Themen
Alte Frau geht am Rollator ins Seniorenheim
Nährstoffe im Alter - bei welchen wird es kritisch?
Während der Energiebedarf pro Tag bei Senioren niedriger ist als bei Personen mittleren Alters, ist der Bedarf an den meisten Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen unverändert hoch. Durch eine abwechslungsreiche Kost kann dieser Bedarf bei den meisten älteren Menschen gedeckt werden. Versorgungsengpässe treten jedoch vor allem bei Vitamin D, Calcium, Folsäure und Jod auf.
Alte Frau isst
Unterernährung im Alter
Unterernährung betrifft meist hochbetagte und kranke alte Menschen. Bei Untergewicht hat der Körper nicht genug Reserven, falls Krankheiten auftreten. Die Ursachen für Untergewicht können vielfältig sein: geistige/psychische Beeinträchtigungen wie Demenz, Depressionen aber auch Vergesslichkeit. Untergewicht geht in der Regel mit einer Mangelernährung einher. Gerade im Alter ist es schwierig einen Gewichtsverlust wieder auszugleichen. Deshalb ist es besonders wichtig rechtzeitig gegen zu steuern.
Altes Paar sitzt vor einem Salatteller und prostet jemandem mit einem Glas Wein zu
Ernährungsprobleme älterer Menschen
Während "junge" bzw. rüstige Senioren in der Regel ebenso essen und trinken können wie zuvor, treten mit zunehmendem Lebensalter und durch verschiedene Erkrankungen immer mit dem Essen oder beim Essen häufiger Probleme auf z. B. Kaubeschwerden, Unlust am Kochen und Essen.
Zwei ältere Paar sitzen zusammen und essen Fast Food
Ernährung gesunder Senioren - ein Beispiel aus der Praxis
Vollwertig essen und trinken für Senioren bedeutet nicht nur die Versorgung des Körpers mit wichtigen Nährstoffen um Erkrankungen vorzubeugen oder besser zu überstehen. Auch die Freude und der Genuss am Essen dürfen nicht zu kurz kommen. Ein Tagesplan für Senioren nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung wird vorgestellt.
Alte Frau streckt abwehrend die Hände aus
Kau- und Schluckprobleme - was tun?
Senioren mit Kauproblemen vermeiden häufig Lebensmittel, die sehr "kauintensiv" sind, z. B. Vollkornbrot, frisches Obst oder Gemüse sowie Fleisch. Ersetzt werden diese häufig durch von Natur aus weichere Lebensmittel (z. B. Nudeln oder Weißbrot), weichgegarte Speisen oder Breiiges oder es wird einfach weniger gegessen. Die Versorgung mit notwendigen Nährstoffen kann darunter leiden und der Genuss kommt oft zu kurz. Was tun?

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