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Lebensmittel

Mirabellen am Baum
Obst aus der Region: Mögen Sie Mirabellen?
Klein, rund, gelb und süß – so sind Mirabellen. Die aromatischen Obstkugeln sind ideal als Fruchtsnack. Auch leckere Marmeladen, Chutneys und Liköre lassen sich daraus zaubern. Warum sind die Früchte mit einer hellen Schicht überzogen?
Papaya
Papaya – Die Beere aus den Tropen
Jedes Jahr im Juli wird die Frucht des Jahres gekürt. In diesem Jahr trägt die Papaya den Titel und den hat sie sich voll und ganz verdient. Denn ob süß oder herzhaft – das tropische Obst ist vielseitig einsetzbar. Ihr Fruchtfleisch ist saftig süß, die Samen hingegen eher pikant. Außerdem ist die Papaya reich an Vitamin C und fördert die Verdauung.
Verschiedene Linstensorten
Linsen – klein aber oho!
Linsen sind nicht nur lecker, sondern dank ihrer Inhaltsstoffe auch kleine Nährstoffbomben. Ihr Eiweißgehalt kann es sogar mit Fleisch oder Fisch aufnehmen. Ob als klassischer Linseneintopf mit Würstchen oder asiatisches Linsencurry – es lohnt sich, sich einmal durch das Linsensortiment zu probieren.
Hände halten Getreidekörner
Vollkorn – voll gesund und voll lecker!
Vollkornprodukte schmecken gut und halten lange satt. Frei nach Hippokrates ist Vollkornnahrung sogar Medizin, denn sie kann sogar das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Diabetes senken.
Erdbeeren in Schale
Erdbeeren – die süße Obstverführung ohne Reue
Endlich kann man sich die roten süßen Früchtchen aus heimischem Anbau wieder schmecken lassen. Frisch und voller Geschmack gibt es nun wieder ein großes Angebot im Handel. Mit vielen Vitaminen und nur wenig Kalorien bedeuten sie Genuss pur. Wer mag, kann die leckeren Früchte auch selber pflücken und dabei nebenher naschen.
Mairübchen
Im Mai beginnt die Mairübchen-Zeit!
Die kleinen weißen Rübchen haben nur superkurz Saison: Von Mai bis Juni! Findet man sie auf dem Wochenmarkt oder im Gemüseladen, sollte man schnell zuschlagen. Mairübchen sind nicht nur kalorienarm und reich an Vitaminen und Mineralstoffen, sie sind aufgrund ihres leicht scharf-würzigen Geschmacks auch äußerst lecker und zergehen förmlich auf der Zunge.
Schokoladenosterhasen und -eier
Ostersüßigkeiten – Bedenkenloses Naschen?
Zu Ostern ist die Lust auf Schokolade oder andere Süßigkeiten besonders groß. Kein Wunder, schließlich kann man den süßen Leckereien in den Supermarktregalen, beim Familien-Osterfrühstück und Nester suchen kaum entkommen. Welche Mengen Schokohasen, Fondantküken und Nougateier sind eigentlich zu viel des Guten? Und wie sieht es aus mit der Qualität der Naschereien?
Osterlamm
Das Osterlamm: Traditionelle Leckerei aus der Backform
Das klassische süße Osterlamm ist das perfekte Mitbringsel zum Osterbrunch und Kinder lieben es im Osternest. Doch woher kommt eigentlich die Tradition und wie wird es gebacken?
Imker untesucht Wabenrahmen mit vielen Bienen
Honig: Regional vom Imker kaufen
Wie wird Honig produziert? Welche Sorten gibt es? Woran erkennt man gute Qualität? VerbraucherFenster-Redakteurin Anne-Kathrin Siebert hat den Imker Dieter Schott befragt. Er ist Leiter der Stabstelle Qualitäts- und Informationsmanagement des Landesbetriebs Hessisches Landeslabor (LHL) und imkert seit acht Jahren in seiner Freizeit. Zurzeit besitzt er zehn Bienenvölker.
Kichererbsen in bunter Keramikschale
Kichererbsen – orientalische Kraftpakete
Ob als Falafel, Hummus oder Salatbeilage – Kichererbsen haben unsere Geschmäcker erobert. Zum Glück! Denn die kleinen Hülsenfrüchte stecken voller guter Nährstoffe und sind in der Küche vielseitig einsetzbar.
Kurkumaknolle und Kurkuma fein gemahlen
Kurkuma – goldgelbes Superfood?
Das goldgelbe Gewürz wird als Superfood angepriesen, denn es soll angeblich eine Reihe von positiven Effekten auf die Gesundheit haben. Viele Patienten mit chronischen Erkrankungen erhoffen sich durch die Einnahme der Pflanzenwirkstoffe Linderung ihrer Symptome. Aber wie gesund ist Kurkuma tatsächlich?
Skyr mit Heidelbeeren und Sahne angerichtet
Skyr – ein Traditionsprodukt von Island
Wer sich im Kühlregal umsieht, stößt auf eine Neuheit bei den Milchprodukten – Skyr. Die Produktpalette rund um die quarkähnliche Speise kennt keine Grenzen: Plötzlich gibt es Skyr zum Löffeln, mit Frucht, als Drink, in Eis, in Butter und Margarine. Der Preis hat es jedoch in sich: Skyr ist fast doppelt so teuer wie deutscher Quark oder Joghurt. Was ist Skyr und wo ist der Unterschied zu Joghurt und Quark?

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