Themen
Käsesorten
Fettgehalt im Käse: So viel Fett ist wirklich drin
„Gouda light“, „Gouda 15 % Fett absolut, „Gouda 30 % Fett i. Tr.” – Wer glaubt, dass diese drei Käsesorten unterschiedlich viel Fett enthalten, täuscht sich, denn der Fettgehalt kann bei Käse auf verschiedene Weise beschrieben sein. Deshalb lässt sich der Fettgehalt von Käse nicht leicht vergleichen. Woran erkenne ich, wie viel Fett sich tatsächlich im Käse versteckt?
Campylobacter
Campylobacter in Lebensmitteln – eine unterschätzte Gefahr
Eine Magen-Darm-Erkrankung hat fast jeder schon einmal durchgemacht. Wer über Bauchschmerzen oder heftigen Durchfall klagt, denkt jedoch nicht zwangsläufig an ein Bakterium, das immer häufiger für derartiges Ungemach verantwortlich ist: Campylobacter. Wo kommt der Erreger vor? Wie kann man sich davor schützen, und was ist zu tun, wenn man sich infiziert hat?
Gebratene Gans auf einem festlich gedeckten Tisch
Gänsebraten: Innen saftig - außen knusprig
Gänsebraten ist ein traditionelles und beliebtes Weihnachtsessen in Deutschland. Was ist beim Einkauf der Gans zu beachten? Wie wird das Fleisch besonders saftig und die Haut knusprig? Und warum sollte Brokkoli zur Gans gegessen werden?
Gänse
Vogelgrippe - Kann man die Weihnachtsgans noch essen?
Derzeit wird über die Vogelgrippe in allen Medien berichtet, und besorgte Verbraucher fragen sich, ob die traditionelle Weihnachtsgans oder die Pute noch bedenkenlos verzehrt werden kann. Antworten und Hintergrundinformationen gibt das Hessische Landeslabor in diesem Beitrag.
Kleiner Junge mit Piratentuch isst ein Würstchen
Grillwürste – Qualität nicht wurst egal
Der Sommer ist da und eins ist klar: Wir sind - wenn schon nicht Fußball-Europameister, dann wenigstens Wurstweltmeister! Wenn es um die Grillwurst geht, sollten die Verbraucher aber in jedem Fall auf Bio-Qualität achten. Zu diesem Ergebnis kommt Ökotest. Hier die Gewinner und Verlierer.
Gedünstete Maischolle auf einem Teller
Zarte "Maischolle" - ab Juni noch besser
Maischolle ist keine eigene Fischgattung, sondern die junge Scholle. Sie wird ab Mai im Nordatlantik oder in der Nordsee gefangen. Deshalb werden jetzt in vielen Restaurants und in den Fischgeschäften und -abteilungen wieder die kleinen, aber besonders zarten Maischollen angeboten. Fischkenner warten noch etwas ab, denn die Schollen schmecken im Laufe des Sommers immer besser.
Bunte Ostereier in einer Reihe
Ostereier ohne Bauchschmerzen genießen!
"Damit muss man umgehen wie mit einem rohen Ei", sagt der Volksmund. Also behutsam und vorsichtig. Wie Eier ausgepustet und bemalt werden, weiß jedes Kind. Dass es dabei schnell zu einer Salmonellen-Infektion kommen kann, wissen selbst viele Erwachsene nicht. Hier sind die Fakten und interessante Oster-Tipps rund ums Ei.
bunte Ostereier
Selber färben macht Spaß
Zur Osterzeit werden gerne bunt gefärbte Eier gegessen. Besonders die Kinder haben viel Freude beim Färben und Bemalen. Dies gelingt nicht nur mit künstlichen Farbtabletten, sondern geht auch ganz natürlich mit Zwiebeln, Spinat und Tee. Wissen Sie, warum nach dem Färben die Eier mit Speck eingerieben werden?
Wildschwein auf einem Acker
Wildfleisch aus Hessen – wohl schmeckend und naturbelassen!
Wildgerichte wie Rehgulasch oder Wildschweinbraten dürfen auf keinem Speiseplan im Herbst fehlen. Wildbret aus heimischen Wäldern ist nicht nur von hoher Qualität, sondern auch mager und sehr geschmackvoll. Es kann bei den hessischen Forstämtern gekauft werden, die zudem häufig auch verarbeitete Produkte wie Wildbratwurst, Wildschweinschinken oder Wildsalami anbieten.
Krug mit Milch und Glas mit Joghurt auf einem Holzbrett
„Essen und trinken mit Genuss und Verstand“ (IX.): Milch - Teil 1
Die einen sehen sie als Krankmacher, die anderen als wichtigen Baustein der Gesundheit: Milch. Durchschnittlich 90 Kilogramm verzehrt ein Deutscher laut Statistik jährlich. Wieso vertragen manche Menschen keine Milch? Schadet pasteurisieren der Milch und macht der Muntermacher wirklich dick? Fragen über Fragen. Im neunten Teil unserer Serie „Essen und trinken mit Genuss und Verstand“ bekommen Sie die Antworten.
Milch und Milchprodukte
Essen und trinken mit Genuss und Verstand. Milch – Teil 2
Milch ist gesund. Aber wieso vertragen viele Menschen diese nicht und was gibt es für Alternativen? Hier ist der zweite Teil unseres Interviews, der Antworten auf alle wichtigen Fragen rund um die Milch und den Käse gibt.
Handkäse, Radieschen und Kümmelstange auf einem Holzbrett
Ein Sauermilchkäse mit langer Tradition
Hessischer Handkäse polarisiert – wohl auch aufgrund seines besonderen Aromas und Geschmacks. Dabei ist dieser aus Sauermilch gewonnene Käse besonders mager und eiweißreich. Die Herstellung dieser Spezialität hat in Hessen eine lange Tradition. Es gibt ihn mit und ohne Schimmel, und die über die Landesgrenzen hinweg bekannteste Spezialität ist „Handkäs‘ mit Musik“, ein in Essig, Öl und Zwiebeln eingelegter Sauermilchkäse.

Seiten

Hessen-Navigator

Wie können wir Ihnen helfen? Geben Sie einen Suchbegriff ein.