbeitsprozess auf Lebensmittel übertragen und diese kontaminieren konnten. Bereits hergestellte Geflügelwaren wurden unter unhygieni-schen Bedingungen hergestellt und gelagert.


Spülbereich: Der Raum war so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen erforderlich war. Die Geschirrspülmaschine war im Inneren und äußerlich verunreinigt. Der Innenraum der Haubenspülmaschine war schimmelähnlich verunreinigt.

Personaltoilette: Der Raum war so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen erforderlich war. Für das Handwaschbecken fehlte die Warmwasserzufuhr. Es wurde ein Mäusebefall durch Mäusekot festgestellt. Die in der Betriebsstätte hergestellten, verarbeiteten und in den Verkehr gebrachten Lebensmittel waren einer Kontaminationsgefahr ausgesetzt.

Lager OG: Das Verdampferschutzgitter im Getränkekühlraum war verunreinigt. Die Wände im Getränkekühlraum waren teilweise schimmelähnlich verunreinigt. Das Kühlaggregat (Fassbier) war schimmelähnlich verunreinigt.

Küche (OG): Der Raum war so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen erforderlich war. Die Wände waren teilweise verunreinigt. Der Deckenbereich war teilweise aufgrund eines Feuerschadens beschädigt. Es wurde ein Baustellengerät offen im Raum, in dem mit Lebensmitteln umgegangen wurde, aufbewahrt. Der Heizkörper war verunreinigt. Der Lichtschalter war beschädigt und wurde provisorisch mit Klebeband fixiert. Der Fußboden war, insbesondere in den Rand- und Eckbereichen sowie unter und hinter den Einrichtungen durch Mäusekot verunreinigt. Der Türgriff des Kühlschrankes war beschädigt und wurde provisorisch mit Klebeband fixiert. Der Konvektomat war verunreinigt. In den Wänden befanden sich mehrere nicht verschlossene Dübellöcher. Die Steckdosenleiste war verunreinigt. Der Kühltisch war verunreinigt. Die Sockelfliese war beschädigt. Der Fußbodenabfluss war verunreinigt. Die Tiefkühltruhe war beschädigt. Die Tiefkühltruhe war verunreinigt. Der Deckenanstrich löste sich stellenweise ab. Der Fußboden war durch Mäusekot verunreinigt. Für sämtliche Wasch- und Handwascheinrichtungen fehlte die Warmwasserzufuhr. Die Kippfenster waren nicht mit einem zu Reinigungszwecken leicht entfernbaren Insektengitter ausgestattet. Der Dosenöffner war verunreinigt. Der Fleischwolf war verunreinigt. Es wurden Lebensmittel so erzeugt, verarbeitet bzw. vertrieben, dass sie nicht vor Kontaminationen geschützt waren. In unmittelbarer Nähe zur Küche wurde der Gastbereich/Küche Saniert. Es wurden keine ausreichenden Maßnahmen zur Sicherung des Küchenbereichs durchgeführt (z.B. durch eine geeignete Staubschutzwand). Es wurde ein Mäusebefall durch Mäusekot festgestellt. Es wurden unverpackte Lebensmittel (panierte Schnitzel) unabgedeckt gelagert. Eine nachteilige Beeinflussung/Kontamination der Lebensmittel war nicht auszuschließen.

City Döner Agit

Obertorstr. 33

36381 Schlüchtern

Es wurden in mehreren Betriebsbereichen wiederholte und zum Teil erhebliche Mängel in der Betriebshygiene und im Umgang mit Lebensmitteln festgestellt und dokumentiert. Insbesondere waren Gegenstände und Ausrüstungen, mit denen Lebensmittel in Berührung kommen, nicht ordnungsgemäß gereinigt. Zudem befand sich die Kühltheke in einem erheblich unhygienischen Zustand, da u. a. die Kühllamellen, die Kühlventilatoren, die Kabelage, die Lüftungsgitter und die Bodenwanne großflächig mit augenscheinlicher Schimmelbildung verunreinigt waren.

Die Mängel wurden zwischenzeitlich vollständig behoben.

Oishi Bar

Marienstraße 5

64646 Heppenheim

In Räume in denen mit Lebensmittel umgegangen bzw. gelagert werden, wurden Mängel bei der Betriebshygiene/ Reinigung festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung von Lebensmitteln darstellen.
Konkret: Gegenstände, die mit Lebensmittel in Berührung kommen waren stark verunreinigt. Ein Gemüseschneider (Berührung mit Karotten, Kartoffeln, Gurken), ein Wasserkocher (Zubereitung von Tee). Zwei Schneidbretter waren stark verunreinigt und mit orange/bräunlichen Verfärbungen versehen. Zusätzlich war ein Schneidbrett schimmelähnlich verunreinigt (Verwendung zum Schneiden von Gemüse, Obst und Fleisch verwendet). Der Reiskocher, der zur Zubereitung von Reis verwendet wird, war im Innenbereich verunreinigt. Der Korb der Fritteuse, die zur Zubereitung von Pommes, frittiertem Gemüse oder Bananen verwendet wird, war mit Frittierresten und schwarzen, krustigen Belägen verunreinigt.
Bei der zweiten Nachkontrolle am 05.12.2024 waren alle Mängel beseitigt und der hygienische Zustand war auf einem guten Niveau.

Rewe Markt GmbH

Wickerer Straße 50

65439 Flörsheim

Es wurden Lebensmittel, in diesem Fall „Sparerips mariniert Green Line“ und „Putenspieße mariniert“ als lose Ware, in Verkehr gebracht, bei welchen bei der mikrobiologischen Untersuchung ein stark erhöhter Keimgehalt an Pseudomonaden, Milchsäurebakterien sowie an Enterobacteriaceae (Fäkalkeime) festgestellt wurde.


