Themen
Hagebutten und Hagebuttentee
Fasten – mehr als nichts essen
Nun hat die 40-tägige Fastenzeit begonnen, die im religiösen Sinne der Vorbereitung auf das Osterfest dient. Heutzutage fasten aber nicht nur gläubige Menschen, denn Fastenkuren liegen im Trend. Manche verzichten auf Fleisch oder Alkohol, andere wollen bewusster im Alltag leben durch den Verzicht auf Fernsehen, Auto, Handy oder Internet.
Brötchen mit Matjes und Garnierung
Aschermittwoch: Heringsessen macht fit
Nach den tollen Karnevalstagen ist es üblich, am Aschermittwoch zum Heringsessen einzuladen. Ein Rollmops schmeckt nach den feucht-fröhlichen Tagen nicht nur gut, sondern ist auch noch gesund. Warum?
Weihnachtsplaetzchen, Zimtstangen und Nuesse auf einem Tannenzweig
Auf dem Weihnachtsmarkt nebenbei Kalorien sparen
Wer auf dem Weihnachtsmarkt einen Glühwein trinkt und eine Bratwurst isst, hat schon fast die Hälfte seines täglichen Kalorienbedarfs gedeckt. Doch es geht auch anders: Hier finden Sie kalorienärmere Alternativen, Tipps und Tricks für den Genuss ohne Reue in der Weihnachtszeit.
Frau will gerade in eine Tafel Schokolade beißen
Ernährungsmythen - Welche stimmen wirklich?
Entschlacken Detox-Pillen? Sind grüne Smoothies gesund? Hat Rohkost auch gesundheitliche Nachteile? Ist Rotwein gut fürs Herz? Aber eins ist sicher: Schokolade macht glücklich!
Üppiges Frühstück
Essen und Trinken mit Genuss und Verstand
Jedes Lebensmittel liefert dem Körper andere Nährstoffe - die Abwechslung ist also wichtig. Aber welche Nahrungsmittel müssen wir zu uns nehmen, damit wir fit und gesund bleiben? Unsere Interviewpartnerin ist Ernährungsexpertin. Sie beantwortet die wichtigsten Fragen und gibt praktische Tipps.
Verschiedene Sorten Gemüse
Vegane Ernährung (Teil 1): Was steckt dahinter?
Vegane Ernährung liegt im Trend. Etwa ein Prozent der deutschen Bevölkerung und damit rund 900.000 Menschen leben hierzulande vegan. Wieso ernähren sich Menschen vegan? Leben Veganer gesünder oder gefährlich? Und ist es überhaupt möglich, selbst ein leckeres veganes Essen zu kochen? Diese Fragen beantwortet das VerbraucherFenster in einer vierteiligen Serie. Zum Auftakt hat unsere Redakteurin Barbara-Maria Birke mit dem Ernährungswissenschaftler Professor Dr. Claus Leitzmann gesprochen.
Brot mit Gurke und Radieschen
Vegane Ernährung (Teil 2): Gesund oder gefährlich?
Immer mehr Menschen setzen auf vegane und vegetarische Produkte. Doch was ist dran an der Pflanzenkost? Leben Veganer gesünder oder schaden sie ihrer Gesundheit?
Enrico Steuer
Vegane Ernährung (Teil 3): Vegan im Praxischeck
Veganer verzichten auf Lebensmittel von toten und lebenden Tieren. Das heißt: kein Fleisch, kein Käse, keine Milch. Sich selbst vegan zu ernähren und zu kochen, klingt sehr schwierig. Wie das Ganze umsetzen? Wie leckere Aufläufe zaubern? Wie backen? Wie man schmackhaft vegan kocht und wie eine vegane Ernährung praktisch aussehen kann, verrät der selbstständige Koch Enrico Steuer im Gespräch mit Barbara-Maria Birke. Er bereitet immer wieder auch vegane Gerichte zu.
Junge Frau misst ihren Bauchumfang, eine andere hält einen Apfel in der Hand
Höchste Zeit für die Bikinifigur – welche Diäten jetzt helfen
„Noch schnell ein paar Kilos abnehmen, um am Strand oder Pool eine möglichst gute Figur zu machen“. Als Trenddiäten dieses Sommers werden das Intervallfasten, die Paleo-Diät, Entgiftungsdiäten oder das Basenfasten gehandelt. Angesagt sind weiterhin die HCG-Diät oder auch die Insulin-Trennkost. Hier werden diese Diäten genauer unter die Lupe genommen mit allen Vor- und Nachteilen.
Rohes Fleisch
Paleo-Diät - was ist das?
Alternative Ernährungsformen bekommen in letzter Zeit immer mehr Aufmerksamkeit. Die Paleo-Diät oder Steinzeiternährung ist eine davon. Was sind die Hintergründe und wie ernährt man sich „urzeitgemäß“?
Poster Gesundheit
Ernährungsportale im Internet - Verkauf statt Aufklärung
In Ernährungsportalen sollten Verbraucher aufmerksam lesen. Auf den ersten Blick wollen sie aufklären, beraten und helfen, doch oft stecken Werbe- und Verkaufsinteressen dahinter. Zu diesem Schluss kommt die Verbraucherzentrale Hamburg. Die Verbraucherschützer haben zwölf Ernährungsportale hinsichtlich Transparenz, Verkaufsinteresse und Objektivität der Inhalte unter die Lupe genommen. Hier sind die Ergebnisse.
Frau isst ein Brot am Arbeitsplatz
„Iss was, Deutschland?“: Wenn Essen zur Nebensache wird
Was machen Sie, wenn Sie essen? Nur essen – oder nebenbei auf dem Handy tippen, fernsehen oder Zeitung lesen? Laut einer Forsa-Studie macht jeder Dritte Deutsche das Essen zur Nebensache. Dabei wäre es viel bekömmlicher, die Mahlzeit mit Ruhe zu genießen. Die Ess-Trends – und was die Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfiehlt – finden Sie hier.

Seiten

Hessen-Navigator

Wie können wir Ihnen helfen? Geben Sie einen Suchbegriff ein.