Themen

Lebensmittelsicherheit

Salatbuffet
Salate aus Salatbars – saubere Sache oder keimbelastet?
Lust auf Frisches - aber keine Zeit zum Zubereiten? Immer mehr Verbraucher greifen zu fertig geschnittenem Gemüse und Salaten beziehungsweise frischen Feinkostsalaten aus den Selbstbedienungstheken im Supermarkt. Auch für die Mittagspause oder als leichtes Mittagessen in Kantinen werden die frischen Salate aus der Theke immer beliebter. Doch sind die Produkte hygienisch einwandfrei?
Roher Fisch
Rohe Speisen mit Vorsicht genießen
Wer in südliche Länder verreist, kennt die Warnung: „Peel it, boil it or forget it“. Damit ist gemeint, dass rohe Speisen oder ungeschältes Obst und Gemüse ein Erkrankungsrisiko darstellen. Doch zuhause gehen viele Menschen recht sorglos mit dem Thema um. Worauf sollten Verbraucher bei Zubereitung und Verzehr roher Speisen achten? Welche Risiken bestehen?
Schaben auf Brötchen
Vorratsschädlinge – Lebensmittelmotten und Co.
Ihr Mehl ist auf einmal nicht mehr weiß, sondern hat schwarze Punkte? Dann könnten sich hier Vorratsschädlinge satt fressen. Wie Sie vorgehen, wenn Sie die unliebsamen Tiere in Ihren Nahrungsmitteln finden und wie Sie Ihre Lebensmittel vor diesen retten, erklärt der DHB - Netzwerk Haushalt.
gefüllter Kühlschrank
Aufbewahrung von Lebensmitteln bei Hitze
Auch wenn es heiß ist – essen muss man trotzdem. Statt Kohl und Kürbis landen im Sommer leichte Sachen wie Salat, Quark, Milch und Obst im Einkaufskorb. Damit diese trotz Hitze genießbar sind, kommt es auf die richtige Lagerung an. Hier erfahren Sie, wie Sie Lebensmittel richtig lagern, um sie zu verwenden und nicht zu verschwenden.
Kinder pusten Ostereier aus
Ostereier auspusten - Vorsicht vor Salmonellen
Wie Eier ausgepustet und bemalt werden, weiß eigentlich jedes Kind. Dass es dabei schnell zu einer Salmonellen-Infektion kommen kann, wissen selbst aber viele Erwachsene nicht. Damit das Osterfest ohne Bauchschmerzen gefeiert werden kann, sollten einige Verhaltensregeln beachtet werden.
Camembert
Rohmilchkäse – Köstlichkeit oder Bakterien-Monster?
Einige sehen in ihm eine Gefahr, für andere ist er schlichtweg ein Hochgenuss: Käse aus Rohmilch. Viele Käseliebhaber schätzen ihn wegen seines besonderen Geschmacks, den ihm bestimmte Bakterienkulturen verleihen sollen. Schleichen sich bei der Herstellung gefährliche Bakterien ein, können Menschen daran ernsthaft erkranken oder sogar sterben. Worauf sollten Verbraucher beim Kauf von Rohmilchkäse achten, und wer sollte darauf verzichten?
Grillfleisch in Aluminiumschale
Aluminium: Aufnahme durch Lebensmittel - ein Risiko?
Zu den möglichen gesundheitlichen Risiken durch die Aufnahme von Aluminium gehören nachteilige Wirkungen auf das blutbildende System, das Nervensystem und die Knochen. Auch die Alzheimer-Erkrankung oder die Entstehung von Brustkrebs werden immer wieder mit einer erhöhten Aluminiumexposition in Zusammenhang gebracht. Welchen Einfluss auf die Aufnahme haben Gegenstände und Kochutensilien aus Aluminium, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen?
Hand hält Konservendose
Lebensmittelverpackungen: Nicht immer optimal
Lebensmittel kommen insbesondere zu ihrem Schutz und zur Verbesserung der Haltbarkeit verpackt in den Handel. Lebensmittelverpackungen bestehen aus verschiedensten Materialien wie Glas, Kunststoffen, Papier, Metallen und Verbundmaterialien aus diesen Werkstoffen. Verpackungsmaterialien können Stoffe enthalten die vom Menschen über das Lebensmittel aufgenommen werden. Um welche Stoffe handelt es sich? Welche Risiken bestehen?
Aprikosen
Hiervon lieber die Finger lassen: Ungenießbare Pflanzenteile
Ob Gel aus Aloe-Vera-Pflanzen, gemahlene Avocado- und Aprikosenkerne oder geschnittene Kirschstiele – manch unkonventionelles Pflanzenteil ist Zutat eines Smoothie-Rezeptes aus dem Internet oder wird gegen gutes Geld als Nahrungsergänzungsmittel umworben. Aber, sind die Kerne überhaupt zum Verzehr geeignet und ist das tatsächlich so gesund?
Ei-Fipronil © Zerbor - Fotolia.com
Fipronil-Skandal – Gefahr durch eihaltige Lebensmittel?
Nach EHEC und Pferdefleisch-Lasagne hat Deutschland einen neuen Lebensmittelskandal: Millionen Hühnereier waren mit dem Insektizid Fipronil belastet. Mittlerweile sind diese Eier nicht mehr im Handel. Verbraucher fragen jetzt: Wie viele sind wohl in der Weiterverarbeitung gelandet? Die Experten schauen deshalb genau hin.
grüner Salat
Smoothies, Tees und Salate: Vorsicht beim Verzehr von Gras- und Blattprodukten
Lebensmittel aus Blättern sind in! Sie werden in frischen Tees, grünen Smoothies, Salaten oder auch in getrockneter Form als Nahrungsergänzungsmittel verzehrt und stehen für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Aber Vorsicht: Sorgfältige Hygiene bei der Zubereitung und Lagerung dieser Lebensmittel muss sein! Denn Blattsalate, Kräuter und Co. können mit verschiedenen Krankheitserregern belastet sein.
Fischstäbchen untersuchen
Sichere Lebensmittel - Wie werden Käse, Fleisch und Brot im Hessischen Landeslabor untersucht?
Verbraucher möchten nicht nur schmackhafte, sondern auch sichere Lebensmittel einkaufen. Dies zu überprüfen ist Aufgabe der amtlichen Lebensmittelüberwachung. Dazu werden Lebensmittelproben zum Beispiel vom Bäcker, vom Discounter, von Imbissbuden oder Eisdielen genommen und auf Inhaltsstoffe und Kennzeichnung hin untersucht. In Hessen ist für die Untersuchung der amtlich gezogenen Lebensmittel das Hessische Landeslabor zuständig.

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