Themen
Verschiedene Biersorten
Craft Beer – von traditionell bis extravagant
Sommerzeit ist Grillzeit! Wo, wenn nicht zu Steak und Bratwurst, passt ein kühles Bier? Aber: Haben Sie schon mal ein India Pale Ale probiert? Oder ein Stout? Die sogenannten Craft Beere sorgen für Abwechslung im Bierkasten. Und wir haben mal recherchiert, was es mit den neuen Biersorten so auf sich hat.
gegrillte Hirschkeule
Mehr als „Bio“ – Wildfleisch ist gesund und regional
Haben Sie schon einmal Wildfleisch-Bratwurst gegessen? Wenn nicht, probieren Sie doch mal. Wildfleisch schmeckt nicht nur sehr gut, sondern ist auch gesund. Verbraucher-Fenster-Redakteurin Barbara-Maria Birke hat mit einem Experten gesprochen. im Bereich der Jagd tätig und beantwortet alle Fragen zum Thema Jagd und Wildfleisch.
Black Burger
Black Food – Ist schwarzes Essen gesund?
Ein neuer Lebensmitteltrend schwappt gerade aus Japan und den USA zu uns nach Deutschland herüber: Schwarz gefärbte Smoothies, Burger, Milchkaffee, Eis oder Hot Dogs. Keine Frage: Black Food ist groovy – aber ist es auch gesund? Und: Woher kommt die schwarze Farbe?
Durianfrucht geschlossen und aufgeschnitten
Höllischer Gestank, aber himmlischer Geschmack
Eine Frucht, die zum Himmel stinkt, aber durch ihren Geschmack besticht und dabei noch eine wahre Vitaminbombe ist: Kennen Sie schon Durian?
Himalaya-Salz
Salz ist Salz – oder?
Inzwischen findet man sie sogar in vielen Supermärkten: Exotische Salzprodukte mit teils phantasievollen Namen und angeblichen gesundheitlichen Vorteilen. Doch was ist dran an diesen teuren Spezialitäten? Sind sie tatsächlich besser oder gar gesünder als gewöhnliches Tafelsalz?
Lakritz
Lakritze: Über Geschmack lässt sich nicht streiten
Lakritze liebt man oder lehnt sie kategorisch ab aufgrund ihres ungewöhnlichen Geschmackes. Doch auch Liebhaber von Lakritze sollten nicht zu viel davon essen.
Chili
Sehr scharf, feurig, höllisch: Wie scharf darf Essen sein?
Für Genießer von deftigem Essen gehört eine gewisse Schärfe unbedingt dazu, wofür vor allem Chili verantwortlich ist. Damit man von einem ungewöhnlichen Schärfegrad des Essens nicht überrascht wird, werden die Schärfegrade von Speisen mit der Scoville-Skala angegeben.
Grüne Tomaten am Strauch
Solanin & Lektin – Wie giftig sind Kartoffeln, Bohnen und Tomaten?
Immer wieder tun sich Gerüchte auf, nach denen besonders Tomaten, Kartoffeln oder Hülsenfrüchte aufgrund von Pflanzengiften wie Lektin oder Solanin besser gemieden werden sollten. Was ist tatsächlich dran an diesen Behauptungen?
Schwarzer Blatt-Tee
Grüner, weißer oder schwarzer Tee: Wo liegen die Unterschiede?
Tee ist eines der weltweit beliebtesten Getränke. Laut Deutschem Teeverband e.V. haben die Deutschen im Jahr 2016 etwa 28 Liter Tee getrunken – die Ostfriesen sogar 300 Liter! Aber: Tee ist nicht gleich Tee – hier gibt es große Unterschiede. Wie gut kennen Sie sich aus?
Eiweißbrot
Wie sinnvoll ist die Proteinanreicherung von Lebensmitteln?
Laut Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) steigt der Umsatz von proteinangereicherten Lebensmitteln wie Eiweißbrot oder Protein-Müsli jährlich um etwa 62 Prozent an. Verbraucher müssen für solche Lebensmittel, die als besonders sportlich und gesund beworben werden, deutlich tiefer in die Tasche greifen. Was bringt die Extraportion Eiweiß im Brot tatsächlich?
verschiedene Nudelsorten
Am liebsten Pasta: Wie gesund sind Nudeln?
Nudeln, Teigwaren, Pasta – drei Begriffe für ein beliebtes Lebensmittel mit einer enormen Vielfalt. Lang oder kurz, geringelt oder dünn, mit oder ohne Ei. Welche Nudel mögen Sie am liebsten – Penne, Spaghetti, Fusilli oder Glasnudeln? Warum sättigen Vollkornnudeln länger?
Grünkohl
Heimisches Superfood: Grünkohl
Der Kohl mit den krausen Blättern ist gesund, lecker und vielseitig einsetzbar. Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse und noch dazu ein echter Klassiker aus Omas Zeiten. Seit einiger Zeit erlebt er als heimisches Superfood, zum Beispiel in Smoothies, ein großes Comeback. Wie wäre es in diesem Winter mal mit einer Kohlfahrt?

Seiten

Hessen-Navigator

Wie können wir Ihnen helfen? Geben Sie einen Suchbegriff ein.