Themen
Junge Frau liegt in der Sonne auf der Wiese
Das Sonnen-Vitamin D
Vitamine können vom menschlichen Körper nicht gebildet werden, mit einer Ausnahme: Vitamin D. Bei ausreichender Sonneneinstrahlung in den Sommermonaten kann über die Haut Vitamin D produziert werden, vorausgesetzt man hält sich lange genug im Freien auf. Doch was passiert in den sonnenarmen Monaten? Über welche Lebensmittel kann Vitamin D noch aufgenommen werden? Welche Funktionen hat Vitamin D im Körper?
Brausetablette löst sich im Glas auf
Magnesium – gibt es ein Zuviel?
Ob als Brausetablette, Kapsel, Granulat oder Tablette – im Handel findet sich eine Vielzahl an Produkten für die Nahrungsergänzung von Magnesium. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rät dazu, eine Tageshöchstmenge von 250 mg nicht zu überschreiten.
Möhren mit Butter
Vitamin A für Augen und Haut
Das fettlösliche Vitamin A ist unter anderem gut für die Augen, die Haut und die Immunabwehr. Welche Lebensmittel enthalten Vitamin A? Wie viel Vitamin A sollte man täglich aufnehmen und was hat es eigentlich mit Beta-Carotin auf sich?
Orangen
Vitamine – kleine Mengen mit großer Wirksamkeit
Von A über verschiedene B-Formen bis hin zu K – Vitamine gibt es viele. Aber was sind Vitamine eigentlich und wofür braucht der Körper sie? Wann kann es zu einem Vitamin-Mangel kommen und wie kann man diesem vorbeugen? Gibt es auch ein Zuviel an Vitaminen? In unserer Serie stellen wir die verschiedenen Vitamine vor.
Blutzuckermessung
Diabetes: Wissen Sie darüber Bescheid?
In Deutschland leiden laut Schätzungen über 7,6 Millionen Menschen (inkl. Dunkelziffer) an Diabetes. Stündlich sterben in der Bundesrepublik immer noch drei Menschen an der Erkrankung. Damit gehört Deutschland zu den zehn Ländern weltweit mit der höchsten absoluten Anzahl an Menschen mit Diabetes. Wie kommt es zu einer Diabeteserkrankung? Was sind die Folgen? Woran erkennt man Diabetes?
Straßenschilder in Richtung Frühschicht, Spätschicht, Nachtschicht
Gesunde Ernährung nach Schichtplan
Mehr als 6 Millionen Menschen arbeiten in Deutschland in Wechselschichten, davon über 5 Millionen auch in der Nacht. Solche Arbeitsbedingungen können aufgrund der Verschiebungen im Tagesrhythmus für die Arbeitnehmer auf die Dauer eine Belastung darstellen. Umso wichtiger ist eine gut geplante vollwertige Ernährung, denn die nächtliche Leistungsfähigkeit kann durch die richtige Wahl der Speisen durchaus günstig beeinflusst werden.
Gesunde Lebensmittel
Die neuen 10 Regeln der DGE
Bereits seit den 1950er Jahren gibt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) 10 Regeln, als Empfehlung für eine gesunde und ausgewogene Ernährung heraus. Nun hat die DGE diese Regeln anhand aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse überarbeitet und sprachlich konkretisiert. Einige geläufige Empfehlungen wurden sogar gänzlich gestrichen. Kennen Sie die 10 Regeln?
Salz
Salz – weißes Gold oder Gesundheitsrisiko?
Ein Leben ohne Salz – unvorstellbar! Die weißen Kristalle gehören einfach ins Essen, denn sonst schmeckt dieses oft fad. Auf unserer Zunge haben wir sogar einen eigenen Geschmackssinn für „salzig“. Doch wie viel Nachsalzen ist eigentlich noch gesund? Welche Lebensmittel enthalten viel Salz? Und was kann ich tun, um meinen Salzkonsum zu reduzieren?
Junge Frau trinkt Glas Wasser
Richtig trinken: So geht´s!
Unser Körper besteht zum größten Teil aus Wasser. Bei Erwachsenen sind das etwa 60 Prozent der Körpermasse. Ganz klar, dass eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zur Aufrechterhaltung vieler wichtiger Körperfunktionen lebensnotwenig ist. Aber wie viel sollte man pro Tag trinken? Kann eine zu hohe Wasseraufnahme schädlich wirken? Zählt der morgendliche Kaffee nun als Getränk oder nicht?
Junge Familie beim Essen
Vegetarische Kinderernährung: gesund und machbar?
Veggie ist in! Klar, dass vegetarisch lebende Eltern auch ihre Kinder gerne fleischlos ernähren möchten. Doch geht das überhaupt, ist das gesund oder droht der Eisenmangel? Viele Fragen. Wir haben die Antworten.
Weizen vor blauem Himmel
Ein Dick- und Krankmacher?
Spätestens seit dem Aufkommen verschiedener Sachbücher, in denen Weizen in Zusammenhang mit diversen Krankheiten gebracht wird, ist das Getreide in Verruf geraten. Immer mehr Menschen streichen Lebensmittel auf Weizenbasis von ihrem Speiseplan. Doch was ist dran an den Vorwürfen der Autoren? Handelt es sich dabei bloß um Hysterie?
Verschiedene Sorten Gemüse
Vegane Ernährung (Teil 1): Was steckt dahinter?
Vegane Ernährung liegt im Trend. Etwa ein Prozent der deutschen Bevölkerung und damit rund 900.000 Menschen leben hierzulande vegan. Wieso ernähren sich Menschen vegan? Leben Veganer gesünder oder gefährlich? Und ist es überhaupt möglich, selbst ein leckeres veganes Essen zu kochen? Diese Fragen beantwortet das VerbraucherFenster in einer vierteiligen Serie. Zum Auftakt hat unsere Redakteurin Barbara-Maria Birke mit dem Ernährungswissenschaftler Professor Dr. Claus Leitzmann gesprochen.

Seiten

Hessen-Navigator

Wie können wir Ihnen helfen? Geben Sie einen Suchbegriff ein.