Themen
Weihnachtsplätzchen und Zimtsterne
Weihnachtsgebäck – Alternativen für Allergiker
Verführerisch duftend laden in der Advents- und Weihnachtszeit Plätzchen und Stollen zum Naschen ein. Sie enthalten Weizenmehl, Eier, Nüsse und Gewürze. Wer auf diese Inhaltsstoffe allergisch reagiert muss auf Weihnachtsgebäck keinesfalls verzichten. Denn beim Backen können diese allergenen Zutaten einfach ersetzt werden.
Steckrübe
Steckrübe – Comeback auf dem Speiseplan
Wussten Sie, dass die Steckrübe das Gemüse der Jahre 2017 und 2018 ist? Nach vielen Jahren mit geringerer Bedeutung auf dem Speiseplan erlebt diese Knolle ein Comeback in der modernen Küche. Zu Recht: Mit ihrem leicht nussigen und süßlichen Geschmack ist sie vielseitig verwendbar und ein echter Genuss.
Flohsamenschalen
Gemahlene Flohsamenschalen – Power-Pulver mit Heilkraft
Flohsamenschalen und dem aus ihnen gewonnene Pulver werden zahlreiche Heilwirkungen zugeschrieben. Sie sollen als sanftes Abführmittel hilfreich sein, gegen Durchfall und Reizdarm wirken und den Cholesterinspiegel normalisieren helfen. Sogar das Abnehmen sollen sie erleichtern und zu einer besseren Blutzuckerregulierung bei Diabetikern beitragen. Was ist dran an den Behauptungen? Wann ist die Einnahme von Flohsamenschalen sinnvoll, und wer sollte auf das Power-Pulver verzichten?
Suppe in einem ausgehöhlten Kürbis
Kürbis in der Küche - lecker und vielseitig verwendbar
Ob gelb, orange, grün, einfarbig oder gemustert, kugel- oder birnenförmig: Kürbisse gibt es in allen Farben und Formen. Was steckt drin im Kürbis? Wie lässt er sich lecker zubereiten? Warum sollte ein Stückchen Kürbis vor der Zubereitung roh probiert werden?
halbierte Kokosnuss
Natives Kokosöl: Ungesünder als gedacht?
Das Öl aus der Kokosnuss galt bisher in vielen Kreisen als gesundheitsförderlich. Eine kürzlich veröffentlichte Studie der American Heart Association (AHA) rät jetzt jedoch vom Konsum ab. Grund ist der hohe, im Kokosnussöl enthaltene Anteil gesättigter Fettsäuren, welche das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigen können.
Weintrauben
Trauben – süß, saftig und snackig!
Rot oder weiß, mit Kernen oder kernlos – jetzt gibt es wieder ein reichhaltiges Angebot an Weintrauben aus deutschen Landen. Die kleinen ovalen Früchte liefern dank des Zuckergehaltes schnell verfügbare Energie. Auch die vielen anderen Inhaltsstoffe wirken sich günstig auf das Immunsystem und die Gesundheit aus. Warum sind Trauben mit Kernen gesünder als kernlose und rote Trauben besser als grüne?
Okraschoten
Kennen Sie eigentlich Okra?
Es wird Zeit die Schote aus der afrikanischen und asiatischen Küche kennen zulernen! Denn während ihr weltweit eine enorme Bedeutung zugeschrieben wird, gilt sie hier zu Lande eher noch als ein Exot. Dabei gehören Okras zu den ältesten Gemüsepflanzen der Welt und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Gemüsechips
Gemüsechips: Keine gute Alternative
Beliebt und ungesund: das sind die Markenzeichen von Kartoffelchips. Sind Gemüsechips eine gute Alternative? Schließlich ist Gemüse gesund. Doch gilt dies auch für frittierte Gemüsescheiben?
Pflaumen und eine halbierte Pflaume
Pflaumen oder Zwetschgen: Wo liegt der Unterschied?
Pflaumenmus und Zwetschgenkuchen gehören zum Spätsommer einfach dazu. Die blauen Früchte mit ihren vielen Nährstoffen schmecken nicht nur gut, sondern sind auch gesund, denn sie stärken das Immunsystem und fördern die Verdauung. Doch wie lassen sich Pflaumen von Zwetschgen unterscheiden?
roter Apfel mit Stiel
Das Lieblingsobst hat Saison: Der Apfel – Doch wie gesund ist er wirklich?
„An apple a day keeps the doctor away“, lautet ein englisches Sprichwort. Also: Täglich einen Apfel und der Arzt bleibt fern. Mit Beginn des Monats September halten reife Äpfel Einzug in unsere Gärten und Streuobstwiesen. Aus diesem Anlass geht das VerbraucherFenster dieser gut gemeinten Redensart auf die Spur und recherchiert, was wirklich dahinter steckt.
Körbe mit Pilzen auf dem Waldboden
Pilze aus dem Wald: Spaß beim Sammeln und Genuss beim Essen
Der feuchte Sommer in diesem Jahr hat vielen nicht gefallen. Doch Pilzliebhaber freuen sich, denn jetzt wachsen Pilze besonders gut. So sprießen nun wieder Steinpilze, Champignons und andere Leckerbissen aus dem Boden, die es zu sammeln gilt. Doch Vorsicht: Wenn der falsche Pilz im Korb landet, kann das Essvergnügen zu Übelkeit und Erbrechen führen. Auch Alkohol sollte man zu manchen Pilzgerichten nicht trinken. Warum?
Tomaten
Tomaten – aromatische Leckerbissen mit Mehrwert
Jetzt gibt es wieder ein vielfältiges Angebot an Tomaten aus deutschen Landen. Neben den üblichen runden Tomaten werden Strauch- und Cocktailtomaten immer beliebter. Je nach Sorte sind reife Tomaten nicht nur rot, sondern auch gelb, orange, grün oder gestreift. Mit ihrem fruchtig aromatischen Geschmack lassen sie sich vielfältig verwenden.

Seiten

Hessen-Navigator

Wie können wir Ihnen helfen? Geben Sie einen Suchbegriff ein.