Themen
Küchenschwamm am Spülbecken
Bakterienschleuder Küchenschwamm: Zeit zum Auswechseln!
Man findet sie an fast jedem Spülbecken, ob in der Kaffeeküche im Büro oder in den eigenen vier Wänden: Die Rede ist von Spülschwämmen, bei denen niemand mehr weiß, wie lange sie tatsächlich schon in Gebrauch sind. Eine aktuelle Untersuchung zeigt nun, wie keimbelastet Spül- und Küchenschwämme sein können. Zeit, ein Auge aufs Spülbecken zu werfen!
Silberbesteck
Angelaufenes Silber wieder zum Glänzen bringen – so geht´s!
Ob bei Schmuck oder Besteck, echtes Silber sieht einfach toll aus. Doch viele kennen das Problem mit dem Silber: Nach einiger Zeit in der Schublade sind dort, wo es vorher noch glänzte und funkelte, schwarz-grüne Verfärbungen und stumpfen Stellen. Damit Sie nicht die Freude an Ihren Schmuckstücken verlieren, verrät Ihnen das VerbraucherFenster einige Tipps für die Reinigung und Pflege.
Handvoll Kirschen
Foodsharing: Lebensmittel teilen statt verschwenden
Lebensmittelverschwendung ist ein großes Problem. Jeder Bundesbürger wirft jährlich etwa 82 Kilogramm Lebensmittel weg – dies entspricht ungefähr zwei vollgepackten Einkaufswagen. Beim Foodsharing jedoch, werden nicht mehr benötigte Lebensmittel von Privatpersonen oder auch aus dem Gewerbe abgegeben, von Interessierten abgeholt oder verteilt und somit vor der Tonne bewahrt. Klingt gut! Doch wie funktioniert das Foodsharing genau und wer kann mitmachen?
Mülltonne mit Lebensmitteln
Rettet die Lebensmittel
Jedes achte Lebensmittel, welches wir zuvor eingekauft haben, landet in der Mülltonne! Häufig sogar noch original verpackt. Dies muss und sollte nicht so sein. Das VerbraucherFenster hat einige Tipps zusammengestellt, was jeder Einzelne gegen die Verschwendung tun kann.
Grillfeier
Sommerzeit ist Grillzeit: Doch auf was muss man achten?
Was gibt es schöneres, als an Sommertagen in Garten oder auf dem Balkon mit Freunden zu grillen. Doch welches Fleisch eignet sich überhaupt als Grillgut? Darf ich Alufolie benutzen, um mein Grillgut einzuwickeln? Sind schwarz verbrannte Stellen am Fleisch wirklich so gefährlich? Das VerbraucherFenster hat alles Wissenswerte rund um eine gelungene Grillfeier für Sie zusammengestellt.
Holzschneidebrett
Hygiene von Schneidebrettern – Besser Holz oder Plastik?
In der Küche zur Vorbereitung von Gemüse, Obst oder Fleisch unverzichtbar: Das Schneidebrett. Aber wie aufwändig ist eigentlich die Pflege und Reinigung dieser Bretter? Und welches Material eignet sich am besten für eine keimfreie Zubereitung von Speisen– Holz oder Kunststoff?
Gemüsehändlerin pack Kartoffeln in eine Plastiktüte
"Nach der Ernte behandelt" - Was bedeutet dieser Hinweis bei Kartoffeln?
Erntefrisch sind Kartoffeln gesund und ein Genuss für Kalorienbewusste. Aber was bedeutet der Hinweis „Nach der Ernte behandelt“? Vielen Verbrauchern ist nicht klar, welche Wirkstoffe bei der Behandlung der Kartoffeln zum Einsatz kommen – und ob diese gesundheitlich unbedenklich sind. Hier sind die Fakten.
Verschiedene Sorten Obst
Nachbehandlung mit Allergiepotenzial
Zusatzstoffe finden sich nicht nur in Fertigprodukten, sondern auch da, wo man es am wenigsten erwartet: in frischem Obst. Wann und warum werden solche Behandlungsmittel eingesetzt? Welche Stoffe werden auf welchen Früchten verwendet? Sind Allergiker besonders betroffen? Hier finden Sie Informationen und Tipps, wie Sie die Aufnahme solcher Stoffe umgehen können.
Abgepacktes Hackfleisch in der Kühltheke
Wie sicher sind Lebensmittelverpackungen aus Kunststoff?
Kunststoffe sind das am häufigsten verwendete Material für Lebensmittelverpackungen. Sie geraten aber immer wieder in die Diskussion, weil unerwünschte Stoffe aus dem Verpackungsmaterial in die Lebensmittel übergehen können. Gut verpackt, aber alles sicher? Wir wollen Verbraucherinnen und Verbraucher auf die Risiken eines unsachgemäßen Einsatzes von Verpackungen aufmerksam machen. Hier finden Sie Tipps für den sicheren Umgang mit Lebensmittelverpackungen.
Blick in einen Kühlschrank
Gut gekühlt, wenn richtig befüllt
Nach dem Lebensmitteleinkauf heißt es meist: Kühlschranktür auf, Butter, Sahne und Fleisch dort hingestellt, wo noch Platz ist, Kühlschranktür zu. Dieses wahllose Lagern der Lebensmittel ist für die Lebensmittel nicht gut, denn im Kühlschrank gibt es unterschiedliche Kältezonen für Gemüse, Käse und Wurst. Wenn Sie diese Tipps zum Einräumen des Kühlschranks beherzigen, bleiben Ihre Lebensmittel länger frisch.

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