Themen
Fleisch im Reagenzglas
Künstliches Fleisch aus dem Reagenzglas – bald schon im Kühlregal?
Konventionelle Fleischproduktion ist klimaschädlich und mit hohem Ressourcenverbrauch verbunden. Zudem stehen Massentierhaltung und Medikamenteneinsatz in der Tiermast in der Kritik. Dennoch wollen viele Menschen nicht auf Fleischkonsum verzichten. Kann künstliches Fleisch die Probleme lösen helfen?
Gebratene Gans auf einem festlich gedeckten Tisch
Gänsebraten: Innen saftig - außen knusprig
Gänsebraten ist ein traditionelles und beliebtes Weihnachtsessen in Deutschland. Was ist beim Einkauf der Gans zu beachten? Wie wird das Fleisch besonders saftig und die Haut knusprig? Und warum sollte Brokkoli zur Gans gegessen werden?
Milchtropfen schlägt ein
Durchblick im Milchsorten-Dschungel (Teil 2)
Bio-Milch, Heumilch und laktosefrei - bei den Bezeichnungen der Milchsorten im Kühlregal kann man manchmal nur schwer den Überblick behalten. Welche Unterschiede gibt es?
Glas wird mit Milch gefüllt
Durchblick im Milchsorten-Dschungel (Teil 1)
ESL, Vorzugsmilch, laktosefrei – bei den Bezeichnungen der Milchsorten im Kühlregal kann man manchmal nur schwer den Überblick behalten. Welche Unterschiede gibt es?
Rehbraten mit Himbeersauce
Wildfleisch – naturbelassen und wohlschmeckend
Wildgerichte wie Rehgulasch oder Wildschweinbraten dürfen auf keinem Speiseplan im Herbst fehlen, denn Wildbret aus heimischen Wäldern ist sehr geschmackvoll und bekömmlich. Forstämter verkaufen neben Wildbret häufig auch verarbeitete Produkte wie Wildbratwurst, Wildschweinschinken oder Wildsalami. Wo ist ein wohnortnahes Forstamt mit einer Verkaufsstelle?
Heuschrecken auf Teller
Insekten – unser Fleisch der Zukunft?
Die Weltbevölkerung wächst, Ressourcen werden knapper. Damit Milliarden Menschen satt werden gewinnen alternative Proteinquellen für die Nahrungssicherung immer mehr an Bedeutung. Wie gesund sind Insekten tatsächlich? Ist es wirklich umweltschonender und klimafreundlicher auf Maden und Heuschrecken als Nahrungsquelle zu setzen?
Gedünstete Maischolle auf einem Teller
Zarte "Maischolle" - ab Juni noch besser
Maischolle ist keine eigene Fischgattung, sondern die junge Scholle. Sie wird ab Mai im Nordatlantik oder in der Nordsee gefangen. Deshalb werden jetzt in vielen Restaurants und in den Fischgeschäften und -abteilungen wieder die kleinen, aber besonders zarten Maischollen angeboten. Fischkenner warten noch etwas ab, denn die Schollen schmecken im Laufe des Sommers immer besser.
Handkäse, Radieschen und Kümmelstange auf einem Holzbrett
Ein Sauermilchkäse mit langer Tradition
Hessischer Handkäse polarisiert – wohl auch aufgrund seines besonderen Aromas und Geschmacks. Dabei ist dieser aus Sauermilch gewonnene Käse besonders mager und eiweißreich. Die Herstellung dieser Spezialität hat in Hessen eine lange Tradition. Es gibt ihn mit und ohne Schimmel, und die über die Landesgrenzen hinweg bekannteste Spezialität ist „Handkäs‘ mit Musik“, ein in Essig, Öl und Zwiebeln eingelegter Sauermilchkäse.
Ahle Wurst auf einem Holzbrett
Je älter, desto besser
„Ahle Wurscht“ oder auch „Alte Wurst“ ist die bekannteste Spezialität aus der Region Nordhessen. Sie wurde traditionell von Selbstversorgern hergestellt, um Fleisch lange haltbar zu machen. Nach altem Brauch soll der Schlachter beim Schlachttermin im Herbst das letzte Stück Ahle Wurscht des Vorjahres essen.
Forellen auf Eis
Öfter mal Fisch auf den Tisch!
Fisch ist gesund! Wichtige Inhaltsstoffe, wie hochwertiges Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe machen sowohl See- als auch Süßwasserfisch zu wertvollen Lebensmitteln. Beim Einkauf von Frischfisch sollten Verbraucher aber unbedingt einige Dinge beachten, um frische Ware zu erhalten und wenn möglich nachhaltige, umweltschonende Alternativen wählen.
Räucherlachs auf einem Mohnbrötchen
Delikatesse Räucherlachs – nicht immer gesund und appetitlich
Geräucherter Lachs ist inzwischen zu einer Alltagsdelikatesse geworden, das Angebot in Supermärkten ist vielfältig. Welche Unterschiede bestehen zwischen Wild- und Zuchtlachs? Worauf ist beim Einkauf von geräuchertem Lachs zu achten?
Matjes, Kartoffeln und grüne Bohnen auf einem Teller
Eine holländische Delikatesse: Der "neue Matjes" ist da
Im Juni können Feinschmecker wieder "neuen Matjes" genießen. Beim Kauf sollten die Verbraucher aber auf Label achten, die für umweltverträglichen Fischfang stehen. Sie erkennen Produkte aus MSC-zertifizierten Fischereien am ovalen, blauen Siegel des MSC (Marine Stewardship Council).

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