Themen

Aus der Küche

Geschirr mit Hand abspülen
Geschirr spülen: Was darf nicht in die Spülmaschine?
Geschirr spülen mit der Spülmaschine spart Zeit. Doch nicht alles darf in die Spülmaschine, wie zum Beispiel Holzbrettchen und Iso-Becher. Warum spülen Küchenprofis ihre Messer von Hand? Da es immer wieder etwas von Hand abzuspülen gibt: Wie macht man es richtig?
Unglasierte Tajine mit gegartem Gemüse und Brot
Tajine: Kochen auf marokkanisch
Habe Sie schon mal ein Gericht aus der Tajine probiert? Der hübsche Lehmtopf der nordafrikanischen Nomaden verziert nicht nur unsere Küchen, sondern zaubert auch leckere Gerichte!
Smartpone in Hand und im Hintergrund ein Einkaufskorb mit Lebensmitteln
Mit dem Smartphone gegen Lebensmittelverschwendung
In Deutschland werden immer noch zu viele Lebensmittel weggeworfen: im Laden, in der Gastronomie und auch zu Hause. Tonnenweise landet wertvolle Nahrung im Müll. Kann man dagegen etwas tun? Weil es heute für fast jedes Problem eine Smartphone- App gibt, haben wir uns auf die Suche nach den digitalen Helfern gemacht. Hier sind unsere Fundstücke.
Weihnachtsplätzchen
Plätzchen backen mit Spaß und ohne Risiko
Mit dem Plätzchen backen kann man sich schön auf die Weihnachtszeit einstimmen. Damit Erwachsene und besonders Kinder ihren Spaß bis zum Schluss haben, ist ein sicherer Umgang mit rohen Eiern und heißen Backöfen wichtig. Sonst sind nicht nur die Plätzchen verbrannt, sondern auch die Finger.
Mülltonne mit Lebensmittelresten
Aktiv werden gegen Lebensmittelverschwendung
Bis 2030 soll die Menge an Lebensmittelabfällen um die Hälfte reduziert werden. Welche Möglichkeiten gibt es, dieses Vorhaben umzusetzen? Was machen Produzenten, Handel und Verbraucher bereits gegen die Lebensmittelverschwendung? Die Internet-Plattform www.lebensmittelwertschaetzen.de, welche durch Zusammenarbeit des Bundes und der Bundesländer entstanden ist, bietet hierzu umfangreich Antworten.
Frau vor offenem Kühlschrank unsicher
Sind das Brot und die Milch noch gut?
Jährlich werfen wir Lebensmittel im Wert von rund 235 Euro weg – das ist etwa jedes achte Nahrungsmittel, das wir zuvor gekauft haben. Woran erkennt man, ob Lebensmittel noch genießbar sind? Was sagt das Mindesthaltbarkeitsdatum über den Zustand des Produktes aus und kann es uns die Entscheidung „Mülltonne: ja, nein“ tatsächlich abnehmen?
Radieschen auf Schneidebrett
Küchenhygiene – Panikmache oder echtes Risiko?
Wann muss ich den Spüllappen wechseln, wieso sollte ich das Messer nach dem Schneiden von Fleisch abwaschen, bevor ich den Salat zerkleinere und wieso sollten rohe Eierspeisen schnell verzehrt werden? Diese Fragen beantwortet der DHB-Netzwerk Haushalt, Landesverband Hessen e.V. im VerbraucherFenster. Zudem gibt er zehn goldene Regeln für die Küchenhygiene.
Hefezopf mit Zuckerstreuseln
Zöpfe, Nester und Hasen aus Hefeteig
Ostern ohne Hefezopf ist wie Weihnachten ohne Plätzchen. Ob Zöpfe, Nester oder Hasen – der Hefeteig lässt sich nach Lust und Anlass formen. Die Zubereitung von Hefeteig braucht vor allem eines: Wärme und Zeit. Wenn dann noch ein paar Tipps bei der Zubereitung beachtet werden, wird das Osterfrühstück mit frischem Hefegebäck so richtig lecker.
bunte Ostereier
Ostereier färben: kreativ und kinderleicht
Osterzeit ist Eierzeit. Gefärbte Eier dürfen am gedeckten Ostertisch nicht fehlen. Doch wie bekomme ich ein leuchtend buntes Ei hin? Welche Farben eignen sich am besten? Wie bekomme ich Muster aufs Ei und wie lange sind gekochte Eier eigentlich haltbar? Das VerbraucherFenster hat die Antworten.
Mülltonne mit Lebensmitteln
Neue Plattform zeigt Beispiel-Projekte gegen Lebensmittelverschwendung
Wie können Lebensmittelreste verwertet werden? Wie lagere ich Lebensmittel optimal? Auf welche Art und Weise lässt sich Lebensmittelverschwendung vermeiden? Antworten auf diese Fragen bekommen Verbraucherinnen und Verbraucher, Unternehmen, Kommunen, Städte, Vereine und Verbände neuerdings auf der Internet-Plattform www.lebensmittelwertschaetzen.de, welche durch Zusammenarbeit des Bundes und der Bundesländer entstanden ist.
Küchenschwamm am Spülbecken
Bakterienschleuder Küchenschwamm: Zeit zum Auswechseln!
Man findet sie an fast jedem Spülbecken, ob in der Kaffeeküche im Büro oder in den eigenen vier Wänden: Die Rede ist von Spülschwämmen, bei denen niemand mehr weiß, wie lange sie tatsächlich schon in Gebrauch sind. Eine aktuelle Untersuchung zeigt nun, wie keimbelastet Spül- und Küchenschwämme sein können. Zeit, ein Auge aufs Spülbecken zu werfen!
Eier zum Backen in der Küche
Kochen und Backen – und das ganz ohne Ei!
Ob in Desserts oder Kuchen, in Mayonnaise oder als Soßenbinder – nicht nur aufgrund der bindenden und schäumenden Eigenschaften ist das Ei kaum aus der Küche wegzudenken. Das Frühstücksei am Sonntagmorgen gehört genauso wie das Eiersuchen zu Ostern zu einer langen Tradition, welche uns seit Kindheitstagen begleitet. Im Jahr 2016 lag der Pro-Kopf-Verbrauch an Eiern bei 235 Stück. Aber geht es eigentlich auch ohne das liebe Ei?

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