Betroffen waren die oben genannten Lebensmitteln.

Gaststätte Zagreb

Frankfurter Straße 26

65830 Kriftel

1. Lebensmittel wurden ohne die im Verkehr erforderliche Sorgfalt vor nachteiliger Beeinflussung behandelt und in Verkehr gebracht, indem die Betriebsräume nicht ausreichend gereinigt waren.
2. Lebensmittel wurden mit Bedarfsgegenständen, die nicht ausreichen gereinigt waren und somit die behandelten Lebensmittel kontaminieren konnten, behandelt. Mehrere Geräte und Maschinen, mit denen Lebensmittel in Berührung kommen, waren verunreinigt und beschädigt. Lebensmittelbehälter standen direkt auf dem Boden.

Betroffen waren alle unter diesen Bedingungen hergestellten Lebensmittel.

Metzgereifiliale Wüst

Frankfurter Straße 28

65830 Kriftel

1. Lebensmittel wurden ohne die im Verkehr erforderliche Sorgfalt vor nachteiliger Beeinflussung behandelt und in Verkehr gebracht, indem die Betriebsräume nicht ausreichend gereinigt waren.
2. Es wurden vorverpackte (vakuumierte) Lebensmittel ohne die für dieses Lebensmittel verpflichtende produktbezogene Kennzeichnung in Verkehr gebracht.
3. Rohstoffe und Zutaten wurden nicht so gelagert, dass ein gesundheitsgefährdender Verderb verhindert wurde und Schutz vor Kontamination gewährleistet war.
4. Es wurden vorverpackte Lebensmittel ohne die für dieses Lebensmittel verpflichtende Angabe des Mindesthaltbarkeitsdatums in Verkehr gebracht.
5. Es wurden tiefgefrorene Lebensmittel ohne die Bezeichnung und Angabe des Einfrierdatums sowie weiterer Pflichtangaben vorrätig gehalten, sodass das Alter und damit die Verkehrsfähigkeit nicht zu bestimmen war.

Betroffen waren alle unter diesen Bedingungen hergestellte Lebensmittel.


Mängelbeseitigung festgestellt am: 13.08.2024

Poke N Burger

Leipziger Straße 36

60487 Frankfurt am Main

Es wurden nicht unerhebliche hygienische Mängel festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel und Speisen darstellten. Es wurde ein Mäusebefall festgestellt. Es wurde eine sofortige Grundreinigung und Desinfektion aller Räume, Geräte und Oberflächen angeordnet. Der Betrieb wurde behördlich geschlossen.

China Wok

Langendiebacher Str. 54

63526 Erlensee

Es wurden in mehreren Betriebsbereichen (u.a. im Küchenbereich) zum Teil erhebliche hygienische Mängel in der Betriebshygiene und im Umgang mit Lebensmitteln festgestellt und dokumentiert. So war ein Großteil der Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt im Küchenbereich verunreinigt.

Elvan Market

Quellhofstr. 22

34127 Kassel

Am 22. Oktober 2024 wurden im Betrieb nicht unerhebliche hygienische Mängel festgestellt. Die Mängel können zu einer Kontamination der im Betrieb hergestellten und behandelten Lebensmittel führen, die Lebensmittel waren somit der Gefahr einer nachteiligen Beeinflussung durch Mikroorganismen und Verunreinigungen sowie möglichem Verderb ausgesetzt.
Im Anlieferungsbereich war die Scherbeneismaschine im Innenbereich verunreinigt. Es waren starke schwarze Verunreinigungen sowie rötliche schimmelähnliche Ablagerungen vorhanden. Das vorhandene Eis musste entsorgt werden und die Eismaschine sofort gereinigt werden. Die Mängel waren am 23. Oktober 2024 behoben.
Im Kühlraum für hängendes Fleisch waren die Lüftungsgitter, Dichtungen, Griffzonen der Tür sowie die Regalböden mehrerer Kühleinrichtungen verunreinigt. Die Mängel waren am 23. Oktober 2024 behoben.
Der Raum der Vorbereitung der Fleischerei war stark verunreinigt, so dass eine sofortige Grundreinigung erforderlich war. Die Mängel waren am 23. Oktober 2024 behoben.
Am Handwaschbecken fehlten Mittel zum Händewaschen und hygienischen Händetrocknen.
In der Fischabteilung war die Kühltheke am Außenbereich nicht verschlossen, in den Rand- und Eckbereichen des Glases stark beschädigt und notdürftig mit Klebeband verklebt. Eine hygienische Reinigung konnte so nicht stattfinden. Zudem tropfte Kühlflüssigkeit aus der Theke auf den Boden.
Die Wände und die Decke waren teilweise beschädigt und nicht instand gehalten.
Es fehlte ein Handwaschbecken für eine ausreichende Händehygiene.
Aufgrund der unzureichenden hygienischen Bedingungen wurde das Behandeln und Inverkehrbringen von Fisch bis zur Herstellung der erforderlichen Voraussetzungen und Abnahme durch meine Behörde untersagt.

Hotel Sej Sandzak

Griesterweg 12

63477 Maintal-Bischofsheim

Es wurden in mehreren Betriebsbereichen (u.a. im Küchenbereich) zum Teil wiederholt und erhebliche hygienische Mängel in der Betriebshygiene und im Umgang mit Lebensmitteln festgestellt und dokumentiert. So waren Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt im Küchenbereich verunreinigt.