Rot, süß und lecker: Erdbeeren aus der Region

Endlich sind sie wieder da: Erdbeeren, die roten, süßen Früchtchen, auf die wir ein Jahr gewartet haben. Frisch aus der Region und voller Geschmack gibt es sie wieder auf dem Wochenmarkt oder im Lebensmittelgeschäft zu kaufen. Wer mag, kann die leckeren Früchte auch selber pflücken. Mit vielen Vitaminen und nur wenig Kalorien bedeuten sie Genuss pur.

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Schale mit Erdbeeren

Erdbeeren selber pflücken 

In ganz Deutschland, so auch in Hessen, können Verbraucher auf Erdbeerfeldern die roten Früchte selber pflücken. Erdbeeren pflücken macht nicht nur Spaß – kann man doch nebenher gleich ein paar Beeren essen -, sondern ist meist auch günstiger als Erdbeeren zu kaufen. Wer  es bequemer mag, kauft die regional angebauten Erdbeeren  auf dem Wochenmarkt, direkt im Hofladen oder am Erdbeerstand.

Tipps zum Selberpflücken

  • Nur rote Früchte pflücken, da Erdbeeren nicht nachreifen.
  • Am besten morgens pflücken, da die Früchte mit zunehmender Sonneneinstrahlung im Laufe des Tages weich werden.
  • Nicht nach langem Regenwetter pflücken, denn durch zu viel Nässe verlieren die Früchte ihr Aroma.
  • Erdbeeren mit den Kelchblättern pflücken, da sie dadurch länger frisch und aromatisch bleiben.
  • Kleinere Früchte haben meist einen intensiveren Geruch und Geschmack als große.
  • Erdbeerfelder meiden, die direkt an einer Straße liegen, denn durch Kfz-Emissionen, Reifenabrieb und Straßenverschleiß können Schadstoffe auf die Felder und somit auf die dort angebauten Früchte gelangen.

Lecker, aber empfindlich

Reif geerntete Erdbeeren sind druck- und damit transportempfindlich. Deshalb ist beim Selberpflücken oder beim Kauf von Erdbeeren darauf zu achten, dass sie frei von Druckstellen und Schimmel sind. Entdeckt man erst zu Hause beschädigte oder matschige Früchte, dann sollten diese gleich entfernt werden. An solchen Stellen entstehen schnell Schimmel oder Faulstellen, die auf andere Erdbeeren übergehen.

Bewahren Sie Erdbeeren in flachen Schalen auf, da sie dann weniger Druck ausgesetzt sind. Zu Hause sind Erdbeeren am besten im Gemüsefach des Kühlschranks zu lagern, allerdings maximal für zwei Tage.

Am besten ist es jedoch, Erdbeeren so frisch wie möglich zu essen, denn das typische Erdbeeraroma geht nach der Ernte recht schnell verloren.

Wahre Vitaminlieferanten

Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen. Schon vier oder fünf Früchte decken den Tagesbedarf. Für alle, die aufs Gewicht achten: Erdbeeren haben nur 32 Kalorien pro 100 Gramm und sind daher echte Schlankmacher.

Zudem enthalten die süßen Früchte viel Zink, Mangan, Eisen und Kalium. Zink ist unerlässlich für die Abwehr und schleust giftige Substanzen wie Blei und Cadmium aus dem Körper. Kalium wirkt Wassereinlagerungen entgegen, aktiviert die Nierentätigkeit und unterstützt die Arbeit von Herz und Muskulatur. Diese Vitamine und Mineralstoffe kommen am  meisten in reifen und frischen Erdbeeren vor.

Erdbeeren und Allergien

Bei manchen Menschen, auch bei Säuglingen und Kleinkindern, tritt nach dem Genuss von Erdbeeren ein Hautausschlag auf. Bei dieser Reaktion handelt es sich meist um eine pseudoallergische Reaktion und nicht um eine "Erdbeer-Allergie", da keine Antikörper nachweisbar sind. Empfindliche Personen sollten daher den Genuss von Erdbeeren einschränken beziehungsweise ganz darauf verzichten! 

Schadstoffbelastung

Erdbeeren werden auf den Gehalt an Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmitteln untersucht. Ausländische Ware ist zum Teil mit Pflanzenschutzmitteln belastet. Der Grund hierfür ist, dass bei importierten Erdbeeren zwischen Ernte und Verzehr drei bis zehn Tage liegen. Die empfindlichen Erdbeeren überstehen diese Zeitspanne nur, wenn sie mit schimmelverhütenden Chemikalien behandelt werden.

Übrigens, wissen Sie...

  • ... dass man Erdbeeren haltbar machen kann?

Sie können Erdbeeren ganz oder püriert bis zu 10 Monate tiefgefrieren. Vor dem Tieffrieren müssen die Früchte gewaschen, einzeln vorgefroren und dann luftdicht verpackt werden. Durch das Vorfrieren einzelner Früchte bleiben diese besser in Form, kleben nicht zusammen und sind einzeln entnehmbar. 
Da Erdbeeren nach dem Auftauen weich und matschig werden, eignen sie sich für Desserts, Kuchen, Sorbets oder Marmelade. 

  • … dass man Erdbeeren auch zum Salat dazu essen kann?
    Garnieren Sie Ihren Salat (z.B. Kopf-, Eisbergsalat, Batavia) mit einigen Scheiben Erdbeeren und verwenden Sie einen Cranberry-Essig. Einfach nur köstlich!

Erdbeer-Dessert 

200g Löffelbiskuits
Amaretto – oder Orangensaft / 1 Orange zum Verzieren
200g Mascarpone
250g Quark
200g Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
250g Erdbeeren
Kakaopulver

Eine Auflaufform mit den Löffelbiskuits auslegen und mit Amaretto beträufeln – in der alkoholfreien Variante wird Orangensaft verwendet. Dann Mascarpone, Quark, Vanillezucker und die steifgeschlagene Sahne miteinander verrühren und über die Löffelbiskuits streichen. Nun die pürierten Erdbeeren über die Quark-Sahne-Masse geben und mit Kakaopulver bestreuen. Mit ein paar Erdbeeren verzieren und für mindestens  2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Stand: Mai 2018