Themen

Lebensmittel

Getränk mit Holunderblüten
Holunder: Blüten und Beeren verfeinern Speisen und Getränke
Holunderblütensirup, Holundergelee oder Hollerküchlein - aus Blüten und Beeren des Holunders können kulinarische und gesunde Köstlichkeiten hergestellt werden.
Spinatlasagne
Spinat – Powergemüse für Augen und Immunsystem
Ob frisch aus der Region oder tiefgefroren – Spinat ist wegen seiner wertvollen Inhaltsstoffe gut für Augen, Herz und Kreislauf. Kann Spinat wieder aufgewärmt werden?
Blumenkohlröschen und Blumenkohl
Blumenkohl –zarte Blättchen und weiße Röschen
In Deutschland ist Blumenkohl äußerst beliebt und wird vielseitig verwendet. Der milde Geschmack kommt sogar bei Personen an, die sonst Kohl verschmähen.
frische Erdbeeren
Hessische Erdbeeren – süß, saftig und super aromatisch
Erdbeeren aus heimischem Anbau sind Genuss pur: Süß, saftig und voller Geschmack. Davon kann man sich auch mal eine Extraportion gönnen. Wer die roten Früchte günstiger kaufen möchte, pflückt sie auf dem Erdbeerfeld.
Waldmeisterbowle
Waldmeister – ein aromatisches Kraut für Getränke und Süßspeisen
Im Mai wird gerne eine erfrischende Bowle mit Waldmeistergeschmack getrunken. Wie lässt sich Maibowle mit und ohne Alkohol zubereiten?
Wildkräutersalat mit Giersch, Bärlauch, Rapunzel, Gänseblümchen, Veilchen und Günselblüten
Essbare Blüten - Farben und Aromen auf den Tisch
Essbare Blüten verleihen Gerichten eine besondere Note. Welche Blüten die Küche bereichern und wobei Vorsicht geboten ist: Wir geben einen farbenfrohen Überblick.
Ostergebäck
Hefegebäck zu Ostern: Nester und Hasen selber machen
Traditionell kommt beim Osterfrühstück ein Hefezopf auf den Tisch. Doch auch Nester und Hasen lassen sich leicht aus Hefeteig formen. Mit diesen Tipps gelingt es.
Frauenhand hält ein Bund Radieschen
Radieschen –knallrot, knackig und pikant
Radieschen läuten den Frühling ein und werden in ganz Deutschland angebaut – wer auf dem Wochenmarkt oder in einem Hoflädchen einkaufen geht, bekommt mit ziemlicher Sicherheit die kleinen pikanten Rübchen direkt aus der Region! Ein Grund mehr, viel häufiger Radieschen zu verzehren!
Eine Straße führt durch eine Palmenplantage
Warum ist Palmöl so umstritten?
Palmöl steckt in zahlreichen Produkten aus dem Handel – von Lebensmitteln bis Kosmetikartikeln. Dabei steht das Pflanzenfett stark in der Kritik. Gibt es nachhaltigere und gesündere Alternativen?
Viele Chicorée liegen nebeneinander
Eine Chance für den Chicorée!
Chicorée ist in Deutschland äußerst unbeliebt! Das sollte sich dringend ändern, denn das Gemüse lässt sich zu köstlichen Gerichten verarbeiten und ist voll guter Inhaltsstoffe, die die Verdauung, den Stoffwechsel und den Kreislauf in Schwung bringen.
Hirse abgepackt
Hirse – das älteste Power-Getreide
Die kleinen gelben Hirsekügelchen sind eine schmackhafte Abwechslung zu Nudeln, Reis oder Kartoffeln. Aufgrund ihres hohen Eisengehaltes ist Hirse auch eine gute Fleischalternative.
Zubereitung eines Irish Coffees
Von Pharisäer über Rüdesheimer Kaffee – leckere Kaffeekreationen mit Schuss
Kaffee gehört in Deutschland zu den Lieblingsgetränken. Mit einer extra Portion Zucker und einem Schuss Hochprozentigen kann dieser in der kälteren Jahreszeit nochmal richtig einheizen.

Seiten