Themen
Eiweißbrot
Wie sinnvoll ist die Proteinanreicherung von Lebensmitteln?
Laut Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) steigt der Umsatz von proteinangereicherten Lebensmitteln wie Eiweißbrot oder Protein-Müsli jährlich um etwa 62 Prozent an. Verbraucher müssen für solche Lebensmittel, die als besonders sportlich und gesund beworben werden, deutlich tiefer in die Tasche greifen. Was bringt die Extraportion Eiweiß im Brot tatsächlich?
verschiedene Nudelsorten
Am liebsten Pasta: Wie gesund sind Nudeln?
Nudeln, Teigwaren, Pasta – drei Begriffe für ein beliebtes Lebensmittel mit einer enormen Vielfalt. Lang oder kurz, geringelt oder dünn, mit oder ohne Ei. Welche Nudel mögen Sie am liebsten – Penne, Spaghetti, Fusilli oder Glasnudeln? Warum sättigen Vollkornnudeln länger?
Sojaprodukte
Soja – Gutes aus der Bohne?
Vegetarische und vegane Ernährungsformen werden immer beliebter und auch überzeugte Fleischesser greifen immer öfter zu pflanzlichen Fleisch- und Milchalternativen. Soja ist dabei die Zutat der Wahl und in Form von Tofuschnitzel, vegane Bratwürstchen oder als Pflanzendrink derzeit im aller Munde. Doch wie gesund ist Soja wirklich? Kann es tatsächlich mit einem echten Schnitzel mithalten?
Jemand knetet einen Teig auf einem mit Mehl bestäubten Teller
Backmittel & Co. - wie der Teig zum Brot wird
In Deutschland gehört Brot zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Viele wissen aber nicht, aus wie vielen Zutaten der Brotteig hergestellt wird. Neben den allgemein bekannten Zutaten Mehl, Wasser, Salz und Hefe (Sauerteig bei Roggenmehlen) sind im Brot eine ganze Reihe zusätzlicher Zutaten enthalten. Diese werden unter dem Begriff Backmittel zusammengefasst. Sie verbessern die Teigeigenschaften und erleichtern die Herstellung von Gebäcken, ohne dabei Einfluss auf den Geschmack zu nehmen.
Couscous Körner Basilikumblatt
Bulgur, Couscous, Quinoa: Kennen Sie den Unterschied?
Klein, körnig, gelblich gefärbt – Couscous, Bulgur und Quinoa sind Körner, die sich auf den ersten Blick sehr ähnlich sehen. Gerne werden sie als Beilage anstelle von Reis verwendet. Auch leckere Salate und Süßspeisen lassen sich daraus zubereiten. Doch worin unterschieden sie sich?
Getreideähren vor blauem Himmel
Grundlage für viele schmackhafte Lebensmittel
Getreide in seinen vielfältigen Variationen, vom Weizen über Roggen und Dinkel bis hin zur Gerste, zählt zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln unserer Ernährung. Über die bedeutendsten Getreidearten informiert das Hessische Verbraucherschutzministerium.

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