Themen

Essen & Trinken

Vegetarische Buddha Bowl
Poke Bowl oder Buddha Bowl – schon probiert?
Ob Poke-, Buddha- oder Smoothie-Bowl – appetitlich angerichtete Zutaten in Schüsseln finden immer mehr Anhänger. Kein Wunder, denn der Trend ist nicht nur gesund, sondern eignet sich auch hervorragend, um Reste vom Vortag noch einmal gekonnt in Szene zu setzen. Haben Sie schon mal eine Bowl gegessen?
Lebensmittelquellen für ungesättigte Fettsäuren
Erhöhte Blutfette – wie kann Ernährung gegenwirken?
Ist der Cholesterinspiegel zu hoch? Eine ausgewogene und vollwertige Ernährung kann sich äußerst günstig auf die Blutfettwerte auswirken – eine kleine Ernährungsumstellung lohnt sich also allemal!
Teller mit Pillen, Tabletten, Tomatenscheiben und Salatblatt
Können Nahrungsergänzungsmittel vor Viren schützen und Infektionen heilen?
Über das Coronavirus kursieren im Internet viele Gerüchte, zum Beispiel über Heilung versprechende Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel. Oft stecken windige Geschäftemacher dahinter oder einfach Wichtigtuer. Die Welt wäre erleichtert, wenn sich COVID-19 so einfach behandeln ließe. Wir räumen mit den Behauptungen auf.
Milchkaffee
Zeit für eine Kaffeepause!
Für viele Menschen ist ein Kaffee am Morgen der Start in den Tag. Wer aber ohne den schwarzen Trunk gar nicht mehr in die Gänge kommt oder eine Kanne am Tag braucht, um über den Tag zu kommen, dem könnte vielleicht eine Kaffeepause guttun. Denn Koffein ist nicht nur ein belebender Muntermacher, sondern kann auch abhängig machen. Welche Vorteile birgt die Kaffee-Abstinenz und was kann helfen, die Zeit ohne den Lieblingstrank zu überstehen?
Schnapsflasche, Rollmops, Gurken und Konfetti
Die größten Irrtümer über den Alkoholabbau
Wer gerne feiert und dabei nicht auf alkoholische Getränke verzichten möchte, hat unter Umständen nach kurzer Zeit einige Promille im Blut. Diese wieder loszuwerden dauert erheblich länger, weshalb wirksame Methoden gefragt sind, die den Blutalkoholspiegel schneller sinken lassen. Doch gibt es die wirklich?
Leitungswasser
Ist Leitungswasser so gut wie Wasser aus Flaschen?
Das Bundesumweltministerium hat unlängst dazu aufgerufen, aus Umwelt- und Klimaschutzgründen Leitungswasser statt Wasser aus Flaschen zu trinken. Viele Verbraucher fragen sich, wie es um die Hygiene und um mögliche Schadstoffe beider Alternativen bestellt ist. Und hilft die „Wasserwende“ wirklich dem Klima?
Dominosteine
Schon mal von Nudging gehört?
Der englische Begriff Nudging bedeutet „anstupsen“ im Sinne von Herbeiführen einer Richtung- oder Verhaltenssänderung. Täglich treffen Verbraucher unzählige Entscheidungen. Nicht alle davon sind richtig oder klug. Um Entscheidungssituationen von Verbrauchern unter anderem Gesundheitsfragen oder im Bereich der Umweltökonomie zu verbessern werden sogenannte Nudges eingesetzt, die das Verbraucherverhalten lenken sollen. Was hat es damit auf sich?
Fruchtbrei: Quetschen und Drücken statt Knabbern und Kauen
Fruchtpürees aus der Tube sind bei Kindern und Eltern äußerst beliebt. Sie ersparen Schnippelei, sind lecker und kleckersicher. Doch wie gesund sind die Obst-Quetschies tatsächlich?
grüne Soße mit Eiern und Kartoffel
Grüne Soße – das klassische Frühlingsgericht
Grüne Soße ist eine hessische Spezialität, die es bei Feinschmeckern zu internationaler Bekanntheit und Beliebtheit geschafft hat. Die kalte Soße aus sieben verschiedenen Kräutern wird traditionell mit Kartoffeln und hart gekochten Eiern serviert.
Espresso mit Glas Wasser
Macht abends essen dick und trocknet Kaffee den Körper aus?
Diese und andere Ernährungsmythen halten sich oft hartnäckig, auch wenn manche davon nachweislich nicht stimmen. Viele Behauptungen basieren auf angeblichen Erfahrungen und entpuppen sich bei näherer Betrachtung als Zufallsbefund oder gar als Einbildung. Andererseits ist an dem einen oder anderem Mythos mehr dran als nur ein Körnchen Wahrheit.
Fast Food
Auf kurze Nacht folgt der „Müdigkeitsappetit“
Nach einer kurzen oder schlaflosen Nacht haben viele Menschen Heißhunger auf Schokolade oder Fast Food. Vielfach wurde bislang ein gestörter Hormonhaushalt dafür verantwortlich gemacht. Forscher haben jetzt herausgefunden, dass unser Belohnungssystem im Gehirn für den „Müdigkeitsappetit“ verantwortlich sein kann.
Hände übereinander
Dein Einsatz für nachhaltig erzeugte Lebensmittel aus der Region
Lebensmittelherstellung und -konsum sind meist weder nachhaltig noch gerecht. So werden Lebensmittel im Übermaß produziert und in großen Mengen weggeworfen oder häufig Mensch und Tier für Produktionszwecke ausgebeutet. Wem das stinkt, der hat die Möglichkeit sich einem Ernährungsrat anzuschließen oder die Gründung eines solchen Zusammenschlusses in seiner Stadt voran zu treiben.

Seiten