Zuständigkeitsbereich
Frankfurt a.M. (Stadt)
Rewe 44 65 2480 Davide Spiga oHG
Zeil 106-110
60313 Frankfurt am Main
Vorbereitung Frischfisch: Scherbeneismaschine (Wessamat micro cubes): Die Eismaschine war im Innenbereich stellenweise stark verschmutzt (hellblauer Eisbehälter, Schieber in der Eismaschine und Entnahmebereich des Scherbeneises) und stellenweise mit schimmelähnlichen und rötlichen Belägen behaftet. Der durchsichtige Schlauch des Abtauwassers war innen stark verschmutzt und mit schleimigen, verfärbten Belägen behaftet. Die Auffangwanne unter dem hellblauen Eisbehälter in der Eismaschine war stark verschmutzt und sowohl mit schimmelähnlichen, als auch mit rötlichen Belägen behaftet. Die Unterseite der Eismaschine und der Schieber am Auswurf, direkt über dem offenen Transportwagen mit Eis, war verschmutzt und ebenfalls stellenweise mit schimmelähnlichen und schleimigen Belägen behaftet.
Bake off Bereich: Maschinenraum der Hebebühne rechts neben dem Backofen: Auf der roten Halterung an der Wand befand sich Mäusekot. Brotschneidemaschine (Fa. Kobold): Im Unterbau befand sich Mäusekot. Zudem waren die Schneidemesser und die Abstreifer der Brotschneidemaschine verschmutzt. SB Backwarentheke: Im Unterbau befanden sich Mäusekot und –urinspuren, außerdem befanden sich Mäusekot und –urinspuren auf dem Verpackungsmaterial. Die Verpackungstüten „Mozart Croissant“ wiesen Fraßspuren auf.
"Schnippelküche" / Lager: In einem Transportwagen wurden u.a. vorgekochte Spaghetti und Nudeln bei nicht angemessener Temperatur gelagert. Die gemessene Temperatur der Spaghetti betrug +15,2°C.
Lager: Es wurden diverse Lebensmittel mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum ohne entsprechende Kennzeichnung gelagert (u.a. Kochschinken, selbst hergestellte Becher mit geschnittenem Obst, selbst hergestellte verzehrsfertige Salate).
Verkaufsraum: Die Körbe, in denen sich das vorverpackte Brot befand, waren von unten stark verschmutzt. Es wurden Lebensmittel (u.a. Familienpizza, klassischer Kartoffelsalat) mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum in einer Kühltruhe bzw. im Kühlregal zum Verkauf angeboten. Die unteren Regalböden des Kühlregals waren verunreinigt, die Rückwände waren stellenweise verschmutzt und waren mit schimmelähnlichen Belägen behaftet.
Aufgrund der vorgefundenen starken Verschmutzung wurde eine sofortige Grundreinigung und Desinfektion der Scherbeneismaschine durch eine Fachfirma angeordnet. Zudem wurde eine sofortige Grundreinigung und Desinfektion des Bake off Bereiches angeordnet.
Anmerkung: Die Mängel waren bei der Nachkontrolle vom 25.01.2023 zum Teil behoben, bei der Nachkontrolle vom 09.03.2023 waren die Mängel vollständig behoben.
Rechtsgrundlage: § 3 LMHV, Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1a, Kap. IX Nr. 2, 4 VO (EG) Nr. 852/2004