Themen

Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß

Proteinreiche Lebensmittel
Können Low-Carb-Diäten die Lebenserwartung verringern?
Einer aktuellen Studie zufolge kann eine extreme Kohlenhydratreduzierung in der Nahrung, wie sie bei Low-Carb-Diäten üblich ist, die Lebenserwartung negativ beeinflussen. Gleiches gilt für einen übermäßig hohen Anteil von Kohlenhydraten. Warum ist das so, und wie kann man eine einseitige Ernährungsweise vermeiden?
Zuckerwürfel in Händen
Macht Zucker süchtig?
Jeder Deutsche verzehrt im Durchschnitt fast 100 Gramm Zucker pro Tag. Das ist doppelt so viel wie von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung als Tageshöchstdosis angegeben wird. Fakt ist: Zucker braucht kein Mensch zum Leben. Doch er ist fast überall drin – beispielsweise in Cola und Limo, im Ketchup, in der Wurst und im sauer eingelegten Gemüse. Unser Verlangen nach Zucker scheint unersättlich zu sein. Sind wir schon zuckersüchtig?
belegtes Brot und Apfel
Warum Ballaststoffe so wichtig sind
Ballaststoffe sind Pflanzenfasern. Sie dürfen bei der Ernährung nicht fehlen, da sie beim Menschen wichrtige Aufgaben im Darm wahrnehmen. Sie regen nicht nur die Darmbewegung an, sondern fördern auch das Ausscheiden schädlicher Substanzen. Mit welchen Lebensmitteln werden genügend Ballaststoffe aufgenommen?

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