Veröffentlichungen nach § 40 Abs. 1a des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB)

Die Plattform zur Veröffentlichung von Verstößen gegen das Lebensmittelrecht ist ein Angebot des Landes Hessen für die zuständigen kommunalen Lebensmittelüberwachungsbehörden der Landkreise und kreisfreien Städte. Sie können dort ihre im Rahmen von Kontrollen festgestellten Mängel nach den Vorgaben des § 40 Abs. 1a LFGB veröffentlichen und somit den Verbraucherinnen und Verbrauchern diese Informationen zur Verfügung stellen. Für den Inhalt der Veröffentlichungen sind die kommunalen Lebensmittelüberwachungsbehörden eigenverantwortlich.

Bei Fragen zu den Eintragungen einzelner Landkreise und kreisfreier Städte wenden Sie sich bitte direkt an die jeweils zuständige Lebensmittelüberwachungsbehörde.
Der Hochtaunuskreis nutzt nicht die zentrale Plattform. Er veröffentlicht die Verstöße nach § 40 Abs. 1a LFGB auf der kreiseigenen VeröffentlichungsseiteÖffnet sich in einem neuen Fenster.

Weitere Informationen zur amtlichen Lebensmittelüberwachung und die Kontaktdaten der Lebensmittelüberwachungsbehörden erhalten Sie im Bereich Lebensmittelsicherheit beim UmweltministerumÖffnet sich in einem neuen Fenster.

248 Einträge

Ergebnisse 1 bis 10 auf Seite 1

Avesta-Markt

Rathausstr. 51

68519 Viernheim

Im Vorbereitungsraum und in der Personaltoilette wurden Mängel bei der Betriebshygiene festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel (konkret: Kaffee, Brot, Obst und Gemüse) darstellen.
Bei der Nachkontrolle am 16.02.2023 wurde festgestellt, dass die Mängel, die bei der Plankontrolle am 02.02.2023 festgestellt wurden, mehrheitlich behoben waren.

Bäckerei Beiner

Wasserstraße 69

68519 Viernheim

In der Küche, im Verkaufsraum und in den Kühleinrichtungen wurden Mängel bei der Betriebshygiene festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel darstellen (konkret: Backwaren, Backmargarine). Die Mängel wurden zum Teil wiederholt festgestellt.

Bei einer Nachkontrolle am 13.02.2023 wurde festgestellt, dass die Mängel mehrheitlich / zufriedenstellend behoben wurden.

Fox & Hound

Niedenau 2

60325 Frankfurt am Main

Nicht unerhebliche hygienische Mängel, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel und Speisen darstellen. Es wurde ein Mäusebefall (Mäusekot, Urinspuren, Fraßspuren) festgestellt. Die Räume waren so stark verunreinigt, dass eine Grundreinigung aller Geräte und Oberflächen erforderlich war. Bei der Durchführung der Schädlingsbekämpfung wurden Mängel festgestellt.

Gaststätte Metropolis

Berliner Ring 26

64625 Bensheim

In der Küche, in den Kühleinrichtungen und im Spülbereich wurden bei einer Kontrolle am 08.02.2023 Mängel bei der Betriebshygiene festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel darstellen (konkret: u.a. Eiswürfel, Tiramisu, Gewürze, Salat, Salatzutaten).

Bei einer Nachkontrolle am 10.02.23 wurde festgestellt, dass die o.g. Mängel mehrheitlich zufriedenstellend behoben waren.

Kentucky Fried Chicken/Pizzahut

Amperestr. 1

64625 Bensheim

In den Produktionsbereichen, im Anlieferungsbereich, in den Thekenbereichen, im Spülbereich, in den Kühleinrichtungen, im Lager und in den Personalräumen wurden bei einer Kontrolle am 08.02.2023 wiederholt Mängel bei der Betriebshygiene festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel darstellen (konkret u.a. Pommes frites, Burgerbrötchen, Gemüse, Salami, Schinken).
Bei einer Nachkontrolle am selbigen Tag wurde festgestellt, dass die o.g. Mängel weitestgehend zufriedenstellend behoben waren.

Konditorei Cafe Kempf

Rathausstraße 29

68519 Viernheim

In der Backstube, im Anlieferbereich, im Verkaufsraum und im Tiefkühlhaus wurden Mängel bei der Betriebshygiene festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel darstellen (konkret: Back- und Konditorwaren). Die Mängel wurden zum größten Teil wiederholt festgestellt.
Bei der Nachkontrolle am 23.02.2023 wurde festgestellt, dass mehrheitlich/zufriedenstellend die Mängel behoben wurden.

