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Lebkuchen
Lebkuchen – nicht nur zur Weihnachtszeit eine begehrte Spezialität und Kalorienbombe
Lebkuchen und Weihnachten, zwei Begriffe, die zusammen gehören. Kindheitserinnerungen werden wach, wenn uns der Duft dieses Gebäcks in der Vorweihnachtszeit entgegen strömt. Nüchtern betrachtet ist Lebkuchen aber eine echte Kalorienbombe. Und seitens der Hersteller hat Lebkuchen mit Weihnachten kaum etwas zu tun.
Eiscreme, Eisdiele
Es darf auch ganz exotisch sein
Darf es mit Chili sein oder lieber Tonka-Bohne? Für den Herren vielleicht lieber mit Curry-Geschmack oder alkoholfreies Bier? Speiseeis ist und bleibt ein Genussprodukt. Es verschafft dem Verbraucher eine kleine Auszeit vom hektischen Alltag und ein Stück Lebensfreude – je nach gusto eben. Hier sind die Trends.
Softeis in einer Waffel vor blauem Himmel
Was ist eigentlich Softeis und wie sieht´s mit der Keimbelastung von Speiseeis aus?
Als Herr Carvel mit seinem Speiseeis beladenen Lastwagen in Hartsdale (New York) eine Panne hatte, verkaufte er zwei Tage lang die schmelzende Ladung. Die Idee vom Softeis war geboren - geschehen in den neunziger Jahren. Heute wird die Masse aus selbstpasteurisierenden Maschinen in die Waffel „gezapft“ – doch Speiseeis ist immer für Keime anfällig.
Kleiner Junge mit Sonnenbrille isst ein Eis aus der Waffel
Hessen haben Lust auf Eis
25 Grad und Sonnenschein: Da sind natürlich viele Leute heiß auf Eis. Doch was essen die Hessen? Im VerbraucherFenster - Gespräch hat unsere Redakteurin Dr. Claudia Engel eiskalt nachgefragt bei Pina Pirillo, Mitinhaberin der Eisdiele "Silano" in Lollar bei Gießen. Die Expertin hat uns verraten, was in die Tüte kommt.
Osterhase aus Schokolade hinter einer Primel im Garten
Wie kommt "die Luft" in den Osterhasen?
Was ist bloß an Ostern los? Haben Sie kleine Kinder? Dann kann es sein, dass Sie gefragt werden: Warum bringt der Hase die Eier, warum sind die gefärbt – und überhaupt: Wie kommt eigentlich die Luft in die Schokohasen? Damit Sie die Antworten haben, hat die VerbraucherFenster-Redaktion recherchiert: in Archiven, Datenbanken und der Bibel. Hier gibt´s Interessantes rund ums Fest.
Eiskugeln in einer Glasschale
Keime in jedem achten Eis - aber keine Gesundheitsgefahr
Hygienemängel bei Speiseeis und Sahne aus Automaten sind bei hessischen Eisdielen nach wie vor ein Problem. Das Hessische Landeslabor hat wie immer ganz genau hingeschaut - und gibt Entwarnung: Denn gesundheitlich bedenklich war das, was die Spezialisten gefunden haben im Ergebnis nicht. Sowohl für Eis, als auch für die Sahne sind die Beanstandungsquoten im Vergleich zum Vorjahr sogar gesunken.
Honig wird mit dem Quirl aus einem Glas genommen, dahinter eine Honigwabe
Bewährtes Hausmittel und leckerer Brotaufstrich
Auf`s Brötchen, in den Tee oder die heiße Milch - für viele gehört Honig einfach dazu. Doch wieso genießen eigentlich so viele Menschen gerne Honig? Wie entsteht er genau? Und ist er angesichts seiner beträchtlichen Zuckermasse überhaupt gesund? Das VerbraucherFenster hat darüber mit einem Imker gesprochen.
Frau beißt in eine Tafel Schokolade
Warum Schokolade glücklich machen kann und warum zu viel davon problematisch ist
Die Abschluss-Prüfung steht kurz bevor und der Konsum von Chips und Schokoriegel nimmt drastisch zu. Wer kennt eine solche Situation nicht? Woran liegt es, dass manche Menschen bei Stress mehr essen und wie genau sieht das Verhalten aus? Das VerbraucherFenster hat mit einem Experten darüber gesprochen, wie Essen und Emotionen zusammenhängen.
Cola mit Eiswürfeln in einem Glas
Kaffee, Cola, Konfitüre - kaum ein Lebensmittel ohne Zuckeraustauschstoffe
Um Kalorien zu sparen setzen viele Verbraucher auf die Möglichkeit mit Zuckerersatzstoffen zu süßen. Was sind Zuckeraustauschstoffe und wie werden sie eingesetzt? Gibt es auch Nachteile?
Lakritz-Kaubonbons in einer kleinen Schale
Das kleine Schwarze: Lakritze ist nicht Jedermanns Sache
Zuckersüß und extrem salzig - so schmeckt Lakritze, die schwarze Leckerei aus dem Saft der Süßholzwurzel. Doch Lakritze ist nicht nur etwas für den Gaumen, es kann auch den Blutdruck erhöhen. Da das nicht für jeden gesund ist, müssen einige Lakritzsorten besonders gekennzeichnet werden.

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