Themen

Tierische Lebensmittel

Wildgulasch mit Spätzle
Wildfleisch – eine nachhaltige Delikatesse
Wildgerichte wie Rehgulasch oder Wildschweinbraten können den üblichen Speiseplan sehr bereichern, denn Wildbret aus heimischen Wäldern ist sehr geschmackvoll und bekömmlich. Forstämter verkaufen neben Wildbret häufig auch verarbeitete Produkte wie Wildbratwurst, Wildschweinschinken oder Wildsalami. Wo kann man Wildfleisch am besten kaufen?
Grillhähnchen auf Dose
Gegrilltes Bierhähnchen – nur gut ohne Bierdose
Zartes Hähnchenfleisch mit knuspriger Haut und feinem Bieraroma – so schmeckt ein Bierdosenhähnchen. Die Grillidee stammt aus den USA und hat auch bei uns Nachahmer gefunden. Doch die Zubereitungsart auf einer Aludose ist gesundheitsschädlich. Es gibt bessere Alternativen.
Fleisch auf Teller mit Rosmarin
Fleisch aus der Retorte – ein Beitrag zum Klimaschutz?
Unsere Ernährungsweise wirkt sich auf das Klima aus. Denn Treibhausgase wie Methan oder Kohlendioxid resultieren auch aus der Erzeugung von Futtermitteln und der Haltung von Tieren. Können neuartige Technologien zur Erzeugung von künstlichen Fleisch dazu beitragen, die Ernährung der Weltbevölkerung sicher zu stellen, Tierleid zu vermeiden und Treibhausgase zu reduzieren?
Butter auf Brot
Was ist gesünder – Butter oder Margarine?
Sie fehlen auf kaum einem Frühstückstisch: Butter oder Margarine. Der Geschmack entscheidet darüber, was aufs Brot kommt. Butter ist natürlicher und Margarine ohne Cholesterin. Was nehme ich nun am besten?
Sushi-Platte
Sushi – ein japanisches Gericht erobert die Supermärkte
Sushi wird immer beliebter. Es ist ein typisch japanisches Gericht, das in Restaurants serviert und immer öfter auch in den Kühltheken von Discountern oder Supermärkten angeboten wird. Aus was besteht Sushi? Wie ist es ernährungsphysiologisch zu bewerten? Was ist von Sushi-Mini-Restaurants in Supermärkten zu halten?
Salami, Schinken, Käse
Schinken, Salami und Käse richtig lagern – dem Aroma zuliebe
Häufig werden Lebensmittel wie Schinken, Salami und Käse in bester Absicht falsch gelagert. Verbraucher sind dann vom Aroma oder der Konsistenz der Produkte enttäuscht. Worauf ist bei der Aufbewahrung zu achten? Welche Produkte gehören in den Kühlschrank, welche nicht? Welche Lagertemperaturen eignen sich am besten?
Gänsebraten mit Klößen
Traditioneller Gaumenschmaus: Der Gänsebraten
Die Weihnachtsgans mit Rotkohl und Klößen ist ein Klassiker unter den Weihnachtsessen in Deutschland. Auf was sollte man beim Einkauf und der Zubereitung der Gans achten? Wussten Sie, dass man Brokkoli oder Radicchio-Salat als Beilage wählen sollte?
junge Frau trinkt Milch aus der Flasche
Ist Milch ungesund?
Immer wieder geraten Milch und Milchprodukte in die Negativ-Schlagzeilen. Für Krankheiten wie Akne oder Alzheimer, Knochenbrüche oder Übergewicht – ja sogar Krebs - soll der Verzehr von Kuhmilch verantwortlich sein. Stimmt das oder handelt es sich bei den Behauptungen um Panikmache?
Fischbrötchen
Fischbrötchen – gesundes Fast-Food?
Imbissbuden, Fast-Food-Restaurants und Fischgeschäfte verkaufen sie massenhaft: Fischbrötchen. Unter diesem beliebten Snack versteht man ein mit Fisch oder Meeresfrüchten sowie zusätzlichen Zutaten belegtes Brötchen. Handelt es sich dabei um ernährungsphysiologisch günstiges oder eher nachteiliges Fast-Food?
Miesmuscheln
Muscheln essen nur in Monaten mit „r“?
In den Sommermonaten sind frische Muscheln und andere Meeresfrüchte schnell verderblich, wenn eine durchgängige Kühlkette unterbrochen wird. Aber es gibt noch andere Gründe, die den Muschelverzehr im Sommer problematisch machen können.
Rhönschaf
Fleisch vom Rhönschaf – Genuss ohne schlechtes Gewissen?
In den 1980er Jahren noch vom Aussterben bedroht, haben sich die Rhönschaf-Bestände im Dreiländereck Hessen-Bayern-Thüringen inzwischen erholt. Die vergleichsweise großen, pflegeleichten und attraktiven Tiere gelten als genügsam und widerstandsfähig. Ihr Fleisch gilt als besonders schmackhaft und zart. Es wird von Metzgern und Direktvermarktern in der Region angeboten.
Fischstäbchen
Fischstäbchen – woraus bestehen sie wirklich?
Den meisten Verbrauchern und insbesondere Kindern sind sie bestens bekannt: Fischstäbchen. Doch die wenigsten wissen, woraus sie bestehen. Und nicht wenige Verbraucher vermuten sogar, dass minderwertiger Fisch oder Fischreste darin verarbeitet sind. Was ist tatsächlich drin in den beliebten Tiefkühlprodukten, und sind Fischstäbchen gesund?

Seiten