Themen
Kinder pusten Ostereier aus
Ostereier auspusten - Vorsicht vor Salmonellen
Wie Eier ausgepustet und bemalt werden, weiß eigentlich jedes Kind. Dass es dabei schnell zu einer Salmonellen-Infektion kommen kann, wissen selbst aber viele Erwachsene nicht. Damit das Osterfest ohne Bauchschmerzen gefeiert werden kann, sollten einige Verhaltensregeln beachtet werden.
Camembert
Rohmilchkäse – Köstlichkeit oder Bakterien-Monster?
Einige sehen in ihm eine Gefahr, für andere ist er schlichtweg ein Hochgenuss: Käse aus Rohmilch. Viele Käseliebhaber schätzen ihn wegen seines besonderen Geschmacks, den ihm bestimmte Bakterienkulturen verleihen sollen. Schleichen sich bei der Herstellung gefährliche Bakterien ein, können Menschen daran ernsthaft erkranken oder sogar sterben. Worauf sollten Verbraucher beim Kauf von Rohmilchkäse achten, und wer sollte darauf verzichten?
Grillfleisch in Aluminiumschale
Aluminium: Aufnahme durch Lebensmittel - ein Risiko?
Zu den möglichen gesundheitlichen Risiken durch die Aufnahme von Aluminium gehören nachteilige Wirkungen auf das blutbildende System, das Nervensystem und die Knochen. Auch die Alzheimer-Erkrankung oder die Entstehung von Brustkrebs werden immer wieder mit einer erhöhten Aluminiumexposition in Zusammenhang gebracht. Welchen Einfluss auf die Aufnahme haben Gegenstände und Kochutensilien aus Aluminium, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen?
Hand hält Konservendose
Lebensmittelverpackungen: Nicht immer optimal
Lebensmittel kommen insbesondere zu ihrem Schutz und zur Verbesserung der Haltbarkeit verpackt in den Handel. Lebensmittelverpackungen bestehen aus verschiedensten Materialien wie Glas, Kunststoffen, Papier, Metallen und Verbundmaterialien aus diesen Werkstoffen. Verpackungsmaterialien können Stoffe enthalten die vom Menschen über das Lebensmittel aufgenommen werden. Um welche Stoffe handelt es sich? Welche Risiken bestehen?
Aprikosen
Hiervon lieber die Finger lassen: Ungenießbare Pflanzenteile
Ob Gel aus Aloe-Vera-Pflanzen, gemahlene Avocado- und Aprikosenkerne oder geschnittene Kirschstiele – manch unkonventionelles Pflanzenteil ist Zutat eines Smoothie-Rezeptes aus dem Internet oder wird gegen gutes Geld als Nahrungsergänzungsmittel umworben. Aber, sind die Kerne überhaupt zum Verzehr geeignet und ist das tatsächlich so gesund?
Ei-Fipronil © Zerbor - Fotolia.com
Fipronil-Skandal – Gefahr durch eihaltige Lebensmittel?
Nach EHEC und Pferdefleisch-Lasagne hat Deutschland einen neuen Lebensmittelskandal: Millionen Hühnereier waren mit dem Insektizid Fipronil belastet. Mittlerweile sind diese Eier nicht mehr im Handel. Verbraucher fragen jetzt: Wie viele sind wohl in der Weiterverarbeitung gelandet? Die Experten schauen deshalb genau hin.
grüner Salat
Smoothies, Tees und Salate: Vorsicht beim Verzehr von Gras- und Blattprodukten
Lebensmittel aus Blättern sind in! Sie werden in frischen Tees, grünen Smoothies, Salaten oder auch in getrockneter Form als Nahrungsergänzungsmittel verzehrt und stehen für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Aber Vorsicht: Sorgfältige Hygiene bei der Zubereitung und Lagerung dieser Lebensmittel muss sein! Denn Blattsalate, Kräuter und Co. können mit verschiedenen Krankheitserregern belastet sein.
Fischstäbchen untersuchen
Sichere Lebensmittel - Wie werden Käse, Fleisch und Brot im Hessischen Landeslabor untersucht?
Verbraucher möchten nicht nur schmackhafte, sondern auch sichere Lebensmittel einkaufen. Dies zu überprüfen ist Aufgabe der amtlichen Lebensmittelüberwachung. Dazu werden Lebensmittelproben zum Beispiel vom Bäcker, vom Discounter, von Imbissbuden oder Eisdielen genommen und auf Inhaltsstoffe und Kennzeichnung hin untersucht. In Hessen ist für die Untersuchung der amtlich gezogenen Lebensmittel das Hessische Landeslabor zuständig.
Speiseeis in einer Eisdiele
Erneut Hygienemängel in hessischen Eisdielen festgestellt
Beanstandungsquote bei Speiseeis fast unverändert – Sahne aus Aufschlagautomaten deutlich weniger mit Keimen belastet.
Kaffeevollautomat macht Milchkaffee
Bazillen und Bakterien im Kaffee?
Noch hat sich die hessische Initiative „BecherBonus“ nicht in allen Bäckereien und Cafés durchgesetzt, oder diese Betriebe lehnen meist aus hygienischen Gründen die Befüllung von Kaffee im mitgebrachten Mehrweg-„Coffee-to-go“-Bechern ab. An der Hochschule Rhein-Waal wurde deshalb das Hygiene-Risiko dieser Kaffeebecher sowie der Kaffeevollautomaten untersucht. Mit einem überraschenden Ergebnis.
Mediterrane Kost mit Kräuteröl
Gesundheitsrisiko: Kräuteröle und Gemüse in Öl
Kräuteröle selbst herzustellen und Gemüse aus dem eigenen Garten zu konservieren gibt ein gutes Gefühl, die eigene Ernte zu genießen. Doch das Bundesinstitut für Risikobewertung rät dringend von der eigenen Herstellung und Lagerung solcher aromatisierter Öle oder Gemüse in Öl ab. Es besteht das Risiko einer Lebensmittelvergiftung.
Mensch erntet Reis in einem überschwemmten Feld
Reis und Reisprodukte enthalten zu viel Arsen
Untersuchungen zeigen, dass Reis und Reisprodukte größere Mengen an anorganischem Arsen enthalten. Arsenverbindungen gelten als krebsauslösend. Reiswaffeln, Reisflocken oder Reisbrei sind relativ stark mit Arsen belastet, Reiskörner weniger. Wie hoch die Arsengehalte in Lebensmitteln sind, können Verbraucher allerdings nicht erkennen. Eine abwechslungsreiche Ernährung minimiert Risiken.

Seiten

Hessen-Navigator

Wie können wir Ihnen helfen? Geben Sie einen Suchbegriff ein.