Der Nutri-Score kommt!

Haben Sie schon vom Nutri-Score gehört, der vermutlich ab Sommer 2020 auf Lebensmittelverpackungen abgebildet ist? Was hat es mit dem neuen Nährwertlogo auf sich, was bringt es und welche Schwachstellen gibt es?

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Nutri-Score-Kennzeichnung

Was ist der Nutri-Score?

Beim Nutri-Score handelt es sich um eine fünfstufige Farb- und Buchstabenskala, die dem Verbraucher auf einen Blick Aufschluss über die Nährstoffzusammensetzung vorverpackter Nahrungsmittel, wie beispielsweise Fertiggerichte oder Joghurt geben soll. Lebensmittel, insbesondere aus der gleichen Produktgruppe, können so hinsichtlich des Nährwertes schnell miteinander verglichen werden. Der Nutri-Score soll als ein Logo auf der Lebensmittelverpackung aufgedruckt werden. Damit ist das Nährwert-Logo eine Erweiterung zu der bereits verpflichtenden Nährwerttabelle.

Wie funktioniert der Nutri-Score?

Der Nutri-Score basiert auf einem wissenschaftlich fundierten Berechnungsmodell und zeigt von einem grünem A bis zu einem rotem E den Nährwert eines Lebensmittels an. Ein grünes A steht dabei für eine vorteilhafte, ein rotes E hingegen für eine ungünstige Nährstoffzusammensetzung. Dazwischen gibt es zudem die farblichen Abstufungen Hellgrün, Gelb, Orange.

Um die jeweilige Bewertung des Lebensmittels vornehmen zu können, werden kritische Inhaltsstoffe und Zutaten wie Fett, gesättigte Fettsäuren, Energie, Zucker oder Salz als auch günstige wie Ballaststoffe, Proteine, Obst, Gemüse und Nüsse in die Berechnung einbezogen. Dabei gibt es für diese verschiedenen Bestandteile unterschiedlich gewichtete Plus- oder Minuspunkte, die wiederum eine Gesamtpunktzahl ergeben. Die Punktzahl spiegelt sich dann in der jeweiligen Farb- und Buchstabenkombination wieder.

Genauere Informationen zur Zusammensetzung des jeweiligen Lebensmittels kann der Verbraucher dann in der Nährwerttabelle oder der Zutatenliste ablesen.

Was sind die Vorteile des Nutri-Scores?

Neben den bereits erwähnten Punkten, wie etwa die schnellere Übersicht über die Nährstoffzusammensetzung, erhofft man sich von diesem Nährwert-Logo, dass es Lebensmittelhersteller dazu veranlasst, Rezepturen hin zu einem günstigeren Nährwertprofil zu verändern.

Auch Verbraucher können mithilfe des Nutri-Scores den gesundheitlichen Wert der jeweiligen Lebensmittel besser einschätzen und sich leichter gesünder ernähren.

Gibt es auch Nachteile?

Eine Schwachstelle des Nutri-Scores ist es, dass er Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe oder ungesättigte Fettsäuren nicht mitberücksichtigt, obwohl diese Bestandteile einen äußerst positiven Effekt auf die Gesundheit haben. Da der Nutri-Score zudem nicht alle Nährstoffe einzeln abbildet, muss man bei Interesse an den Bestandteilen nach wie vor zusätzlich einen Blick auf die Nährwerttabelle werfen.

Des Weiteren kann es aufgrund der unterschiedlichen Farbabstufungen und insbesondere der beiden Signalfarben Rot und Grün zu Fehlinterpretationen kommen. So kann beispielsweise Rot als ein Verzehrsverbot missverstanden werden.

Dadurch, dass es sich beim Nutri-Score um ein Rechenmodell handelt, ist es möglich, dass eine schlechte Punktzahl für einen ungünstigen Nährstoff durch eine gute Punktzahl für einen ebenfalls enthaltenen Inhaltsstoff ausgeglichen werden kann. Somit muss ein Lebensmittel mit einem guten Nutri-Score nicht bei jeden Inhaltsstoff tatsächlich gut abschneiden.

Wie und wann kommt der Nutri-Score zum Einsatz?

In den EU-Mitgliedsstaaten Frankreich und Belgien ist der Nutri-Score auf Lebensmittelverpackungen bereits im Einsatz, in Spanien, Portugal, den Niederlanden und der Schweiz wird noch über die Einführung dieser erweiterten Nährwertkennzeichnung diskutiert.

In Deutschland ist es ab Sommer 2020 soweit, dass Lebensmittelhersteller ihre Produkte mit dem Nutri-Score kennzeichnen. Aktuell wird hierfür aber noch an einer gesetzlichen Grundlage gearbeitet.
Allerdings: Ob ein Hersteller den Nutri-Score dann auf seine Produkte drucken lässt oder nicht, bleibt ihm freigestellt– das erweiterte Nährwertlogo bleibt freiwillig. Der Grund dafür ist, dass eine verpflichtende Lebensmittelkennzeichnung dieser Art nach momentaner Gesetzlage nur auf europäischer Ebene eingeführt werden kann. Auf nationaler Ebene soll ein solches Kennzeichen lediglich als eine staatliche Empfehlung dienen.

Das bedeutet…

Dadurch, dass der Nutri-Score auf freiwilliger Basis von den Herstellern auf die Lebensmittel gedruckt werden kann, wird es immer auch Produkte in den Supermarktregalen geben, die diese erweiterten Nährwertinformationen nicht abbilden. Daher werden sich auch nach der Einführung des Nutri-Scores nicht alle Nahrungsmittel miteinander vergleichen lassen können. (Sie)

Stand: Januar 2020