Neue Plattform zeigt Beispiel-Projekte gegen Lebensmittelverschwendung

Wie können Lebensmittelreste verwertet werden? Wie lagere ich Lebensmittel optimal? Auf welche Art und Weise lässt sich Lebensmittelverschwendung vermeiden? Antworten auf diese Fragen bekommen Verbraucherinnen und Verbraucher, Unternehmen, Kommunen, Städte, Vereine und Verbände neuerdings auf der Internet-Plattform www.lebensmittelwertschaetzen.de, welche durch Zusammenarbeit des Bundes und der Bundesländer entstanden ist.

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Mülltonne mit Lebensmitteln

Auch Hessen wertschätzt Lebensmittel

Auf der neuen Internet-Plattform www.lebensmittelwertschaetzen.de finden sich derzeit 80 Projekte zum Thema Lebensmittelverschwendung aus der Außer-Haus-Verpflegung, der Produktion, den Privathaushalten und dem Handel in Deutschland. Durch einen Klick können sich die Besucherinnen und Besucher der Seite auch gezielt über die einzelnen Bundesländer und deren Aktivitäten im Bereich Lebensmittelverschwendung informieren. Die Plattform wirft zudem einen Blick auf verschiedene Aktivitäten in anderen europäischen Staaten. Hessen ist dabei ebenfalls mit acht unterschiedlichen Projekten auf der Plattform vertreten.

Kinder als Multiplikatoren in den Familien

So findet sich unter anderem das Projekt „Werkstatt Ernährung“ des Hessischen Umweltministeriums auf der Plattform wieder. Es richtet sich primär an Kinder und Jugendliche der 5. und 6. Klassen, ist aber auch für höhere Klassenstufen interessant. Hier lernen die Kinder in Theorie und Praxis den richtigen Umgang mit Lebensmitteln, das heißt unter anderem, wie sie den Einkauf planen, wie sie den Kühlschrank einräumen, wie sie Lebensmittel richtig aufbewahren, wie sie diese verarbeiten und wie sie Reste verwerten.

Lebensmittelretten für Erwachsene

Um auch die Zielgruppe der Erwachsenen beim Thema Lebensmittelverschwendung zu erreichen, arbeitet das Hessische Umweltministerium eng mit der Verbraucherzentrale Hessen und dem Deutschen Hausfrauen Bund (DHB) - Netzwerk Haushalt zusammen. Die Partner bieten eine breite Palette an Bildungsangeboten und Vorträgen. Das Projekt „Lebensmittelretter“ der Verbraucherzentrale Hessen und die „Erlebniswerkstatt Küche“ im Projekt Alltagskompetenzen des DHB sind auf der neuen Webseite abgebildet. Auch das zwei Jahre laufende Projekt „Essen in Hessen“, welches das Ministerium im März dieses Jahres gemeinsam mit dem World Wide Fund For Nature (WWF) und der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) gestartet hat, und als Schwerpunkt die Lebensmittelverschwendung in Kantinen zum Beispiel hat, ist auf der neuen Plattform zu finden.

Hier gelangen Sie zur Internet-Plattform.

Stand: Oktober 2017