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Rosenkohl
Nerven, Immunsystem und die Blutbildung: Nicht ohne Vitamin B6
Vitamin B6 hat viele Aufgaben im Körper und ohne das Vitamin geht es nicht. Welche Lebensmittel sind gute Quellen zur Bedarfsdeckung? Wann kann es zu einem Mangel kommen? Und ist eine Aufnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sinnvoll?
Lachs mit Kräutern garniert
Mangelversorgung selten: Niacin (Vitamin B3)
Niacin ist ein Vitamin, welches im Körper in den Zellen vorkommt. Eine Mangelversorgung ist in Deutschland eher selten, dennoch gibt es einige interessante Punkte zur Bedarfsdeckung: Welche Lebensmittel sind besonders geeignet zur Bedarfsdeckung? Was gibt es bei der Zubereitung der Lebensmittel zu beachten? Kann es zu einer Überversorgung mit dem Vitamin kommen?
Milch und Milchprodukte
Vitamin B2 – ein „Allrounder“ in Stoffwechselvorgängen
Vitamin B2 ist an viele Reaktionen im menschlichen Körper beteiligt. Was passiert bei einem Mangel? Wo liegt der tägliche Bedarf für Vitamin B2 und ist eine Nahrungsergänzung sinnvoll?
Frau mit Gedankenblase zu wissenschaftlichen Themengebieten
Vitamin B1 – das „Nervenvitamin“
Vitamin B1 wird auch als „Nervenvitamin“ bezeichnet. Welche Lebensmittel dienen also als „Nervennahrung“? Wie viel Vitamin B1 sollte täglich aufgenommen werden und wie kann es zu einem Vitamin B1-Mangel kommen?
Grünkohl
Vitamin K: Gutes aus grünem Gemüse
Vitamin K ist unentbehrlich für die Blutgerinnung – glücklicherweise ist es in vielen Lebensmitteln enthalten. Welche sind das? Kann eine Mangelversorgung auftreten?
Frau cremt sich die Haut ein
Zellschutz durch Vitamin E
Vitamin E sagt freien Sauerstoffradikalen den Kampf an - kein Wunder, dass es sich auch gut in Hautcremes verkaufen lässt. Welche Lebensmittel enthalten Vitamin E? Was passiert bei einem Vitamin E-Mangel?
Junge Frau liegt in der Sonne auf der Wiese
Das Sonnen-Vitamin D
Vitamine können vom menschlichen Körper nicht gebildet werden, mit einer Ausnahme: Vitamin D. Bei ausreichender Sonneneinstrahlung in den Sommermonaten kann über die Haut Vitamin D produziert werden, vorausgesetzt man hält sich lange genug im Freien auf. Doch was passiert in den sonnenarmen Monaten? Über welche Lebensmittel kann Vitamin D noch aufgenommen werden? Welche Funktionen hat Vitamin D im Körper?
Möhren mit Butter
Vitamin A für Augen und Haut
Das fettlösliche Vitamin A ist unter anderem gut für die Augen, die Haut und die Immunabwehr. Welche Lebensmittel enthalten Vitamin A? Wie viel Vitamin A sollte man täglich aufnehmen und was hat es eigentlich mit Beta-Carotin auf sich?
Orangen
Vitamine – kleine Mengen mit großer Wirksamkeit
Von A über verschiedene B-Formen bis hin zu K – Vitamine gibt es viele. Aber was sind Vitamine eigentlich und wofür braucht der Körper sie? Wann kann es zu einem Vitamin-Mangel kommen und wie kann man diesem vorbeugen? Gibt es auch ein Zuviel an Vitaminen? In unserer Serie stellen wir die verschiedenen Vitamine vor.
Gnocchi und Spinat auf einem Teller
Vitamine im Alter: Folsäure
Die wichtigsten Aspekte zu Vitamin Folsäure, wie Funktionen, Vorkommen und Ernährungsempfehlungen, aber auch die Besonderheiten bei Senioren werden beschrieben.
Halbierte Kiwi
Vitamine im Alter: Vitamin C
Die wichtigsten Aspekte zu Vitamin C, wie Funktionen und Vorkommen, aber auch die Besonderheiten bei Senioren und Tipps für die Ernährung zu Hause werden beschrieben.
Verschiedene Sorten Fleisch und Würste in einer Auslage
Vitamine im Alter: Vitamin B12
Die wichtigsten Aspekte zu Vitamin B12, wie Funktionen und Vorkommen, aber auch die Besonderheiten bei Senioren und Tipps für die Ernährung zu Hause werden beschrieben.

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