Ristorante Nobile

Zeppelinstr. 2-4

64625 Bensheim

In der Küche, im Zugang zum Küchenbereich und in der Kühleinrichtung wurden bei einer Kontrolle am 08.02.2023 wiederholt Mängel bei der Betriebshygiene festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel darstellen (konkret: Fleisch, Lasagne, Tiramisu).
Bei einer Nachkontrolle am 16.02.2023 wurde festgestellt, dass der Betrieb grundgereinigt wurde. Die allgemeine Betriebshygiene war deutlich verbessert.

Bei einer Nachkontrolle am 16.02.23 wurde festgestellt, dass die o.g. Mängel zufriedenstellend behoben waren.

Mix Markt 90 OHG

Mannheimer Str. 129

68519 Viernheim

In der Metzgereiabteilung mit Verkaufsraum, in den Kühleinrichtungen und im Vorbereitungsbereich für Backwaren und Gemüse wurden bei einer Kontrolle am 16.02.2023 Mängel bei der Betriebshygiene festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel darstellen (konkret: Fleisch, Fisch, Dill, Petersilie).

Bei einer Nachkontrolle am 20.02.23 wurde festgestellt, dass die o.g. Mängel mehrheitlich zufriedenstellend behoben waren.

Rewe 44 65 2480 Davide Spiga oHG

Zeil 106-110

60313 Frankfurt am Main

Vorbereitung Frischfisch: Scherbeneismaschine (Wessamat micro cubes): Die Eismaschine war im Innenbereich stellenweise stark verschmutzt (hellblauer Eisbehälter, Schieber in der Eismaschine und Entnahmebereich des Scherbeneises) und stellenweise mit schimmelähnlichen und rötlichen Belägen behaftet. Der durchsichtige Schlauch des Abtauwassers war innen stark verschmutzt und mit schleimigen, verfärbten Belägen behaftet. Die Auffangwanne unter dem hellblauen Eisbehälter in der Eismaschine war stark verschmutzt und sowohl mit schimmelähnlichen, als auch mit rötlichen Belägen behaftet. Die Unterseite der Eismaschine und der Schieber am Auswurf, direkt über dem offenen Transportwagen mit Eis, war verschmutzt und ebenfalls stellenweise mit schimmelähnlichen und schleimigen Belägen behaftet.

Bake off Bereich: Maschinenraum der Hebebühne rechts neben dem Backofen: Auf der roten Halterung an der Wand befand sich Mäusekot. Brotschneidemaschine (Fa. Kobold): Im Unterbau befand sich Mäusekot. Zudem waren die Schneidemesser und die Abstreifer der Brotschneidemaschine verschmutzt. SB Backwarentheke: Im Unterbau befanden sich Mäusekot und –urinspuren, außerdem befanden sich Mäusekot und –urinspuren auf dem Verpackungsmaterial. Die Verpackungstüten „Mozart Croissant“ wiesen Fraßspuren auf.

"Schnippelküche" / Lager: In einem Transportwagen wurden u.a. vorgekochte Spaghetti und Nudeln bei nicht angemessener Temperatur gelagert. Die gemessene Temperatur der Spaghetti betrug +15,2°C.

Lager: Es wurden diverse Lebensmittel mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum ohne entsprechende Kennzeichnung gelagert (u.a. Kochschinken, selbst hergestellte Becher mit geschnittenem Obst, selbst hergestellte verzehrsfertige Salate).

Verkaufsraum: Die Körbe, in denen sich das vorverpackte Brot befand, waren von unten stark verschmutzt. Es wurden Lebensmittel (u.a. Familienpizza, klassischer Kartoffelsalat) mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum in einer Kühltruhe bzw. im Kühlregal zum Verkauf angeboten. Die unteren Regalböden des Kühlregals waren verunreinigt, die Rückwände waren stellenweise verschmutzt und waren mit schimmelähnlichen Belägen behaftet.

Aufgrund der vorgefundenen starken Verschmutzung wurde eine sofortige Grundreinigung und Desinfektion der Scherbeneismaschine durch eine Fachfirma angeordnet. Zudem wurde eine sofortige Grundreinigung und Desinfektion des Bake off Bereiches angeordnet.

Anmerkung: Die Mängel waren bei der Nachkontrolle vom 25.01.2023 zum Teil behoben, bei der Nachkontrolle vom 09.03.2023 waren die Mängel vollständig behoben.

Rechtsgrundlage: § 3 LMHV, Art. 4 Abs. 2 i.V.m. Anh. II Kap. V Nr. 1a, Kap. IX Nr. 2, 4 VO (EG) Nr. 852/2004

Fleischerei Altinküpe; Fleisch- und Viehhandel e.K.

Hauptstr. 15

35614 Aßlar

Im Betrieb wurden Lebensmittel so hergestellt, behandelt und in den Verkehr gebracht, dass diese bei Beachtung der im Verkehr erforderlichen Sorgfalt, der Gefahr einer nachteiligen Beeinflussung ausgesetzt waren. Es wurden erhebliche hygienische und bauliche Mängel festgestellt, die eine nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel darstellten.