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Lebensmittelhandel

Äpfel
„Deutschland rettet Lebensmittel!“
Lebensmittelverschwendung ist ein Riesenproblem. Jeder Deutsche wirft pro Jahr im Schnitt gut 75 Kilogramm Nahrungsmittel in den Müll. Dabei sind mehr als die Hälfte aller Lebensmittelabfälle zuhause vermeidbar. Jetzt findet die erste bundesweite Aktionswoche für Lebensmittelwertschätzung statt. Die VerbraucherFenster-Redaktion macht mit.
Voller Einkaufswagen im Supermarkt
Lebensmittelkauf: Einkaufstipps für Coronazeiten
Kann man sich beim Einkaufen im Supermarkt mit dem Coronavirus infizieren? Ist ein Einkauf auf dem Wochenmarkt unbedenklich? Und wie sieht es mit importierten Waren aus Risikogebieten aus? Wir sind einigen Fragen rund um den Lebensmitteleinkauf und Sars-Cov2 nachgegangen.
Lieferservice in Corona-Zeiten
Lieferservice und „Take-Away-Food“- geht das nachhaltig?
In Corona-Zeiten leidet die Gastronomie ganz besonders unter dem Lock-Down. Bis zum 15. Mai, wenn Restaurants unter Auflagen wieder öffnen dürfen, versuchen viele Betriebe sich mit einem Liefer- und Abholservice für zubereitetes Essen über Wasser zu halten. Auch darüber hinaus wird der Lieferservice vielerorts Bestand haben. Die Kehrseite dabei ist die erhebliche Zunahme von Verpackungsmüll.
Unverpackt einkaufen mit eigener Vorratsdose
„Einmal ohne Verpackung, bitte!“ – Müllfrei einkaufen
Beim Einkaufen entsteht viel Verpackungsmüll – geht das nicht auch anders? Ein Münchner Verein hat eine Kampagne ins Leben gerufen, mit der Geschäfte und Lokalitäten darauf hinweisen können, dass es bei ihnen möglich ist, Lebensmittel in eigene Behältnisse zu füllen. Wie können Verbraucher beim Einkaufen Verpackungen einsparen und gibt es eigentlich hygienische Bedenken?
Nutri-Score-Kennzeichnung
Der Nutri-Score kommt!
Haben Sie schon vom Nutri-Score gehört, der vermutlich ab Sommer 2020 auf Lebensmittelverpackungen abgebildet ist? Was hat es mit dem neuen Nährwertlogo auf sich, was bringt es und welche Schwachstellen gibt es?
vegane Hamburger
Alternativen zu Fleisch und Zucker
Immer mehr Verbraucher wollen sich gesund ernähren. Deshalb werden zunehmend Ersatzprodukte für Fleisch, Bio- und zuckerarme Lebensmittel nachgefragt. Kann der Markt die Nachfrage decken, und welche Produkte stehen im Fokus der Verbraucher?
Gemüsetheke im Supermarkt
Weg mit dem Plastik: Hier kommt das Natural Branding
Verpackungen um Obst und Gemüse machen den größten Teil des Verpackungsmülls in Deutschland aus. Inzwischen haben einige große Supermarktketten ein innovatives Verfahren entwickelt, das jegliche Form der Verpackungen überflüssig machen soll. Die Rede ist vom Natural Branding.
Corned Beef
Lebensmittel - nicht immer ist drin was draufsteht
Lebensmittelbetrug oder Lebensmittelfälschung sind so alt wie die Menschheit und offenbar nach wie vor ein lukratives Geschäft. Immer wieder gehen ahnungslose Verbraucher sowie Gastronomiebetriebe den Fälschern und Betrügern auf den Leim. Grund genug für das Hessische Landeslabor, besonders häufig betroffene Produkte unter die Lupe zu nehmen.
Abgepacktes Fleisch in der Supermarkt-Kühltheke
Haltungssiegel für Frischfleisch – sinnvoll oder nicht?
Seit Frühjahr 2018 kennzeichnen Lidl, Netto, Penny, Kaufland und Aldi nach und nach ihr Frischfleischangebot mit firmeneigenen Herkunftssiegeln. Auch andere Supermarkt-Ketten wollen nachziehen. Durch die Siegelvergabe wollen die Discounter mehr Transparenz beim Einkauf schaffen. Doch wie sinnvoll ist diese Kennzeichnung wirklich?
Frau mit Korb voll Obst und Gemüse
Obst und Gemüse saisonal einkaufen – Darum lohnt es sich
Lohnt sich saisonales Einkaufen überhaupt? Schließlich gibt es viele Obst- und Gemüsesorten nahezu das ganze Jahr über zu kaufen. Wer auf Geschmack wert legt, dazu preisgünstig und klimabewusst einkaufen möchte, weiß, wann ein guter Zeitpunkt zum Kauf von Erdbeeren, Trauben oder Blumenkohl ist. Der Saisonkalender hilft dabei.
Mann mit Weinflasche
Lebensmittel-Label: Einkaufshilfe oder Werbemasche?
Lebensmittelhersteller nutzen eine Flut von Qualitäts- und Herkunftssiegeln, um ihre Produkte positiv zu bewerben. Oft sind für Verbraucher Bedeutung und Vergabekriterien der Label nicht erkennbar. Unabhängige Kontrollen zur Einhaltung der Siegelstandards sind zudem eher selten.
Gütezeichen für Lebensmittel
Vertrauenswürdige Siegel im Überblick
Viele Label, Siegel oder Prüfzeichen auf Lebensmitteln sprechen ihnen eine besondere Qualität zu. Für Verbraucher schwer zu beurteilen ist jedoch, wer die Qualitätskriterien aufgestellt hat und wie glaubwürdig die Label sind.

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