Themen
Getreideähren vor blauem Himmel
Grundlage für viele schmackhafte Lebensmittel
Getreide in seinen vielfältigen Variationen, vom Weizen über Roggen und Dinkel bis hin zur Gerste, zählt zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln unserer Ernährung. Über die bedeutendsten Getreidearten informiert das Hessische Verbraucherschutzministerium.
Jemand knetet einen Teig auf einem mit Mehl bestäubten Teller
Backmittel & Co. - wie der Teig zum Brot wird
In Deutschland gehört Brot zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Viele wissen aber nicht, aus wie vielen Zutaten der Brotteig hergestellt wird. Neben den allgemein bekannten Zutaten Mehl, Wasser, Salz und Hefe (Sauerteig bei Roggenmehlen) sind im Brot eine ganze Reihe zusätzlicher Zutaten enthalten. Diese werden unter dem Begriff Backmittel zusammengefasst. Sie verbessern die Teigeigenschaften und erleichtern die Herstellung von Gebäcken, ohne dabei Einfluss auf den Geschmack zu nehmen.
Couscous Körner Basilikumblatt
Bulgur, Couscous, Quinoa: Kennen Sie den Unterschied?
Klein, körnig, gelblich gefärbt – Couscous, Bulgur und Quinoa sind Körner, die sich auf den ersten Blick sehr ähnlich sehen. Gerne werden sie als Beilage anstelle von Reis verwendet. Auch leckere Salate und Süßspeisen lassen sich daraus zubereiten. Doch worin unterschieden sie sich?
Sojaprodukte
Soja – Gutes aus der Bohne?
Vegetarische und vegane Ernährungsformen werden immer beliebter und auch überzeugte Fleischesser greifen immer öfter zu pflanzlichen Fleisch- und Milchalternativen. Soja ist dabei die Zutat der Wahl und in Form von Tofuschnitzel, vegane Bratwürstchen oder als Pflanzendrink derzeit im aller Munde. Doch wie gesund ist Soja wirklich? Kann es tatsächlich mit einem echten Schnitzel mithalten?
verschiedene Nudelsorten
Am liebsten Pasta: Wie gesund sind Nudeln?
Nudeln, Teigwaren, Pasta – drei Begriffe für ein beliebtes Lebensmittel mit einer enormen Vielfalt. Lang oder kurz, geringelt oder dünn, mit oder ohne Ei. Welche Nudel mögen Sie am liebsten – Penne, Spaghetti, Fusilli oder Glasnudeln? Warum sättigen Vollkornnudeln länger?

Hessen-Navigator

Wie können wir Ihnen helfen? Geben Sie einen Suchbegriff ein.