süß & würzig

Kurkumaknolle und Kurkuma fein gemahlen
Kurkuma – goldgelbes Superfood?
Das goldgelbe Gewürz wird als Superfood angepriesen, denn es soll angeblich eine Reihe von positiven Effekten auf die Gesundheit haben. Viele Patienten mit chronischen Erkrankungen erhoffen sich durch die Einnahme der Pflanzenwirkstoffe Linderung ihrer Symptome. Aber wie gesund ist Kurkuma tatsächlich?
Frau isst Schokolade
Schokolade: Gut für das Herz und die Psyche?
Gegen viele Beschwerden und Krankheiten sollen Nahrungs- oder Hausmittel helfen. Schokolade werden positive Wirkungen auf Herz und Psyche nachgesagt. Was ist dran an den Behauptungen? Existieren wissenschaftliche Beweise für die Wirksamkeit?
angeschnittener Christstollen
Der Christstollen – ein traditionsreiches Gebäck
Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn - den Weihnachtsstollen oder Christstollen. Der brotähnliche Kuchen hat eine lange Tradition und ist international ein Sinnbild für deutsche Weihnachten.
Tomaten und Ketchup
Ketchup – alles bloß Tomate?
Von der Grillparty ist er kaum weg zu denken, Kinder lieben ihn und es soll Leute geben, die können ihn zu allem essen: Ketchup. Aber was ist eigentlich wirklich drin enthalten? Was hat es mit dem Lykopin in der roten Soße auf sich und was macht man, wenn der Ketchup nicht aus der Flasche kommt?
Himalaya-Salz
Salz ist Salz – oder?
Inzwischen findet man sie sogar in vielen Supermärkten: Exotische Salzprodukte mit teils phantasievollen Namen und angeblichen gesundheitlichen Vorteilen. Doch was ist dran an diesen teuren Spezialitäten? Sind sie tatsächlich besser oder gar gesünder als gewöhnliches Tafelsalz?
Lakritz
Lakritze: Über Geschmack lässt sich nicht streiten
Lakritze liebt man oder lehnt sie kategorisch ab aufgrund ihres ungewöhnlichen Geschmackes. Doch auch Liebhaber von Lakritze sollten nicht zu viel davon essen.
Chili
Sehr scharf, feurig, höllisch: Wie scharf darf Essen sein?
Für Genießer von deftigem Essen gehört eine gewisse Schärfe unbedingt dazu, wofür vor allem Chili verantwortlich ist. Damit man von einem ungewöhnlichen Schärfegrad des Essens nicht überrascht wird, werden die Schärfegrade von Speisen mit der Scoville-Skala angegeben.
Kräppel Berliner
Kein Fasching ohne Kräppel, Berliner oder Krapfen
Zur „fünften Jahreszeit“ gehören neben dem Verkleiden und den Faschingsumzügen auch spezielle Leckereien, nämlich die Krapfen, Kräppel oder Berliner. Das fettgebackene Schmankerl schmeckt mit und ohne Füllung. Es gibt aber auch regionale Spezialitäten wie Puffel oder Nonnenfürzle. Was ist das denn?
Marzipan und Mandeln
Süßes aus der Mandel: Marzipan
Marzipan - nicht nur in der Weihnachts- und Osterzeit eine beliebte Nascherei. Doch wissen Sie eigentlich, dass die Zutatenliste für die Mandel-Delikatesse streng geregelt ist, was den Unterschied zwischen „normalem“ Marzipan und Edelmarzipan ausmacht und was es mit dem Schummel-Persipan auf sich hat?
Lebkuchen
Lebkuchen – nicht nur zur Weihnachtszeit eine begehrte Spezialität und Kalorienbombe
Lebkuchen und Weihnachten, zwei Begriffe, die zusammen gehören. Kindheitserinnerungen werden wach, wenn uns der Duft dieses Gebäcks in der Vorweihnachtszeit entgegen strömt. Nüchtern betrachtet ist Lebkuchen aber eine echte Kalorienbombe. Und seitens der Hersteller hat Lebkuchen mit Weihnachten kaum etwas zu tun.
Safranfäden umringt von Krokusblüten
Luxus auf der Zunge: Safran
Schon aus Kindertagen ist vielen Menschen das orange-rote Gewürz ein Begriff, heißt es doch in einem alten Kinderlied: „Safran macht den Kuchen gehl.“ Doch wissen Sie auch, dass Safran das teuerste Gewürz der Welt ist, was ihn so besonders macht – und dass man ihn in der Schwangerschaft besser meiden sollte?
Softeis in einer Waffel vor blauem Himmel
Was ist eigentlich Softeis und wie sieht´s mit der Keimbelastung von Speiseeis aus?
Als Herr Carvel mit seinem Speiseeis beladenen Lastwagen in Hartsdale (New York) eine Panne hatte, verkaufte er zwei Tage lang die schmelzende Ladung. Die Idee vom Softeis war geboren - geschehen in den neunziger Jahren. Heute wird die Masse aus selbstpasteurisierenden Maschinen in die Waffel „gezapft“ – doch Speiseeis ist immer für Keime anfällig.

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