Themen
Marzipan und Mandeln
Süßes aus der Mandel: Marzipan
Marzipan - nicht nur in der Weihnachts- und Osterzeit eine beliebte Nascherei. Doch wissen Sie eigentlich, dass die Zutatenliste für die Mandel-Delikatesse streng geregelt ist, was den Unterschied zwischen „normalem“ Marzipan und Edelmarzipan ausmacht und was es mit dem Schummel-Persipan auf sich hat?
Lebkuchen
Lebkuchen – nicht nur zur Weihnachtszeit eine begehrte Spezialität und Kalorienbombe
Lebkuchen und Weihnachten, zwei Begriffe, die zusammen gehören. Kindheitserinnerungen werden wach, wenn uns der Duft dieses Gebäcks in der Vorweihnachtszeit entgegen strömt. Nüchtern betrachtet ist Lebkuchen aber eine echte Kalorienbombe. Und seitens der Hersteller hat Lebkuchen mit Weihnachten kaum etwas zu tun.
Softeis in einer Waffel vor blauem Himmel
Was ist eigentlich Softeis und wie sieht´s mit der Keimbelastung von Speiseeis aus?
Als Herr Carvel mit seinem Speiseeis beladenen Lastwagen in Hartsdale (New York) eine Panne hatte, verkaufte er zwei Tage lang die schmelzende Ladung. Die Idee vom Softeis war geboren - geschehen in den neunziger Jahren. Heute wird die Masse aus selbstpasteurisierenden Maschinen in die Waffel „gezapft“ – doch Speiseeis ist immer für Keime anfällig.
Schokohasen
Schokohasen in aller Munde
Osterhasen aus Schokolade gehören für viele Verbraucher zum Osterfest dazu. Doch woraus bestehen die süßen Figuren und wie werden sie hergestellt? Sind Osterhasen aus Schokolade gar eingeschmolzene, übrig gebliebene Nikoläuse? Und wie kommt eigentlich die Luft in die Schokohasen?
Lakritz-Kaubonbons in einer kleinen Schale
Das kleine Schwarze: Lakritze ist nicht Jedermanns Sache
Zuckersüß und extrem salzig - so schmeckt Lakritze, die schwarze Leckerei aus dem Saft der Süßholzwurzel. Doch Lakritze ist nicht nur etwas für den Gaumen, es kann auch den Blutdruck erhöhen. Da das nicht für jeden gesund ist, müssen einige Lakritzsorten besonders gekennzeichnet werden.

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